Educação em saúde bucal: da pesquisa-ação a uma experiência no cotidiano da Escola Municipal Miguel Mirante, Povoado Arrecife, Brumado, Alto Sertão Baiano
dc.contributor.advisor | Bastos, Luciete de Cássia Souza Lima | |
dc.contributor.author | Silva, Edna Maria Costa Pinto | |
dc.contributor.referee | Pessôa, Marcela Oliveira | |
dc.contributor.referee | Cardoso, Jaqueline dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-06-03 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação descreve a pesquisa realizada na Escola Municipal Miguel Mirante, no Povoado Arrecife, em Brumado, Alto Sertão Baiano, e apresenta o produto educacional resultante do estudo como alternativa para a educação em saúde bucal das crianças das séries iniciais da Educação Básica. Para pensar sobre os problemas, um objetivo geral foi formulado: relatar, criticamente, como se deu a implementação das práticas de atenção à saúde bucal na escola selecionada para a pesquisa, considerando-se sua localização na zona rural e a recepção de crianças pertencentes a famílias de baixa renda. Ao objetivo central ligaram-se outros: averiguar se a secretaria de educação promove políticas de incentivo à saúde oral das crianças na escola escolhida e outras, a fim de prevenir doenças; verificar se as escolas, por iniciativa própria, ensinam e realizam cuidados bucais, como técnica de escovação, uso do fio dental e dieta saudável e se têm, ou não, condições de realizar esse trabalho; promover ações educativas/preventivas com as crianças sobre doenças bucais e incentivar práticas de higiene oral adequada; elaborar um manual de orientação para a implantação das práticas de saúde bucal nas escolas, buscando reduzir as disparidades no acesso aos cuidados odontológicos, a fim de melhorar a qualidade de vida das crianças. Para tanto, optamos pela pesquisa-ação por entender que esta metodologia atende nossas necessidades. Para o diagnóstico, utilizou-se como ferramenta a roda de conversa, através da qual se verificou a falta de escovação ou sua prática inadequada. Nesse sentido, trata-se de uma pesquisa que pode contribuir para transformar práticas de higiene oral não recomendadas com vistas a prevenir doenças bucais, melhorando a qualidade de vida das crianças. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation describes the research dental cavity out at Escola Municipal Miguel Mirante, Arrecife, village, Brumado, Alto Sertão Baiano and presents the educational product resulting from the study as an alternative for oral health education for children in the initial grades of Basic Education. To think about the problems, a general objective was formulated: to report, critically, has the implementation of oral health care practices in the school selected for the research, considering its location in the rural area and the reception of children belonging to low-income families. Others have linked themselves to the central objective: to find out whether the education secretariat promotes policies to encourage oral health of children in the chosen other schools in order to prevent diseases; to check whether schools, on their own initiative, teach and carry out oral care, such as brushing technique, use of dental thread and healthy diet, and whether or not there are conditions to carry out this work; to promote educational/preventive actions with children on oral diseases and encourage proper oral hygiene practices; to develop a guidance manual for the deployment of oral health practices in schools, seeking to reduce disparities in access to dental care, so as to improve the quality of life of children. To this end, we opted for research-action by understanding that this methodology meets our needs. For the diagnosis, the conversation wheel was used as a tool through which the lack of brushing or its inappropriate practice was verified. In this sense, it is research that can contribute to transforming unrecommended oral hygiene practices with a view to preventing oral diseases, improving the quality of life of children. Keywords: Education; Mouth hygiene; Action research; Successful practice | |
dc.identifier.citation | SILVA, Edna Maria Costa Pinto. Educação em saúde bucal: da pesquisa-ação a uma experiência no cotidiano da Escola Municipal Miguel Mirante, Povoado Arrecife, Brumado, Alto Sertão Baiano Orientadora:. Luciete de Cássia Souza Lima Bastos. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2024 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1096409332631052 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Higiene bucal | |
dc.subject.keywords | Pesquisa-ação | |
dc.subject.keywords | Prática exitosa | |
dc.title | Educação em saúde bucal: da pesquisa-ação a uma experiência no cotidiano da Escola Municipal Miguel Mirante, Povoado Arrecife, Brumado, Alto Sertão Baiano | |
dc.title.alternative | Oral health education: from action research to an everyday experience at Miguel Mirante Municipal School, Arrecife Village, Brumado, High Sertão of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |