Percepção dos professores sobre os alunos em situação de inclusão
dc.contributor.advisor: Silva, Luciene Maria da
dc.contributor.author: Ogasawara, Jenifer Satie Vaz
dc.contributor.referee: Besnosik, Maria Helena da Rocha
dc.contributor.referee: Souza, Lucimere Rodrigues de
dc.contributor.referee: Santos, Jaciete Barbosa dos
dc.date.issued: 2017-08-07
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo principal analisar as percepções dos professores de uma escola regular da Rede Municipal de Salvador sobre a sua prática pedagógica com alunos em situação de inclusão. A principal intenção era a investigação de como as percepções dos professores sobre seus alunos em situação de inclusão se refletem no seu fazer pedagógico. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso no qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco professoras de uma escola pública da cidade de Salvador. Todas as participantes tinham, em sua turma, pelo menos uma criança considerada em situação de inclusão. Embora o termo inclusão se mostre amplo, percebeu-se que as crianças citadas são as que possuem características que as enquadram no público da Educação Especial. Antes da apresentação dos dados da pesquisa, discute-se a formação dos professores, apresentando um panorama das pesquisas atuais e uma problematização com textos de Adorno e Horkeimer e outros autores que estudam tais teóricos. Fez-se necessário, também, debater sobre o preconceito como forma de embasar parte dos argumentos discutidos na análise dos dados. A pesquisa indicou que as professoras costumam agir em sala de aula de modo a transparecer a forma como pensam e percebem essas crianças. Na fala da maioria das professoras, parece existir um descrédito da capacidade que estas crianças têm em desenvolver a aprendizagem, o que reflete em poucas ações e investimentos que a promovam. Além disto, há um discurso de culpabilização do processo inicial de formação para o despreparo em lidar com as deficiências em sala de aula.
dc.description.abstract2: The main objective of this dissertation is to analyze the teachers' perceptions in a public school of Salvador about their pedagogical practice with students in inclusion situation. The main intention was to investigate how teachers' perceptions about their students influence their classroom performance. Thus, a qualitative research of the case study type was conducted in which semi-structured interviews were applied with five teachers from a public school in the city of Salvador. All participants had, in their class, at least one child considered in inclusion. Although the term inclusion is broad, it has been noted that the children cited have some of the characteristics of the Special Education audience. Before presenting the research data, the teacher training is discussed, presenting an overview of current research and a "problematization" with texts by Adorno and Horkeimer and other authors who study such theorists. It was also necessary to discuss prejudice as a way to base part of the arguments discussed in the data analysis. Research has indicated that teachers often act in the classroom to show what they think and perceive these children. In the speech of most teachers, it seems to be a discredit on the ability of these children to develop learning, which reflects in the few actions and investments that promote it. In addition, they blame training process to explain the lack of preparation in dealing with the deficiencies in the classroom.
dc.identifier.citation: OGASAWARA, Jenifer Satie Vaz. Percepção dos professores sobre os alunos em situação de inclusão. Orientadora: Luciene Maria da Silva. 2017. 112f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-7103-4409
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8657310009638974
dc.language.isopor
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Preconceito
dc.subject: Inclusão educacional
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Percepção do professores
dc.title: Percepção dos professores sobre os alunos em situação de inclusão
dc.title.alternative2: Teachers' perception of students in inclusive situations
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis