A representação feminina na literatura de cordel
dc.contributor.advisor: Brito, Rogério Soares
dc.contributor.author: Bispo, Elvira Oliveira
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Este trabalho tem como foco a presença das mulheres na literatura de cordel, e busca realizar uma análise comparativa entre folhetos de cordéis escritos por homens e outros escritos por mulheres, para ser mais específica, faremos uma leitura analítica dos cordéis: “Mulher em tempo de crise, escrito pelo cordelista paraibano Leandro Gomes de Barros, e “Todas as mulheres” de Dalinha Catunda. Para o desenvolvimento desse estudo, nos embasamos em textos de escritores como: Burke (1990) Aurélio (2010), Abreu (1999), Chartiêr (1990), Beauvoir (1970) dentre outros autores que fomentam e nos ajuda a melhor tratar sobre os temas. Este trabalho foi dividido em três capítulos, no primeiro explanamos um pouco sobre o que vem a ser “Cultura popular: Quais fazeres literários a compõem( dando enfoque para um desses fazeres que será campo para nossa pesquisa, a literatura de cordel), quem a constroem e quais suas principais características; No segundo explanamos um pouco sobre a história das mulheres na literatura de cordel e como elas despontam no mundo das rimas com perspicácia e inteligência, mostrando sua força e anseios nesse meio completamente dominado pelo patriarcado, como elas mudaram o enredo dos folhetos e passaram a se auto representar; No terceiro e último capítulo, foi feito uma análise comparativa entre folhetos de cordéis escritos por homens e outros escritos por mulheres, para ser mais específica, farei uma leitura analítica dos cordéis: “Mulher em tempo de crise, escrito pelo cordelista paraibano Leandro Gomes de Barros, e “Cordel de saia” de Dalinha Catunda uma poeta contemporânea, a fim de compreender qual o papel de representação ocupado pelas mulheres em cada um deles.
dc.description.abstract2: This work focuses on the presence of women in cordel literature, and seeks to carry out a comparative analysis between cordel booklets written by men and others written by women. Crisis, written by Cordelist from Paraíba Leandro Gomes de Barros, and “Cordel de Saia” by Dalinha Catunda. For the development of this study, we based ourselves on texts by writers such as: Burke(1990) Aurélio (2010), Abreu (1999), Chartiêr (1990), Beavoir (1970) among other authors who foment and help us to better deal with the themes. This work was divided into three chapters, in the first we explain a little about what comes to be "Popular culture: What literary practices compose it (focusing on one of these activities that will be the field for our research, cordel literature), who build and what are their main characteristics; In the second, we explain a little about the history of women in cordel literature and how they emerge in the world of rhymes with insight and intelligence, showing their strength and desires in this environment completely dominated by patriarchy, how they changed the plot of the leaflets and started to become self represent; In the third and last chapter, a comparative analysis was made between cordel booklets written by men and others written by women. Barros, and “Cordel de Saia” by Dalinha Catunda, a contemporary poet, in order to understand the role of representation occupied by women in each of them.
dc.identifier.citation: BISPO, Elvira Oliveira. A representação feminina na literatura de cordel. Orientador: Rogério Soares Brito. 2023. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1389898567312497
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Cordel
dc.subject.keywords: Mulher
dc.subject.keywords: Cultura popular
dc.subject.keywords: Representação
dc.title: A representação feminina na literatura de cordel
dc.title.alternative: The representation of women in cordel literature
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis