A poesia na formação da subjetividade do leitor: um estudo nas classes do fundamental I
| dc.contributor.advisor | Mendes, Márcia Regina | |
| dc.contributor.author | Alves, Cleuma Santos | |
| dc.contributor.referee | Freitas, Crizeide Miranda | |
| dc.contributor.referee | Santos, Girleide Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2018-03-01 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema A poesia na formação da subjetividade do leitor: Um estudo nas classes do fundamental I. A pesquisa aconteceu em uma rede particular de ensino, A Nossa Escola Ideal, situada em Jacobina BA, partiu da seguinte questão: de que forma o gênero poesia pode contribuir para no processo de formação de subjetividades leitoras? Para isso temos como objetivos, contribuir para o processo da revelação processo da revelação das subjetividades do leitor por meio da poesia; incentivar a leitura do gênero poesia, como “instrumento” de exteriorização de saberes; criar ambientes de leitura, mostrando as riquezas presentes para além do texto; estimular os alunos a atuarem com autonomia durante a leitura bem como na produção escrita. Os colaboradores desta pesquisa foram alunos da turma do 3° ano A do fundamental I da referida escola. Buscou-se dialogar com diversos autores, entre eles: Candido (1989); Costa (2007); Geraldi (2003); Gerbara (2012);Gonzáles Rey(2003);Kleiman (1999); Lajolo (1999); Marconi e Lakatos (2003); Marcuschi (2002); Micheletti (2002); Parâmetros Curriculares Nacionais da Língua Portuguesa Terceiro e Quarto ciclos do fundamental I (1998); Soares (2004); Solé (1998). Para alcançar os objetivos da pesquisa, optou-se pela pesquisa qualitativa, sua abordagem seguiu dupla perspectiva: a pesquisa-ação e a etnográfica. Foram realizadas oficinas na sala de aula da própria pesquisadora, totalizando seis oficinas. Utilizou-se como instrumento de geração de dados o questionário, a observação participante e registros escritos. Diante deste estudo e a partir da análise dos dados gerados ficou perceptível que a utilização do texto poético em sala de aula, contribui positivamente para o desenvolvimento da autonomia e olhar crítico, uma vez que estimula a imaginação dos colaboradores, criando proximidades entre texto e leitor, despertando a subjetividades desses sujeitos. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The present Work of Conclusion of Course has as its theme Poetry in the formation of the subjectivity of the reader: A study in the classes of the fundamental I. The research happened in a private network of education, Our Ideal School, located in Jacobina BA, started from the following question: in what way can the genre poetry contribute to the process of formation of reader subjectivities? For this we have as objectives, to contribute to the process of revelation process of the revelation of the subjectivities of the reader through poetry; encourage the reading of the genre poetry, as an "instrument" of externalization of knowledge; create reading environments, showing the riches present beyond the text; to stimulate students to act autonomously during reading as well as in written production. The collaborators of this research were students of the 3rd grade class A of the fundamental I of the mentioned school. We sought to dialogue with several authors, among them: Candido (1989); Costa (2007); Geraldi (2003); Gerbara (2012), Gonzales Rey (2003), Kleiman (1999); Lajolo (1999); Marconi and Lakatos (2003); Marcuschi (2002); Micheletti (2002); National Curricular Parameters of the Portuguese Language Third and Fourth cycles of the fundamental I (1998); Soares (2004); Solé (1998). In order to achieve the research objectives, qualitative research was chosen, its approach followed a double perspective: action research and ethnographic research. Workshops were held in the classroom of the researcher herself, totaling six workshops. The questionnaire, participant observation and written records were used as data generation tool. Given this study and based on the analysis of the data generated, the use of the poetic text in the classroom positively contributed to the development of autonomy and critical look, since it stimulates the imagination of the collaborators, creating proximity between text and reader, awakening the subjectivities of these subjects. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Cleuma Santos. A poesia na formação da subjetividade do leitor: um estudo nas classes do fundamental I. 109 f. 2017. Orientadora: Márcia Regina Mendes. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8726070793520013 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.title | A poesia na formação da subjetividade do leitor: um estudo nas classes do fundamental I | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Poetry in the formation of the reader's subjectivity: a study in elementary school classes. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |