Influência de fontes de cálcio sobre parâmetros fisiológicos em videira no Vale do São Francisco
dc.contributor.advisor | Mesquita, Alessandro Carlos | |
dc.contributor.author | Nascimento, Amanda de Almeida | |
dc.contributor.referee | Macedo, Amon Rafael de | |
dc.contributor.referee | Lima, Daniel Junior da Silva | |
dc.date.issued | 2025-07-30 | |
dc.description.abstract | A fruticultura irrigada no Submédio Vale do São Francisco destaca-se na produção e exportação de frutas,entre elas, a uva de mesa tem grande destaque, impulsionada por condições climáticas favoráveis, solo fértil e água disponível. O clima semiárido da região permite até 2,5 safras por ano, atribuindo vantagens competitivas. A cultivar BRS Vitória, é amplamente utilizada por suas características de adaptação as condições encontra no Nordeste, fruta com alta aceitação palatável, coloração atrativa aos consumidores. O cálcio, é um nutriente de suma importância, que atua na firmeza dos frutos, promovendo mais resistência ao transporte e armazenamento, aumenta o teor de sólidos solúveis (ºBrix) e controla processos fisiológicos. O trabalho tem o objetivo Investigar como as diferentes fontes de cálcio influenciam o desenvolvimento fisiológico e as atividades bioquímicas na videira no submédio do Vale do São Francisco.. Será realizado entre maio e junho de 2025, em pomar comercial da fazenda Farias Agricola, localizada na cidade de Petrolina, Pernambuco, Brasil. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados (DBC), em fatorial 4x4, assim determinados: T1-testemunha absoluta (sem adubação cálcica); T2- fonte de cálcio 1, T3- fonte de cálcio 2 à base de algas marinhas do gênero Lithothamnium sp.; T4- fonte de cálcio 3, recomendado segundo o fabricante e quatro épocas de avaliação (Fase 6: floração; Fase 7: frutificação; Fase 8: enchimento de baga e Fase 9: azeitona ), com 4 blocos e 2 plantas por blocos dentro de cada tratamento. As avaliações serão, área foliar, clorofila a e b, açúcar redutor e solúveis totais, amido e quantificação de pectato dentro de cada fase de desenvolvimento. Os dados serão submetidos ao SISVAR® 5.6 (Ferreira, 2011), e quando significativos, as médias vão ser comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 1% e 5%. Então pode-se concluir que, a fonte de cálcio mais eficiente foi o produto comercial a base de algas marinhas. | |
dc.description.abstract2 | Irrigated fruit growing in the Sub-middle São Francisco Valley stands out in fruit production and export. Among these, table grapes have great prominence, driven by favorable climatic conditions, fertile soil, and available water. The region’s semi-arid climate allows up to 2.5 harvests per year, providing competitive advantages. The BRS Vitória cultivar is widely used due to its adaptability to Northeastern conditions, high palatability, and attractive coloration to consumers.Calcium is an essential nutrient that contributes to fruit firmness, providing greater resistance to transport and storage, increasing soluble solids content (°Brix), and regulating physiological processes. This study aims to investigate how different calcium sources influence physiological development and biochemical activities in grapevines in the Sub-middle São Francisco Valley.The experiment will be conducted between May and June 2025 in a commercial orchard at Farias Agricola farm, located in Petrolina, Pernambuco, Brazil. The experimental design will follow a randomized block design (RBD) in a 4x4 factorial arrangement, as follows: T1 – absolute control (no calcium fertilization); T2 – calcium source 1; T3 – calcium source 2 based on marine algae of the genus Lithothamnium sp.; T4 – calcium source 3, applied according to the manufacturer’s recommendation; and four evaluation periods (Stage 6: flowering; Stage 7: fruit set; Stage 8: berry filling; and Stage 9: veraison), with four blocks and two plants per block within each treatment.The evaluations will include leaf area, chlorophyll a and b, reducing sugars and total soluble sugars, starch, and pectate quantification in each developmental stage. Data will be analyzed using SISVAR® 5.6 (Ferreira, 2011), and when significant, means will be compared using Tukey’s test at 1% and 5% significance levels.It can be concluded that the most efficient calcium source was the commercial product based on marine algae. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1306568420314216 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Fisiologia vegetal | |
dc.subject.keywords | Pectato de cálcio | |
dc.subject.keywords | Vitis vinífera L. - Parreira | |
dc.title | Influência de fontes de cálcio sobre parâmetros fisiológicos em videira no Vale do São Francisco | |
dc.title.alternative | Influence of calcium sources on physiological parameters in grapevines in the São Francisco Valley | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |