Desvelando a permanência das/dos estudantes cotistas e/ou bolsistas do instituto federal de educação, ciência e tecnologia da Bahia (IFBA) / campus Salvador
dc.contributor.advisor: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.author: Chaves, Antonia do Socorro Freitas
dc.contributor.referee: Silva, Naiaranize Pinheiro da
dc.contributor.referee: Santos, Dyane Brito Reis
dc.contributor.referee: Brito, Gilmário Moreira
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como propósito principal conhecer as contribuições do Programa de Assistência e Apoio ao Estudante (PAAE) e as estratégias na permanência das/dos estudantes bolsistas e/ou cotistas, das vagas socioeconômicas e étnico-raciais, dos cursos de Nível Médio e Superior do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) - campus Salvador, sendo este estudo realizado dentro das perspectivas das desigualdades raciais e das políticas afirmativas na educação. Para nós, as políticas afirmativas na educação compreendem o acesso e a permanência. Por outro lado, percebemos que somente a oferta de bolsas e/ou auxílios aos estudantes é insuficiente para assegurar-lhes a permanência, porque há diversas demandas que superam as questões econômicas, e perpassam também pelas condições simbólicas da convivência no cotidiano. Portanto, para além do direito de acesso das/dos estudantes pelas cotas, ou seja, das/dos estudantes negras/os e vindas/os de escolas públicas, o direito de permanência ultrapassa a questão material, sendo essencial que a instituição também promova meios de favorecer a permanência simbólica dessas/es estudantes, possibilitando a equidade do direito social à educação pública, gratuita e com qualidade.
dc.description.abstract2: The main purpose of this research was to know the contributions of the Programa de Assistência e Apoio ao Estudante (PAAE) and strategies for the permanence of scholarship students and/ or quota students, socioeconomic and ethnic-racial vacancies, of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) - campus Salvador, this study being carried out within the perspectives of racial inequalities and affirmative policies in education. For us, affirmative policies in education comprise access and permanence. On the other hand, we perceive that only the offer of scholarships and / or aid to students is insufficient to assure them permanence, because there are several demands that overcome the economic issues, and also go through the symbolic conditions of living in daily life. Therefore, in addition to the students' right to access by quotas, that is to say, black students and those coming from public schools, the right of permanence goes beyond the material question, and it is essential that the institution also promote means of favoring the symbolic permanence of these students, enabling the equity of the social right to public education, free of charge and with quality.
dc.identifier.citation: CHAVES, Antonia do Socorro Freitas. Desvelando a permanência das/dos estudantes cotistas e/ou bolsistas do instituto federal de educação, ciência e tecnologia da Bahia (IFBA) / campus Salvador. Orientadora: Delcele Mascarenhas Queiroz. 2018. 207f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-0416-0880
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9692453975410349
dc.language.isopor
dc.subject: Estratégias de permanência estudantil
dc.subject: Desigualdades raciais
dc.subject: Políticas afirmativas na educação
dc.subject: Programa de Assistência e Apoio ao Estudante (PAAE)
dc.title: Desvelando a permanência das/dos estudantes cotistas e/ou bolsistas do instituto federal de educação, ciência e tecnologia da Bahia (IFBA) / campus Salvador
dc.title.alternative2: Unveiling the persistence of quota students and/or scholarship recipients at the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Bahia (IFBA) / Salvador campus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis