Da teoria à prática: o se fazer docente
| dc.contributor.advisor | Bueno , Roberto Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Santos , Ayala Pereira | |
| dc.contributor.referee | Penha, Gracielia Novaes da | |
| dc.contributor.referee | Felix , José Carlos | |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | |
| dc.description.abstract | Este memorial acadêmico visa traçar uma trajetória reflexiva sobre meu processo de formação e minha construção como docente, destacando momentos significativos, experiências pedagógicas e a evolução constante do meu papel educacional. Inicialmente, apresento um panorama da minha formação acadêmica e como as influências dessa fase moldaram minha abordagem pedagógica. Ao longo dos anos, destaco as principais etapas da minha carreira docente, os primeiros passos como educador durante as Disciplinas de Estágio, minha colaboração com colegas nas monitorias, descrevo aqui os desafios enfrentados e as estratégias desenvolvidas para superá-los, evidenciando a constante busca pelo aprimoramento profissional. A metodologia de ensino adotada é abordada em detalhes, ressaltando a aplicação de práticas no processo de aprendizagem. Destaco também a importância do diálogo e da interação na sala de aula, promovendo um ambiente propício ao desenvolvimento dos estudantes. Além disso, este memorial aborda as atividades extracurriculares e projetos de pesquisa que integrei, destacando como essas experiências enriqueceram minha prática docente e contribuíram para a formação integral dos alunos. Reflito sobre o cenário educacional contemporâneo e como essas transformações influenciaram minha abordagem como educador. Destaco a importância da adaptação contínua diante das demandas sociais, econômicas e tecnológicas, ressaltando a responsabilidade do docente na formação de cidadãos críticos e aptos a enfrentar os desafios do mundo contemporâneo. Ao final, reflito sobre a influência desses processos no meu eu como Professora. | |
| dc.description.abstract2 | This academic memoir aims to trace a reflective path on my training process and my construction as a teacher, highlighting significant moments, pedagogical experiences and the constant evolution of my educational role. Initially, I present an overview of my academic training and how the influences of this phase have shaped my pedagogical approach. Over the years, I highlight the main stages of my teaching career, my first steps as an educator during internship courses, my collaboration with colleagues in monitoring, describing the challenges faced and the strategies developed to overcome them, highlighting the constant search for professional improvement. The teaching methodology adopted is covered in detail, highlighting the application of practices in the learning process. I also highlight the importance of dialog and interaction in the classroom, fostering an environment conducive to student development. In addition, this memoir discusses the extracurricular activities and research projects I have been part of, highlighting how these experiences have enriched my teaching practice and contributed to the students' all-round education. I reflect on the contemporary educational scenario and how these transformations have influenced my approach as an educator. I emphasize the importance of continuous adaptation in the face of social, economic and technological demands, highlighting the teacher's responsibility for training critical citizens who are able to face the challenges of the contemporary world. At the end, I reflect on the influence of these processes on myself as a teacher. Keywords: Teaching; Language 2; Education 3. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ayala Pereira. Da teoria à prática: o se fazer docente. Orientador: Roberto Rodrigues Bueno. 2023. 43f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras-Língua Inglesa e Literaturas)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | 8591299272418863 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras- Língua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | ensino | |
| dc.subject.keywords | Língua | |
| dc.subject.keywords | formação | |
| dc.title | Da teoria à prática: o se fazer docente | |
| dc.title.alternative | From theory to practice: the process of becoming a teacher | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |