Relação entre neurociência e educação: importância do estudo para a formação docente
dc.contributor.advisor: Carneiro, Éverton Nery
dc.contributor.author: Magalhães, Anna Carla dos Santos
dc.contributor.referee: Souza, Paulo José Gonçalves de
dc.contributor.referee: Barbosa, Alan Rangel
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: A presente pesquisa busca compreender a relação entre neurociência e educação, bem como a importância desse estudo para a formação docente. Foi possível observar, com o passar dos séculos, uma trajetória evolutiva dos conhecimentos sobre o cérebro. Após diversos estudos realizados por cientistas, filósofos e médicos, chegou-se ao entendimento de que o cérebro está diretamente relacionado ao processo de aprendizagem. A neurociência se destaca como um campo interdisciplinar que abrange os estudos do sistema nervoso, permitindo compreender como o cérebro funciona, sobretudo, durante o aprendizado. Portanto, no contexto da educação, esse campo proporciona conhecimentos significativos que possibilitam ao docente elaborar práticas pedagógicas que possam potencializar a aprendizagem do educando. Partindo dessa compreensão, os estudos da neurociência são fundamentais durante o processo de formação docente. Nesse sentido, a pesquisa pretende responder a seguinte pergunta: de que maneira os conhecimentos produzidos pela neurociência, quando articulados ao campo educacional, podem contribuir para a construção da formação docente? Com base nesse questionamento, a pesquisa apresenta como o sistema nervoso está intimamente ligado com o processo de aprendizagem e como a compreensão do seu funcionamento pode favorecer as práticas pedagógicas. A metodologia utilizada para a construção deste trabalho corresponde à pesquisa bibliográfica, constituída principalmente de materiais já elaborados, e exploratória que proporciona mais informações sobre o assunto estudado. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, que se preocupa em interpretar e compreender o tema. Os resultados encontrados na pesquisa apontam para a importância de compreender a relação entre neurociência e educação, e como esse estudo pode contribuir de forma significativa para que os docentes potencializem as suas práticas na sala de aula.
dc.description.abstract2: This research seeks to understand the relationship between neuroscience and education, as well as the importance of this study for teacher training. Over the centuries, knowledge about the brain has evolved. After numerous studies by scientists, philosophers, and physicians, it was understood that the brain is directly linked to the learning process. Neuroscience stands out as an interdisciplinary field that encompasses studies of the nervous system, allowing us to understand how the brain functions, particularly during learning. Therefore, in the context of education, this field provides significant knowledge that enables teachers to develop pedagogical practices that can enhance student learning. Based on this understanding, neuroscience studies are fundamental during the teacher training process. In this sense, the research aims to answer the following question: how can the knowledge produced by neuroscience, when linked to the educational field, contribute to the development of teacher training? Based on this question, the research presents how the nervous system is intimately linked to the learning process and how understanding its functioning can benefit pedagogical practices. The methodology used to construct this work is bibliographical research, consisting primarily of previously developed materials, and exploratory research that provides further information on the subject studied. The research adopts a qualitative approach, focused on interpreting and understanding the topic. The results of the study highlight the importance of understanding the relationship between neuroscience and education, and how this study can significantly contribute to teachers enhancing their classroom practices.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Anna Carla dos Santos. Relação entre neurociência e educação: importância do estudo para a formação docente. Orientador: Éverton Nery Carneiro. 2025. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Educação Campus XV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Valença, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3638014192219032
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordsneurociência
dc.subject.keywordssistema nervoso
dc.subject.keywordsaprendizagem
dc.subject.keywordspráticas pedagógicas
dc.subject.keywordsestratégias
dc.title: Relação entre neurociência e educação: importância do estudo para a formação docente
dc.title.alternative: Relationship between neuroscience and education: importance of the study for teacher education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis