As TIC no contexto formativo da EJA: um olhar reflexivo sobre a vida escolar em redes sociais de estudantes do PROEJA
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.contributor.author: Lima, Jailson Silva
dc.contributor.referee: Souza, Lanara Guimarães de
dc.contributor.referee: Amorim, Antonio
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Na presente dissertação, intitulada As TIC no contexto formativo da EJA: um olhar reflexivo sobre as a vida escolar em redes sociais de estudantes do PROEJA, busca-se refletir sobre as experiências pedagógico-tecnológicas e os itinerários escolares dos sujeitos do Programa Nacional de Educação Profissional Integrada à modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA). Para isso, partiu-se da seguinte questão de pesquisa: diante do percurso escolar, como as experiências com as TIC se apresentam nas itinerâncias escolares de jovens e adultos do PROEJA? Para tanto, identificaremos os sentidos e expectativas por eles atribuídos à aquisição e aos usos das TIC, associados às experiências do mundo do trabalho e da escola. Algumas experiências e os dados apontados pela pesquisa mostram que pode haver convergência de propósitos entre as TIC e a formação na vida escolar e para a vida, e não apenas de qualificação para o mercado de trabalho, ao qual o PROEJA se propõe a ser uma política educacional de acesso, para proporcionar o ingresso do público de EJA ao ensino médio integrado à educação profissional técnica. A abordagem metodológica de pesquisa escolhida foi a pesquisa qualitativa, alicerçada na pesquisa participante. Esta se constitui como possibilidade de o pesquisador implicar-se com as várias vertentes e propostas que confluem para dar corpo a um estilo de trabalho que vê na apropriação coletiva do saber, na produção coletiva do conhecimento, a possibilidade de efetivar o direito que os diversos grupos têm sobre a produção, o empoderamento e a cultura. Pretende-se, ainda, contribuir para as reflexões, análises e interpretações dos saberes pedagógicos e das experiências formativas. O referencial teórico dialogado foi baseado em conceitos como: alfabetização de Jovens e Adultos e PROEJA, por Paiva (1973), Haddad e Di Pierro (1999); Di Pierro (2006), Paulo Freire (1998, 2002), Miguel Arroyo (2007), Frigotto, Ciavatta e Ramos (2005). Para tecnologias na educação, Arnaud Lima Jr. (2005), Bonilla e Pretto (2011), André Lemos (2003). Pesquisa qualitativa, Ludke e André (1986) e Haguette (1994). A concepção de formação, Josso (2004). A pesquisa do tipo participante, Brandão e Streck (2006); Pinto (1988) e Gabarrón (2006); Landa, (2006). O estudo discute os percursos históricos e atual da Educação Profissional para a Educação de Jovens e Adultos, assim como a relação entre educação e as TIC na vida escolar dos estudantes nos contextos do mundo do trabalho e das redes sociais. Nas conclusões, tecem-se discussões sobre o lugar da profissionalização e da alfabetização e o papel social que a tecnologia assume no cotidiano do mundo do trabalho desses sujeitos, evidenciando o descompasso entre os desejos e as necessidades que os homens e as mulheres da EJA elaboram em referência ao domínio das competências da escolarização na Educação Básica e Educação Profissional e o insucesso diante dos conteúdos escolares poucos significativos. Os dados ainda pretendem trazer à luz do conhecimento a capacidade reflexiva que esses homens e mulheres da EJA demonstram durante as entrevistas, por meio de oralidades em que se evidenciam referências aos processos de aprendizagem para a diversidade cultural e às estratégias de interlocução com a sociedade da informação.
dc.description.abstract2: The present dissertation, entitled "Ict in the context of formation of adult and youth education: a reflective look on the school life on social networks to PROTECT students," reflects on the technological and pedagogical experiences the school routes of National Professional Education Programme integrated into the mode of adult and youth education (PROTECT). For this, the following research question: on the school route, as the experience with ICTs present themselves in school and off-site events of PROTECT? To this end, we will identify the directions and expectations which they attributed to the acquisition and use of ICTs, the experiences of the world of work and school. Some experiences and the data pointed to by the research show that there may be some convergence of purpose between ICT and training in school life and for life and not just qualification for the labour market to which the PROTECT aims to be an educational policy to provide public access to EJA to high school integrated into the technical vocational education. The methodological approach chosen research was the qualitative research, based on the research participant. This is possibility to the researcher involved with the various aspects and proposals that flow to give the body a work style that you see on the collective appropriation of knowledge, the collective production of knowledge, the ability to effect the right that the various groups have on production, the empowerment and the culture. As well as contributing to the reflections, analyses and interpretations of the pedagogical knowledge and training experiences. The theoretical one of dialogue was based on concepts such as: adult and youth literacy and PROTECT, P. (1973), Haddad (1999); Di Pierro (2006), Paulo Freire (1998, 2002), and Miguel Arroyo (2007), Frigoto/Ciavatta/Branches/P/Spider (2005). For technologies in education, Arnaud Lima Jr. (2005), Bonila and Oliveira (2011), André Lemos (2003). Qualitative research, Ludke & André (1986) and Haguette (1994). The design of training, Josso (2004). The research of research type end, Barrios (2006); Pinto (1988) and Gabarrón; Landa, (2006). The study discusses the historical trajectories and current Professional education for the education of young people and Adults, as well as the relationship between education and ICT in the school life of students in the contexts of the world of work and of social networks. Conclusions weave discussions about the place of professionalisation and literacy and the social role that technology takes on everyday life in the world of work of these subject-it is clear the difference between the wishes and needs of the men and women of the EJA work out in reference to the field of competence of school enrollment in basic education and vocational education and the failure in front of school a few significant content. The data still intend to bring to the light of knowledge the reflective capacity that these men and women of the EJA demonstrate during the interviews through oral expressions in which highlight references to learning processes for cultural diversity and communication strategies with the information society.
dc.identifier.citation: LIMA, Jailson Silva. As TIC no contexto formativo da EJA: um olhar reflexivo sobre a vida escolar em redes sociais de estudantes do PROEJA. Orientadora: Maria da Conceição Alves Ferreira. 2016. 181f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4315727920529493
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject: Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC)
dc.subject: Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA)
dc.title: As TIC no contexto formativo da EJA: um olhar reflexivo sobre a vida escolar em redes sociais de estudantes do PROEJApt_BR
dc.title.alternative2: ICT in the formative context of Youth and Adult Education: a reflective look at school life on social networks of PROEJA students
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis