Entre a base nacional comum curricular e o livro didático de língua portuguesa: uma análise sobre os gêneros digitais
dc.contributor.advisor: Araújo, Ginaldo Cardoso
dc.contributor.author: Silva, Lucimar Oliveira
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: O sistema educacional vem passando, nos últimos anos, por muitas transformações as quais têm impactado tanto o espaço escolar quanto as relações fora dele. A cultura digital vem, cada vez mais, assumindo um lugar de destaque na sociedade atual e, por esta razão, torna-se importante entender de que modo os aspectos dessa cultura, principalmente os gêneros digitais, circulam e atravessam as pessoas, especialmente os jovens. Vale destacar que o ensino de língua portuguesa não é algo transitivo, assim, faz-se necessário que seja algo prático de modo a instigar o aluno para que essa linguagem faça parte do seu cotidiano e os gêneros digitais contribuem para tal necessidade. Desse modo, esta pesquisa tem a pretensão de analisar a abordagem dada aos gêneros digitais no livro didático de Língua portuguesa do Ensino Médio, estabelecendo relações com o que diz a Base Nacional Comum Curricular. Para tanto, o desenho metodológico deste estudo observou os seguintes caminhos: a princípio, fez-se necessário o estudo da Base Nacional Comum Curricular na parte que se refere aos gêneros digitais, bem como seleção de autores que exploram esse tema, relacionando-o ao ensino da Língua Portuguesa; na sequência foi feita uma busca em bancos de dados qualificados para observar trabalhos já realizados em consonância com esse tema. Em um segundo momento, foi feita a escolha do livro didático para estudo e análise quanto aos gêneros. Os resultados apontam que a abordagem dos gêneros digitais nos materiais didáticos é bastante escassa e quando abordados não fazem parte do dia a dia dos estudantes, assim como o Whatsapp, Instagram, Tiktok, ou seja, dificilmente são acessados. Isso só confirma a carência dos GD nos materiais didáticos ainda hoje
dc.description.abstract2: The educational system has been undergoing, in recent years, many transformations which have impacted both the school space and relationships outside of it. Digital culture is increasingly assuming a prominent place in today's society and, for this reason, it is important to understand how aspects of this culture, especially digital genres, circulate and cross people, especially young people. It is worth highlighting that teaching the Portuguese language is not something transitive, so it needs to be something practical in order to encourage the student to make this language part of their daily lives and digital genres contribute to this need. Therefore, this research aims to analyze the approach given to digital genres in the Portuguese Language textbook for high school, establishing relationships with what the National Common Curricular Base says. To this end, the methodological design of this study followed the following paths: initially, it was necessary to study the National Common Curricular Base in the part that refers to digital genres, as well as the selection of authors who explore this topic, relating it to teaching the Portuguese language; Subsequently, a search was carried out in qualified databases to observe work already carried out in line with this theme. Secondly, the textbook was chosen for study and analysis regarding genres. The results indicate that the approach to digital genres in teaching materials is quite scarce and when approached they are not part of students' daily lives, just like Whatsapp, Instagram, Tiktok, that is, they are hardly accessed. This only confirms the lack of GD in teaching materials even today.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucimar Oliveira. Entre a base nacional comum curricular e o livro didático de língua portuguesa: uma análise sobre os gêneros digitais. Orientador: Ginaldo Cardoso de Araújo. 2023. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5641403347206870
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado língua portuguesa e literatura
dc.subject.keywords: Gêneros Textuais
dc.subject.keywords: Gêneros digitais
dc.subject.keywords: Cultura digital
dc.subject.keywords: Livro didático
dc.subject.keywords: BNCC
dc.title: Entre a base nacional comum curricular e o livro didático de língua portuguesa: uma análise sobre os gêneros digitais
dc.title.alternative: Between the National Common Curricular Base and the Portuguese Language Textbook: an Analysis of Digital Genres
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis