Do AM ao algoritmo: Um relato de experiência sobre plataformização do rádio no interior
dc.contributor.advisor: Viana, Moisés dos Santos
dc.contributor.author: Lopes, Gabriel Silva Souza
dc.contributor.referee: Santos, Ellen Mascarenha Ferreira
dc.contributor.referee: Mota, Janrryer Santos
dc.date.issued: 2025-01-03
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a plataformização da rádio a partir do relato de experiência do seu autor, destaca elementos práticos e teóricos dos estudos da comunicação, plataformização e regionalização da radiodifusão, partindo da inserção no mercado da comunicação no município de Jacobina-BA entre 2020 e 2023 com o objetivo de descrever o rádio e suas interfaces com a Internet. Nesta perspectiva, leva-se em conta aspectos de vida profissional como influenciador digital e comunicador em seu primeiro contato ativo com o rádio. Foi feita uma revisão bibliográfica e qualitativa que sustentou o relato de experiência, considerando a realidade sociocultural da temática em diálogo com seus interlocutores ao longo dos últimos 04 anos, o que possibilitou a produção de 21 programas, com foco em 03 programas. Por fim, concluiu-se que, o rádio deixa de ser algo efêmero, possibilitando que os programas sejam revisitados, tornando-os mais acessíveis e abrangendo novos públicos, além de mantê-lo competitivo em um cenário dominado por serviços de streaming.
dc.description.abstract2: This study addresses the platformization of radio through the author's experiential account, highlighting practical and theoretical elements from communication studies, platformization, and regionalization of broadcasting, starting from the insertion in the communication market in the municipality of Jacobina, BA, between 2020 and 2023, aiming to describe radio and its interfaces with the Internet. In this context, the study considers professional experiences as a digital influencer and communicator during the author's initial active contact with radio. A bibliographic and qualitative review was carried out that supported the experience report, considering the sociocultural reality of the theme in dialogue with its interlocutors over the last 4 years, which enabled the production of 21 programs, focusing on 03 programs. Ultimately, the study concludes that radio ceases to be ephemeral, enabling programs to be revisited, making them more accessible and reaching new audiences, as well as keeping it competitive in a scenario dominated by streaming services. Keywords: radio; digital media; platformization; podcast; internet.
dc.identifier.citation: LOPES, Gabriel Silva Souza. Do AM ao algoritmo: um relato de experiência sobre a plataformização do rádio no interior. Orientador: Moisés dos Santos Viana. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social – Rádio e TV) – Departamento de Educação – DEDC – Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6110695375010259
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordsrádio
dc.subject.keywordsplataformização
dc.subject.keywordspodcast
dc.subject.keywordsinternet
dc.title: Do AM ao algoritmo: Um relato de experiência sobre plataformização do rádio no interior
dc.title.alternative: From AM to algorithm: an experience report on the platformization of radio in the countryside
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis