Variação linguística: estudo da linguagem dos habitantes de Teixeira de Freitas (BA) filhos de migrantes mineiros
dc.contributor.advisor: Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago
dc.contributor.author: Oliveira, Rosângela Alves Barbosa de
dc.contributor.referee: Bergamine, Claudia
dc.contributor.referee: Nunes, Ticiane Rodrigues
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: O presente estudo tem o objetivo de investigar como se processa a variação linguística na fala dos habitantes de Teixeira de Freitas filhos de migrantes mineiros. O locus da pesquisa (Teixeira de Freitas) foi escolhido por tratar-se de uma cidade-polo na microrregião Extremo Sul da Bahia, mas principalmente por ser uma cidade baiana constituída por uma população de origens diversificadas, sendo parte dela oriunda de cidades mineiras. O aparato teórico-metodológico baseia-se nos preceitos da Sociolinguística Variacionista — tendo como principal referente o linguista estadunidense William Labov — e da Dialetologia, com enfoque primordial nos estudos dialetológicos do canadense Jack Chambers e do inglês Peter Trudgill. O corpus da pesquisa constitui-se de entrevistas realizadas com 20 (vinte) informantes, divididos em 4 (quatro) células, sendo a principal constituída por filhos de migrantes mineiros residentes em Teixeira de Freitas; a secundária, formada por migrantes mineiros habitantes nessa mesma cidade, e as outras duas (grupo de controle), compostas, respectivamente, por teixeirenses filhos de baianos e por seus genitores: baianos residentes no referido município. A seleção desses informantes considera características socioculturais, como idade, gênero, nível educacional e classe social, que influenciam a utilização e a percepção da língua em diferentes comunidades. A principal célula, neste estudo, é aquela constituída por indivíduos habitantes de Teixeira de Freitas filhos de mineiros que migraram para essa cidade há 10 ou mais anos. Cada célula foi submetida a um questionário semântico-lexical de 30 questões, das quais 10 foram selecionadas para que seus resultados fossem analisados. O escopo da aplicação de um QSL era identificar, em aspecto semântico-lexical, indícios de variação diatópica e, porventura, de variação diastrática na fala dos informantes principais. A contagem de frequência percentual dos dados foi realizada manualmente, e a conclusão dos resultados decorreu da comparação das variantes linguísticas predominantemente apresentadas entre as células, bem como da frequência de ocorrência dessas variantes nas respostas dos informantes que constituem a célula principal. A pesquisa revela as dinâmicas de variação linguística em contexto migratório, contribuindo, de alguma forma, com a Sociolinguística e a Dialetologia, além de destacar a importância de se compreender a lógica da variação linguística no contexto teixeirense.
dc.description.abstract2: The present study aims to investigate how linguistic variation occurs in the speech of the inhabitants of Teixeira de Freitas who are children of migrants from Minas Gerais. The locus of the research (Teixeira de Freitas) was chosen because it is a central city in the microregion of Extreme South Bahia, but primarily because it is a Bahian city composed of a population of diverse origins, with part of it coming from cities in Minas Gerais. The theoretical and methodological framework is based on the principles of Variationist Sociolinguistics—mainly referencing the American linguist William Labov—and Dialectology, with a primary focus on the dialectological studies of Canadian Jack Chambers and Englishman Peter Trudgill. The research corpus consists of interviews conducted with 20 (twenty) informants, divided into 4 (four) groups, with the main group consisting of children of migrants from Minas Gerais residing in Teixeira de Freitas; the secondary group formed by migrants from Minas Gerais living in the same city; and the other two groups (control group), respectively composed of Teixeirenses who are children of Bahian parents and their parents: Bahians residing in the mentioned municipality. The selection of these informants considers sociocultural characteristics such as age, gender, educational level, and social class, which influence the use and perception of language in different communities. The main group in this study is made up of individuals from Teixeira de Freitas who are children of migrants from Minas Gerais who moved to this city 10 or more years ago. Each group was subjected to a semantic-lexical questionnaire consisting of 30 questions, of which 10 were selected for result analysis. The purpose of applying a semantic-lexical questionnaire was to identify, in semantic-lexical aspects, indications of diatopic variation and possibly diastratic variation in the speech of the main informants. The frequency count of the data was conducted manually, and the conclusion of the results derived from the comparison of the predominantly presented linguistic variants among the groups, as well as the occurrence frequency of these variants in the responses of the informants constituting the main group. The research reveals the dynamics of linguistic variation in a migratory context, contributing in some way to Sociolinguistics and Dialectology,while also highlighting the importance of understanding the logic of linguistic variation in the context of Teixeira de Freitas. Keywords: sociolinguistics; dialectology; variation; semantic-lexical; Teixeira de Freitas, BA.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rosângela Alves Barbosa de. Variação linguística: estudo da linguagem dos habitantes de Teixeira de Freitas (BA) filhos de migrantes mineiros. Orientador: Manoel Mourivaldo Santiago Almeida. 2025. 205 f. Dissertação (Mestrado em Letras ) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5289214025462754
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras (PPGL)
dc.subject.keywords: Sociolinguística
dc.subject.keywords: Dialetologia
dc.subject.keywords: Variação
dc.subject.keywords: Semântico-lexical
dc.subject.keywords: Teixeira de Freitas, BA
dc.title: Variação linguística: estudo da linguagem dos habitantes de Teixeira de Freitas (BA) filhos de migrantes mineiros
dc.title.alternative: Linguistic variation: a study of the language of the inhabitants of Teixeira de Freitas (BA) who are children of miners
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis