Corporalidades e memória lúdica: um estudo sobre educação e expressões culturais numa comunidade negra rural da Bahia
dc.contributor.advisor | Costa, Lívia Alessandra Fialho da | |
dc.contributor.author | Ávila, Marcus Vinicius Araújo | |
dc.contributor.referee | Lechner, Elisa | |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino | |
dc.date.issued | 2015-09-22 | |
dc.description.abstract | Este texto é fruto de um trabalho de pesquisa de campo com inspiração etnográfica realizada em sítios tradicionais negros e rurais, denominados em alguns estudos, de comunidades de quilombos ou quilombolas, mais precisamente nas comunidades do Tombador II e de Bernardo de Lapa, localizadas no Vale do Jiquiriçá, no município de Valença, a cento e vinte oito km da capital Salvador. Durante noventa dias de convivência entre os meses de janeiro a abril de 2015, somando quatrocentos e cinquenta e três horas de observação participante buscando dar escuta as diferentes formas de expressão do corpo humano, foram realizadas anotações sistematizadas em categorias no diário de campo, participação em rodas de conversa, bem como foram abordadas em entrevistas cinquenta pessoas, sendo 25 do gênero masculino e vinte e cinco do gênero feminino, deste total 19 entrevistas formais, sendo três em arquivo de áudio e 21 em vídeo. O recorte do objeto deste estudo se fundamentou na inter-relação entre a corporeidade e a ludicidade, sobretudo no que se refere a memória lúdica diluída no corpo dos sujeitos desta pesquisa, que se configuram como uma arrumação familiar que foge aos padrões fundamentados nos laços de consanguinidade e celebram a vida mesclando trabalho e ludicidade num cordão de samba conhecido como Grupo Cultural Arguidá, por este motivo os denominamos de povo do Arguidá. Discutimos de que forma esses sujeitos constroem suas relações corporais com o espaço, a ludicidade, a festa e o trabalho, apoiados nos alicerces da etnografia pós-colonial. Os dados levantados foram analisados num debate retórico entre a base teórica desta pesquisa diante das realidades encontradas no campo, portanto o método de análise se estruturou no diálogo entre a tradição do pesquisador no materialismo histórico dialético diante da retórica descritiva enquanto método típico de análise das etnografias clássicas. Nossas observações apontaram para a compreensão de um modo inusitado de exercer corporeidade na busca do prazer, incorporando uma ludicidade expressa na alegria de viver apoiada no contato entre os corpos, determinando uma cosmovisão ensinada, sobretudo, nas casas-de-farinha. Constatamos que a memória lúdica do povo do Arguidá, como uma memória subterrânea, emerge no convívio e na relação entre os corpos, especialmente nos momentos festivos e nas apresentações e ensaios do Grupo Cultural Arguidá. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This text is the result of a field research with ethnographic inspiration performed in black and traditional rural sites, called in some studies of quilombos communities, such as Tombador II and Bernardo de Lapa commmunities , located in the Valley Jiquiriçá in the city of Valença, 128 km from the capital Salvador. For ninety days living between the months of January to April 2015, totaling 453 hours of observation seeking to listen to the different forms of expression of the human body, notes were taken systematized into categories in the field diary, participation in conversation circles, 50 people were interviewed, 25 males and 25 females, of this total 19 formal interviews and 3 recorded in the audio file and 21 recorded in video format. The object of this study was based on the inter-relationship between corporeality and ludicity, especially with regard to diluted playful memory in the body of the subjects in this study, which are configured as a familiar storage fleeing the standards based on ties inbreeding and celebrate life mixing work and playfulness in a samba cord known as Grupo Cultural Arguidá, therefore we named them as Arguidá people. We discuss how these subjects build their bodily relations with the space, the playfulness, the party and work, supported the foundations of the post-colonial ethnography. The data collected were analyzed in a rhetorical debate between the theoretical basis of this research on the realities found in the field, so the method of analysis was structured upon a dialogue between the tradition of the researcher on historical dialectic materialism with the descriptive rhetoric while typical method of analysis of classic ethnographies. Our observations pointed to the understanding of an unusual way of exercising embodiment in pursuit of pleasure, incorporating a playfulness expression of the joy of living supported by the contact between the bodies, determining a cosmovision taught in manioc flour houses. We note that the playful memory of the Arguidá people, as an underground memory, which emerges in the interaction and the relationship between the bodies, especially on festive occasions and presentations of the Grupo Cultural Arguidá. | |
dc.identifier.citation | ÁVILA, Marcus Vinicius Araújo. Corporalidades e memória lúdica: um estudo sobre educação e expressões culturais numa comunidade negra rural da Bahia. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. 2015. 204f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3733938915207349 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação não-formal | pt_BR |
dc.subject | Corporalidades | pt_BR |
dc.subject | Memória Lúdica | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Rural | pt_BR |
dc.title | Corporalidades e memória lúdica: um estudo sobre educação e expressões culturais numa comunidade negra rural da Bahia | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |