Efeito do estresse salino no desenvolvimento inicial de progênies de melão (var. makuwa)
dc.contributor.advisor | Queiroz, Manoel Abílio de | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Jocasta Dias | |
dc.contributor.referee | Marinho, Lígia Borges | |
dc.contributor.referee | Santos, Emanuel Ernesto Fernandes | |
dc.date.issued | 2023-12-22 | |
dc.description.abstract | O meloeiro é uma cultura de grande importância econômica no Brasil, sendo cultivada por grandes, médios e pequenos produtores. O uso da água salina proveniente de poços tubulares é uma alternativa para uso na irrigação. Progênies da variedade makuwa exibem variação no teor de açúcar e prolificidade, e assim, se espera que possam ter tolerância ao estresse salino na emergência. O ensaio experimental foi conduzido em casa de vegetação telada, com o objetivo de avaliar a emergência das sementes, observar a reação das progênies à irrigação com água salina de poço tubular. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com esquema fatorial 5x4x3. Em cada tratamento foram usadas quatro progênies com cinco plantas em cada. Os tratamentos foram: poço T1 – testemunha, usando água do Rio São Francisco; T2 –25% de água de poço e 75% de água normal; T3 - 50% de água de poço e 50% com água normal; T4 – 75% de água de poço e 25% de água normal; T5 – 100% de água de. Foi avaliado índice de velocidade e porcentagem de emergencia, altura da plântula, massa fresca e seca da parte aérea nos cinco tratamentos. As progenies makuwa demonstrou tolerância no desenvolvimento inicial às concentrações de água salina utilizada. | |
dc.description.abstract2 | The melon tree is a crop of great economic importance in Brazil, being cultivated by large, medium and small producers. The use of saline water from tube wells is an alternative for use in supervision. Progenies of the makuwa variety vary in sugar content and prolificacy, and thus, it is expected that they may have tolerance to saline stress upon emergence. The experimental test was conducted in a screened greenhouse, with the aim of evaluating the surveillance of the samples and observing the occurrence of supervision projections with saline water from a tubular well. The design used was in randomized blocks with a 5x4x3 factorial scheme. In each treatment, four progenies were used with five plants each. The treatments were: well T1 – control, using water from the São Francisco River; T2 – 25% well water and 75% normal water; T3 - 50% well water and 50% normal water; T4 – 75% well water and 25% normal water; T5 – 100% water. The speed index and percentage of emergence, plant height, fresh and dry mass of the aerial part were evaluated in the five treatments. Makuwa progenies demonstrated tolerance in initial development to the concentrations of saline water used. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6699285893576003 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Cucumis melo | |
dc.subject.keywords | Estresse | |
dc.subject.keywords | Salino | |
dc.subject.keywords | Progênies | |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento | |
dc.title | Efeito do estresse salino no desenvolvimento inicial de progênies de melão (var. makuwa) | |
dc.title.alternative | Effect of saline stress on the initial development of melon (var. makuwa) progenies | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |