Um diálogo de (re)existências face a desafios no ensino de inglês: superação e decolonialidade em três escolas do Sertão Sisaleiro
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Irenilza Oliveira e | |
| dc.contributor.author | Almeida, Raiele dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Telles, Letícia | |
| dc.contributor.referee | Sodré, Fernando Conceição | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Este presente trabalho tem por finalidade investigar e analisar os desafios faceados por docentes de LI da rede educacional pública do Ensino Fundamental II da Cidade de Conceição do Coité, dessa pesquisa participaram três professores atuantes nas respectivas escolas: Eustórgio Pinto Resedá, Ana Rios de Araújo e Colégio Estadual do Açudinho. A escolha dessas escolas se deu pelas semelhanças estruturais. Considerando os fatores que podem influenciar na superação desses desafios, faz se necessário observar e investigar o ambiente que os participantes estão inseridos para identificar as dificuldades, bem como as formas de superação desses desafios. Sendo assim, tornou-se evidente que os maiores desafios enfrentados por essas docentes, são a falta do material didático adequado e a falta de interesse dos educandos para com a aprendizagem da língua inglesa. Dessa forma, a pesquisa se caracteriza como de cunho etnográfico, pois também permitiu analisar e entender os pensamentos e opiniões dos professores sobre a problemática dessa pesquisa, além das observações das aulas foi aplicado um questionário para melhor entender a realidade dos pesquisados. Objetivando identificar se a transposição do ensino se constitui de forma a motivar os educandos a aprender a língua estrangeira. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to investigate and analyze the challenges faced by English language teachers in the public educational network of Elementary School in the City of Conceição do Coité. This research included three teachers working in their respective schools: Eustórgio Pinto Resedá; Ana Rios de Araújo and Colégio Estadual do Açudinho. These schools were chosen due to their structural similarity. Considering the factors that can influence overcoming these challenges, it is necessary to observe and investigate the environment in which the participants are inserted to identify the difficulties, as well as ways to overcome these challenges. Therefore, it became evident that the biggest challenges faced by these teachers are the lack of adequate teaching material and the students' lack of interest in learning the English language. In this way, the research is characterized as ethnographic in nature, as it also allowed us to analyze and understand the teachers' thoughts and opinions about the problem of this research. In addition to the class observations, a questionnaire was applied to better understand the reality of those surveyed. Aiming to identify whether the transposition of teaching is designed to motivate students to learn a foreign language. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Raiele dos Santos. Um diálogo de (re)existências face a desafios no ensino de inglês: superação e decolonialidade em três escolas do sertão sisaleiro. Orientadora: Irenilza Oliveira e Oliveira. 2023. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4218216670917738 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras com Inglês | |
| dc.subject.keywords | desafios | |
| dc.subject.keywords | língua inglesa | |
| dc.subject.keywords | motivação | |
| dc.title | Um diálogo de (re)existências face a desafios no ensino de inglês: superação e decolonialidade em três escolas do Sertão Sisaleiro | |
| dc.title.alternative | A dialogue of (re)existence in the face of challenges in English teaching: overcoming and decoloniality in three schools of the Sisal Hinterland | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |