Este item é privado
Os principais impactos da inteligência artificial na contabilidade: Uma avaliação dos benefícios, desafios e transformações no papel do profissional contábil na era digital
dc.contributor.advisor | Esquivel Filho, Fernando das Dores | |
dc.contributor.author | Moreira, Keylle da Silva | |
dc.contributor.referee | Cerqueira, Pedro Augusto Bittencourt | |
dc.contributor.referee | Lima, Jerônimo Mascarenhas | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | Esta monografia investiga os principais impactos da Inteligência Artificial (IA) na contabilidade, explorando como essa tecnologia está transformando o setor contábil e o papel dos profissionais da área. Foi utilizada uma abordagem qualitativa, baseada em artigos, livros e fontes bibliográficas, o estudo aborda os benefícios da IA, como a automação de tarefas repetitivas e a melhoria da precisão nos processos contábeis, além dos desafios enfrentados, incluindo a necessidade de adaptação dos profissionais e o risco de dependência excessiva de sistemas automatizados. A pesquisa começa com uma análise sobre os conceitos e a origem da IA, seguida por uma contextualização sobre a evolução da contabilidade e seu papel na era digital, com ênfase no conceito de contabilidade digital e nos sistemas integrados. Além disso, a monografia avalia como a IA está promovendo uma mudança no perfil do contador, que está cada vez mais voltado para funções estratégicas e de análise, em vez de tarefas puramente operacionais. Em síntese, a IA apresenta grandes oportunidades para a contabilidade, mas também impõe desafios significativos, exigindo que os profissionais contábeis se adaptem continuamente para manter sua relevância no mercado. | |
dc.description.abstract2 | This monograph investigates the main impacts of Artificial Intelligence (AI) on accounting, exploring how this technology is transforming the accounting sector and the role of professionals in the area. A qualitative approach was used, based on articles, books and bibliographic sources, the study addresses the benefits of AI, such as the automation of repetitive tasks and the improvement of accuracy in accounting processes, in addition to the challenges faced, including the need for professionals to adapt and the risk of over-reliance on automated systems. The research begins with an analysis of the concepts and origin of AI, followed by a contextualization of the evolution of accounting and its role in the digital age, with an emphasis on the concept of digital accounting and integrated systems. In addition, the monograph evaluates how AI is promoting a change in the profile of the accountant, who is increasingly focused on strategic and analytical functions, rather than purely operational tasks. In summary, AI presents great opportunities for accounting, but also poses significant challenges, requiring accounting professionals to continually adapt to maintain their relevance in the market. | |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Keylle da Silva. Os principais impactos da inteligência artificial na contabilidade: Uma avaliação dos benefícios, desafios e transformações no papel do profissional contábil na era digital. 2024. 41fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2024. Orientador: Prof. Fernando das Dores Esquivel Filho. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Inteligência Artificial | |
dc.subject.keywords | Contabilidade | |
dc.subject.keywords | Era Digital | |
dc.subject.keywords | Profissional Contábil | |
dc.title | Os principais impactos da inteligência artificial na contabilidade: Uma avaliação dos benefícios, desafios e transformações no papel do profissional contábil na era digital | |
dc.title.alternative | The main impacts of artificial intelligence on accounting: An assessment of the benefits, challenges and transformations in the role of the accounting professional in the digital age | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |