Esporotricose canina na cidade de Barreiras-Bahia: Relato de caso.
dc.contributor.advisor: Carneiro, Rodrigo Lima
dc.contributor.author: Rodrigues, Larissa Darla Castro
dc.contributor.author: Santos, Belissa Ramos dos
dc.contributor.author: Costa, Laura Nicole Filipin da
dc.contributor.author: Carneiro, Rodrigo Lima
dc.contributor.referee: Babo, An Manuella Souza de
dc.contributor.referee: Bsrbosa, Emanuela Nataly Ribeiro
dc.contributor.referee: Costa, Laura Nicole Filipin da
dc.date.issued: 0025-11-24
dc.description.abstract: A esporotricose é uma zoonose de origem fúngica que acomete majoritariamente gatos. Entretanto, a sua identificação já foi possível em outras espécies, como a canina, que por sua vez apresenta menor carga fúngica. A enfermidade é causada pelo Sporotrhix sp., fungo dimorfico, que se encontra no ambiente. O presente artigo tem por objetivo relatar o caso de um canino da raça Spitz Alemão, macho de 1 ano de idade, que apresentava por sinal clínico uma pequena lesão no membro pélvico direito, e que se expandiu vertiginosamente. A análise clínica com o auxílio de exames laboratoriais foi essencial para o diagnóstico de esporotricose canina. O paciente foi tratado com a associação de dois fármacos antifúngicos, sendo o Itraconazol e o iodeto de potássio até a remissão das lesões, além da continuidade do Itraconazol por mais 60 dias até o desaparecimento das mesmas. Diante disto, é imprescindível que o clínico veterinário esteja sempre atento as possibilidades de diagnósticos, mesmo que não esteja em áreas endêmicas para tais enfermidades, pois garante um tratamento assertivo, com menor demanda de tempo, garantia do bem-estar animal, além do controle epidemiológico.
dc.description.abstract2: Sporotrichosis is a fungal zoonosis that primarily affects cats. However, it has been identified in other species, such as dogs, which have a lower fungal load. The disease is caused by Sporotrhix sp., a dimorphic fungus found in the environment. This article reports the case of a one-year-old male German Spitz dog who presented with a small, localized lesion that rapidly expanded. Clinical analysis and laboratory tests were essential for the diagnosis of canine sporotrichosis. The patient was treated with a combination of two antifungal drugs, itraconazole and potassium iodide, until the lesions resolved, followed by continued itracozanol for an additional 60 days until the lesions disappeared. Therefore, it is essential that the veterinary clinician is always aware of diagnostic possibilities, even if not in areas endemic for such diseases, as this ensures assertive treatment, with less time demand, guaranteeing animal welfare, in addition to epidemiological control.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Larissa Darla Castro; SANTOS, Belissa Ramos dos; COSTA, Laura Nicole Filipin da. Esporotricose canina na cidade de Barreiras-Bahia: Relato de caso. Orientador: Rodrigo Lima Carneiro. 2025. 16f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso em Medicina Veterinária
dc.subject.keywordsdermatofitose
dc.subject.keywordsesporotricose
dc.subject.keywords: Sporothrix sp
dc.title: Esporotricose canina na cidade de Barreiras-Bahia: Relato de caso.
dc.title.alternative: Canine sporotrichosis in the city of Barreiras-Bahia: Case report.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis