Histórias repartidas: cultura, saberes e ensino na comunidade quilombola Lagoa do Rocha – Lagoa Real - Bahia
dc.contributor.advisor: Dutra, Nivaldo Osvaldo
dc.contributor.author: Silva, Cleidiana Brito da
dc.contributor.referee: Nascimento, Jairo Carvalho do
dc.contributor.referee: Santana, Napoliana Pereira
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: Este texto dissertativo faz uma discussão sobre as histórias, o modo de vida, as manifestações culturais e a identidade quilombola na comunidade Lagoa do Rocha, localizada na zona rural (28 km da sede) do município de Lagoa Real / BA, no Alto Sertão Baiano, a 640 km da capital Salvador. Esta pesquisa emerge a partir da seguinte questão: De que forma as manifestações culturais, as experiências vivenciadas na comunidade, seus saberes e cultura são levados para a escola, com vistas a uma (re)afirmação positiva da identidade quilombola? No prisma da abordagem qualitativa e da história oral como principal metodologia de pesquisa, a condução deste trabalho se deu em diálogo com as fontes escritas (matrículas escolares), os registros fotográficos e e o diário de campo, fruto das entrevistas semiestruturadas. Este trabalho colabora com a produção do conhecimento histórico-científico ao ouvir e evidenciar as vozes dos\as quilombolas de Lagoa do Rocha, numa perspectiva de conhecer e valorizar seus saberes e experiências, suas histórias e cultura, e se\como a Escola Municipal Professor Sebastião Joaquim Pinto lida com esses elementos. Como produto educacional elaborou-se um guia didático o qual servirá como base para professores\as em sua prática didática com turmas de 4º e 5º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais. Este produto educacional uma das exigências do Mestrado Profissional, e configura-se como um objeto de aprendizagem que emerge da pesquisa científica. Com este guia, professores\as terão à sua disposição, propostas de atividades em consonância com a lei 10.639/2003 e as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Escolar Quilombola. Para o desenvolvimento do produto educacional foram definidas três etapas: 1ª etapa - Levantamento dos produtos educacionais do Programa de Pós Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade – PPGELS; 2ª etapa - elaboração do esboço do guia didático com temáticas baseadas nos conceitos de quilombo, história, identidade, memória e cultura; 3ª etapa - organização final do guia. O guia materializado em formato digital será disponibilizado em PDF na plataforma digital da Universidade do Estado da Bahia, o Repositório Institucional Saber Aberto.
dc.description.abstract2: This dissertation text discusses the histories, the way of life, the cultural manifestations and the quilombola identity in the Lagoa do Rocha community, located in the rural area (28 km from the headquarters) of the municipality of Lagoa Real / BA, in the Alto Sertão Baiano, 640 km from the capital Salvador. This research emerges from the following question: How are cultural manifestations, experiences lived in the community, their knowledge and culture taken to school, with a view to a positive (re)affirmation of quilombola identity? In the prism of the qualitative approach and oral history as the main research methodology, the conduction of this work took place in dialogue with the written sources (school enrollments), the photographic records and the field diary, the result of semi-structured interviews. This work collaborates with the production of historical-scientific knowledge by listening to and highlighting the voices of the quilombolas of Lagoa do Rocha, in a perspective of knowing and valuing their knowledge and experiences, their histories and culture, and how the Professor Sebastião Joaquim Pinto Municipal School deals with these elements. As an educational product, a didactic guide was elaborated, which will serve as a basis for teachers in their didactic practice with classes of 4th and 5th year of Elementary School Early Years. This educational product is one of the requirements of the Professional Master's Degree and is a learning object that emerges from scientific research. With this guide, teachers will have at their disposal proposals for activities in line with law 10.639/2003 and the National Curriculum Guidelines for Quilombola School Education. For the development of the educational product, three stages were defined: 1st stage - Survey of the educational products of the Graduate Program in Teaching, Language and Society - PPGELS; 2nd stage - preparation of the draft of the didactic guide with themes based on the concepts of quilombo, history, identity, memory and culture; 3rd stage - final organization of the guide. The guide materialized in digital format will be made available in PDF on the digital platform of the State University of Bahia, the Institutional Repository Open Knowledge.
dc.identifier.citation: SILVA, Cleidiana Brito da. Histórias repartidas: cultura, saberes e ensino na comunidade quilombola Lagoa do Rocha, Lagoa Real – Bahia. Orientador: Nivaldo Osvaldo Dutra. 2025. 142f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Em Ensino, Linguagem e Sociedade, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6698248179707318
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade - PPGELS
dc.subject.keywordshistória oral
dc.subject.keywordsmemórias
dc.subject.keywordsidentidades quilombolas
dc.subject.keywordsculturas
dc.subject.keywordsensino
dc.title: Histórias repartidas: cultura, saberes e ensino na comunidade quilombola Lagoa do Rocha – Lagoa Real - Bahia
dc.title.alternative: Shared stories: culture, knowledge and teaching in the quilombola community of Lagoa do Rocha, Lagoa Real – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis