Experiências religiosas e práticas educativas: sociabilidades no percurso de formação de professores na Universidade do Estado da Bahia – UNEB
dc.contributor.advisor | Costa, Lívia Alessandra Fialho da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Adauto Leite | |
dc.contributor.referee | Grossi, Gabriel | |
dc.contributor.referee | Gatinho, Andrio Alves | |
dc.contributor.referee | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
dc.contributor.referee | Souza, Sueli Ribeiro Mota | |
dc.date.issued | 2018-08-23 | |
dc.description.abstract | Esta tese tem por objetivo estudar a relação existente entre as experiências religiosas trazidas de discentes e as práticas educativas identificadas no espaço universitário, em cursos de Letras, História e Pedagogia. Diante da inegável presença de alunos de diferentes matrizes religiosas, nota-se que, quando são tratados elementos sensíveis às suas crenças, há desafios postos para as escolas públicas no como lidar com a questão da diversidade religiosa e seus condicionantes (dogmas e hábitos), que interferem nas relações interpessoais e no rendimento escolar. O cenário torna-se mais preocupante, quando essas questões são refletidas em um país cuja Constituição o reconhece como Estado laico, mas apresenta, na composição do seu Congresso Nacional e no Senado Federal, o fortalecimento da chamada ―bancada evangélica‖, que vem trabalhando intensamente, nos tempos atuais, para impor seus dogmas à nação por meio de diversos projetos de lei e iniciativas parlamentares que se contrapõem à laicidade. O campo da pesquisa é a Universidade do Estado da Bahia – UNEB, seus alunos são os principais colaboradores, conferindo ao trabalho um olhar intrainstitucional importante para pensar limites e alcances da formação universitária quando a diversidade religiosa entra no centro da discussão. A questão central que norteia essa tese é: compreendendo a dialética que envolve a relação entre as experiências religiosas dos discentes e as práticas educativas presentes na universidade, em que medida a UNEB contribui para a formação de professores numa perspectiva de escola laica? Tomou-se como recorte para estudo de caso três turmas nos cursos de Letras, História e Pedagogia, uma turma de cada curso, a partir do mote proporcionado pelas leis 10.639/03 e 11.645/08, que apontam as disciplinas de História, Literatura e Artes como campos privilegiados para o trabalho com os conteúdos de história e cultura africana, afro-brasileira e indígena. O estudo de caso etnográfico e análise qualitativa prevalente, sustenta-se em técnicas e instrumentos próprios para geração de seus dados, aliados a fontes terciárias de informações, com base na multirreferencialidade. Dentre esses elementos, as entrevistas ganham destaque, onde as experiências religiosas, a partir das histórias de vida expressas oralmente, sustentam as percepções dos colaboradores sobre o que vivenciaram no percurso de formação em seus respectivos cursos, considerando seus olhares no campo religioso. Como resultado, não se identificou uma preocupação sistemática e articulada em se estabelecer, na formação de professores da instituição, processos que contribuam para o trabalho dos futuros docentes que favoreçam, em suas práticas educativas, o princípio da laicidade. Há um sombreamento das realidades religiosas que tecem diálogos com a dinâmica acadêmica, revelando contornos peculiares. Estas sociabilidades são postas à margem das reflexões, enquanto componentes pertinentes ao currículo proposto pela UNEB, que fomentam as práticas educativas curriculares e extracurriculares que acontecem no seu espaço. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This thesis aims to study the relationship between the religious experiences brought by students and the educational practices identified in the university space, in courses in Literature, History and Pedagogy. Faced with the undeniable presence of students from different religious backgrounds, it is noted that when sensitive elements are treated with their beliefs, there are challenges for public schools in how to deal with the issue of religious diversity and its determinants (dogmas and habits) which interfere in interpersonal relationships and school performance. The scenario becomes more worrying when these issues are reflected in a country whose Constitution recognizes it as a secular state, but presents, in the composition of its National Congress and in the Federal Senate, the strengthening of the so-called "evangelical bench", which has been working intensely, in the present times, to impose its dogmas to the nation through diverse bills of law and parliamentary initiatives that are opposed to the secularity. The field of research is the State University of Bahia - UNEB, its students are the main collaborators, giving to the work an intrainstitutional look important to think limits and scope of the university formation when the religious diversity enters the center of the discussion. The central question that guides this thesis is: understanding the dialectic that involves the relationship between the students' religious experiences and the educational practices present in the university, to what extent does the UNEB contribute to the formation of teachers in a secular school perspective? Three classes were taken in the course of Literature, History and Pedagogy, a class of each course, based on the motto provided by laws 10.639 / 03 and 11.645 / 08, which point out the subjects of History, Literature and Arts as privileged fields for working with the contents of African, Afro-Brazilian and indigenous history and culture. The ethnographic case study and prevalent qualitative analysis is based on techniques and instruments for generating its data, allied to tertiary sources of information, based on multireferentiality. Among these elements, the interviews gain prominence, where religious experiences, based on orally expressed life histories, sustain the employees' perceptions about what they experienced in the course of formation in their respective courses, considering their views in the religious field. As a result, a systematic and articulated concern has not been identified in establishing, in the institution's teacher training, processes that contribute to the work of future teachers who favor in their educational practices the principle of secularity. There is a shadowing of religious realities that weave dialogues with the academic dynamics, revealing peculiar contours. These sociabilities are placed aside reflections as components pertinent to the curriculum proposed by UNEB, which foster the curricular and extracurricular educational practices that take place in their space | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adauto Leite. Experiências religiosas e práticas educativas: sociabilidades no percurso de formação de professores na Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2018. 372f. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho Costa. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2849692732555214 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Diversidade Religiosa | pt_BR |
dc.subject.keywords | Práticas Educativas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Formação Docente | pt_BR |
dc.subject.keywords | Sociabilidade | pt_BR |
dc.title | Experiências religiosas e práticas educativas: sociabilidades no percurso de formação de professores na Universidade do Estado da Bahia – UNEB | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |