Atividades biológicas de flavonoides isolados de Erythroxylum rimosum
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Erika Maria Oliveira | |
dc.contributor.author | Santos, Ivana Patricia dos | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Elisalva Teixeira | |
dc.contributor.referee | Migues, Vitor Hugo | |
dc.contributor.referee | Meira, Cássio Santana | |
dc.date.issued | 2025-03-10 | |
dc.description.abstract | Introdução: Os flavonoides são metabólitos secundários produzidos pelas plantas e encontrados em relativa abundância, podendo ocorrer tanto na forma livre (aglicona) quanto ligados a açúcares (glicosídeos). Possuem diversas propriedades farmacológicas, destacandose principalmente atividade imunomoduladora, antioxidante e antiparasitária, o que desperta grande interesse na indústria farmacêutica para o desenvolvimento de novos fármacos. Objetivos: Este trabalho objetiva explorar o potencial biológico dos flavonoides isolados de Erythroxylum rimosum por meio de ensaios in vitro, além de discutir a relação entre a estrutura desses compostos e suas atividades identificadas. Materiais e Métodos: Inicialmente, ensaios de citotoxicidade frente as células de mamíferos e a avaliação da viabilidade das formas promastigotas de L. braziliensis foram realizadas. A partir destes dados, foram determinados a CC50 e a IC50 dos flavonoides. A microscopia eletrônica de varredura foi empregada para verificar as possiveis alterações na morfologia das formas promastigotas de L. braziliensis após o tratamento. Estudos in silico avaliaram a interação dos flavonoides ERA 8.3 e ERA10 com a arginase de Leishmania por meio de docking molecular. O potencial antioxidante dos flavonoides, foi verificado através do ensaio de atividade antioxidante pelo metodo do radical DPPH e β-caroteno. Adicionalmente investigamos a capacidade dos flavonoides em inibir a enzima acetilcolinesterase. Resultados: Os flavonoides não apresentaram citotoxicidade significativa para células de mamíferos, exibiram CC50 > 100 μM, enquanto os flavonoides ERA8.3 e ERA10, glicosilados com açúcar de seis carbonos, inibiram as formas promastigotas de L. braziliensis com IC50 de 10,34 ± 0,7 μM e 10,14 ± 0,5 μM, respectivamente. Os flavonoides também foram capazes de reduzir o percentual de macrofagos infectados e a média do número de amastigostas após 24 horas de tratamento. Alterações morfologicas como perda da integridade da membrana, formação de bolhas e danos flagelares, foram observadas após análise ultraestrutural de promastigotas tratadas com ERA8.3 e ERA10. Os flavonoides presentaram atividade antioxidante, a quercetina apresentou o melhor valor de concentração inibitória (IC50 = 0,22 mg/mL), seguido pelo seu glicosídeo, ERA10 (IC50 = 0,42 mg/mL). Os flavonoides glicosilados, ligados a açúcar de cinco carbonos, exibiram atividade inibitória moderada frente a enzima acetilcolinesterase. Conclusão: Os resultados sugerem que os flavonoides em estudo apresentam importantes atividades antileishmania, antioxidante e de inibição da acetilcolinesterase. Estas atividades biológicas dos flavonoides estão intimamente associadas à sua estrutura química, sendo influenciada pela presença ou ausência de grupos funcionais, como hidroxilas e glicosídeos, localizados em posições específicas de sua estrutura básica. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Flavonoids are secondary metabolites produced by plants and found in relative abundance. They can occur in free form (aglycone) and are linked to sugars (glycosides). They have several pharmacological properties, mainly immunomodulatory, antioxidant, and antiparasitic activities, which arouses great interest in the pharmaceutical industry for developing new drugs. Objectives: This work aims to explore the biological potential of flavonoids isolated from Erythroxylum rimosum through in vitro assays and discuss the relationship between the structure of these compounds and their identified activities. Method and Material: Initially, cytotoxicity tests against mammalian cells and assessing the viability of promastigote forms of L. braziliensis were carried out. From these data, the CC50 and IC50 of flavonoids were determined. Scanning electron microscopy was used to verify possible changes in the morphology of promastigote forms of L. braziliensis after treatment. In silico studies evaluated the interaction of the ERA 8.3 and ERA10 flavonoids with Leishmania arginase through molecular docking. The antioxidant potential of flavonoids was verified through the antioxidant activity assay using the DPPH and β-carotene radical method. Additionally, we investigated the ability of flavonoids to inhibit the acetylcholinesterase enzyme. Results: The flavonoids did not show significant cytotoxicity for mammalian cells; they exhibited CC50 > 100 μM, while the flavonoids ERA8.3 and ERA10, glycosylated with six-carbon sugar, inhibited the promastigote forms of L. braziliensis with IC50 of 10.34 ± 0.7 μM and 10.14 ± 0.5 μM, respectively. Flavonoids also reduced the percentage of infected macrophages and the average number of amastigotes after 24 hours of treatment. Morphological changes, such as membrane integrity loss, blisters formation, and flagellar damage, were observed after ultrastructural analysis of promastigotes treated with ERA8.3 and ERA10 flavonoids. Flavonoids showed antioxidant capacity; quercetin presented the best inhibitory concentration value (IC50 = 0.22 mg/mL), followed by its glycoside, ERA10 (IC50 = 0.42 mg/mL). Glycosylated flavonoids, linked to five-carbon sugar, exhibited moderate inhibitory activity against the enzyme acetylcholinesterase. Conclusion: The results suggest that the flavonoids under study have important antileishmanial, antioxidant, and acetylcholinesterase inhibition activities. These biological activities of flavonoids are closely associated with their chemical structure, influenced by the presence or absence of functional groups, such as hydroxyls and glycosides, located in specific positions of their basic structure. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ivana Patrícia dos. Atividades biológicas de flavonoides isolados de Erythroxylum rimosum. Orientadora: Erika Maria Oliveira Ribeiro. 2025. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9838918380105988 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-9818-2591 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA) | |
dc.subject.keywords | Erythroxylum | |
dc.subject.keywords | leishmania | |
dc.subject.keywords | antioxidante | |
dc.subject.keywords | acetilcolinesterase | |
dc.subject.keywords | estrutura- atividade | |
dc.subject.keywords | flavonoides | |
dc.title | Atividades biológicas de flavonoides isolados de Erythroxylum rimosum | |
dc.title.alternative | Biological activities of flavonoids isolated from Erythroxylum rimosum | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |