A universidade e seus deslocamentos: uma análise de discurso sobre os movimentos de extensão na UNEB/Campus XIV
dc.contributor.advisor | Jesus, Rosane Meire Vieira de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Sarah Teles de | |
dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Maria Inez da Silva de Souza | |
dc.date.issued | 2021-04-05 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma pesquisa qualitativa realizada na Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Departamento de Educação, Campus XIV, objetivando construir uma análise de discurso sobre os seus movimentos extensionistas desenvolvidos no Território de Identidade do Sisal, entre os anos de 2012 a 2018. A mesma se desdobra em dois momentos: 1) a feitura de uma analogia sobre a metáfora da Torre de Babel, fundamentada pela interpretação de Larrosa e Skliar (2011), com a minha trajetória na UNEB/Campus XIV, enquanto analista universitária, e uma breve apresentação da configuração desta instituição; 2) aproximando-se da ontologia pós-estruturalista, a tessitura de uma análise crítica de discurso sobre os movimentos de extensão seguindo a corrente de Laclau e Mouffe (1993, 2006, 2015), tendo como base documental os projetos e relatórios registrados no Núcleo de Pesquisa e Extensão (NUPE) deste Campus. Compreendendo a extensão universitária como produtora de um conhecimento que resulta das experiências em que os sujeitos inter-relacionam como autores e coautores de autonomia e interdependência, pressupondo uma relação dialógica, outros conhecimentos despertam e se constituem a partir do entrelaçamento de pontos de vista semelhantes ou diferentes de mundo. Para esta análise, além da legislação voltada para extensão, autores como Boaventura Sousa Santos (2006 e 2008), fundamentando o debate sobre ecologia dos saberes, Felipe Serppa (2004), Naomar Filho (2007) e Álamo Pimentel refletindo sobre o papel da universidade socialmente relevante onde ocorrem os jogos de acontecimentos e linguagens, estiveram à baila dessas traduções versando sobre a extensão universitária da UNEB/Campus XIV. Atendendo às proposições do Mestrado Profissional em Educação e Diversidade (MPED), apresento como produto desta pesquisa, uma formação continuada para os técnicos administrativos e coordenadores que atuam nos NUPEs, visando desenvolver ações que fortaleçam a organização e o trabalho desenvolvidos dentro desses espaços, principalmente, no que tange as atividades extensionistas da UNEB. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work presents a qualitative research carried out at the State University of Bahia (UNEB), Department of Education, Campus XIV, aiming to build a discourse analysis on their extension movements developed in the Sisal Identity Territory, between the years 2012 to 2018 It unfolds in two moments: 1) making an analogy about the metaphor of the Tower of Babel, based on the interpretation of Larrosa and Skliar (2011), with my trajectory at UNEB / Campus XIV, as a university analyst, and a brief presentation of the configuration of this institution; 2) approaching the post-structuralist ontology, the weaving of a critical discourse analysis on the extension movements following the current of Laclau and Mouffe (1993, 2006, 2015), based on the documents and projects registered at the Nucleus Research and Extension (NUPE) of this Campus. Understanding the university extension as a producer of knowledge that results from the experiences in which the subjects interrelate as authors and co-authors of autonomy and interdependence, assuming a dialogical relationship, other knowledge arises and is constituted from the interweaving of similar points of view or different from the world. For this analysis, in addition to legislation aimed at extension, authors such as Boaventura Sousa Santos (2006 and 2008), supporting the debate on the ecology of knowledge, Felipe Serppa (2004), Naomar Filho (2007) and Álamo Pimentel reflecting on the role of the university where the games of events and languages take place and make it socially relevant, they were on the lookout for these translations dealing with the university extension of UNEB / Campus XIV. Taking into account the proposals of the Professional Master in Education and Diversity (MPED), I present as a product of this research, a continuous training for the administrative technicians and coordinators who work in the NUPEs, aiming to develop actions that strengthen the organization and the work developed within these spaces, mainly , with respect to the UNEB extension activities. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sarah Teles de. A universidade e seus deslocamentos: uma análise de discurso sobre os movimentos de extensão na UNEB/Campus XIV. Orientador: Rosane Meire Vieira de Jesus. 2021. 113f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9514307509066614 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Extensão Universitária | pt_BR |
dc.subject | Comunidade | pt_BR |
dc.title | A universidade e seus deslocamentos: uma análise de discurso sobre os movimentos de extensão na UNEB/Campus XIV | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The university and its positions: a discourse analysis of extension movements at UNEB/Campus XIV | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |