Organização comunitária feminina em um curtume da região sisaleira: proposições educativas, socioambientais e culturais
dc.contributor.advisor | Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da | |
dc.contributor.author | Alencar, Carla Giselle Pereira Mascarenhas de | |
dc.contributor.referee | Amorim, Ivonete Barreto de | |
dc.contributor.referee | Aguiar, Itamar Pereira de | |
dc.date.issued | 2021-10-15 | |
dc.description.abstract | A região sisaleira faz parte dos 27 territórios do Estado da Bahia e em sua área encontram-se instaladas comunidades diversas sobrevivendo a partir de diferentes culturas. Na cidade de Tucano encontra-se instalada uma associação comunitária vinculada a um curtume. Por conta de questões ambientais, o curtume foi autuado em 2016 pelo Ministério Público do Estado da Bahia e a ameaça de fechamento colocou a cultura do couro em situação de risco. As mulheres pertencentes a essa associação comunitária, objeto de estudo desta pesquisa, possuem iniciativas que permitem a interação e o respeito à natureza como forma de preservar a sua cultura, atitudes essas associadas ao gênero feminino ao longo da história. Mesmo assim, encontram dificuldades para superar os problemas socioambientais e, consequentemente, transmitir a sua cultura. A presente dissertação trouxe como questão de pesquisa: como (in)formar as mulheres vinculadas uma associação comunitária de um curtume da região do sisal sobre o processo de preservação e transmissão da cultural local dentro de um contexto educativo e socioambiental? O objetivo geral do estudo foi constituir e avaliar um processo de (in)formação sobre as contribuições educativas e socioambientais com e para as mulheres pertencentes a uma organização comunitária constituída a partir de um curtume da região sisaleira no processo de preservação e manutenção da cultura local. Para isso, foi utilizada a abordagem qualitativa através da pesquisa bibliográfica e documental. No campo empírico, aplicou-se a entrevista narrativa através da história de vida junto às cinco colaboradoras pertencentes a uma associação comunitária criada a partir de um curtume da região do sisal após a aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa, parecer de número 4.428.014 e CAAE nº 39796720.6.0000.0057. A análise dos dados foi feita através do Discurso do Sujeito Coletivo, ancorado em Lefèvre e Lefèvre, (2005). As mulheres provenientes das comunidades surgem como facilitadoras no resgaste de vínculos, à medida que unem a sua cultura com os conhecimentos adquiridos no espaço escolar levando para práticas concretas que podem fazer a diferença neste processo de formação voltada às questões socioambientais e culturais. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o produto construído a partir das oficinas formativas possibilitou uma educação voltada para a melhoria das relações com o meio ambiente, estimulando o desenvolvimento sustentável e possibilitando mudanças de atitudes sistematicamente. A relevância deste estudo está na formação de mulheres sobre a importância de se preservar sua cultura a partir de práticas educativas e socioambientais, constituindo saberes que serão transmitidos aos descendentes. | |
dc.description.abstract2 | The Sisaleira region is part of the 27 territories of the state of Bahia and in its area are installed diverse communities, which survive from different cultures. In the city of Tucano, there is a community association linked to a tannery. Because of environmental issues, the tannery was fined in 2016 by the Public Ministry of the State of Bahia and the threat of closure put the leather culture at risk. The women belonging to this community association, the object of study of this research, have initiatives that allow interaction and respect for nature as a way to preserve their culture, attitudes associated with the female gender throughout history. Even so, they encounter difficulties in overcoming socio-environmental problems and, consequently, in transmitting their culture. The present dissertation brought as a research question: how to (in)form the women linked to a community association of a tannery in the sisal region about the process of preservation and transmission of the local culture within an educational and socio-environmental context? For this, a qualitative approach was used through bibliographic and documental research. In the empirical field, we applied a narrative interview through life history with five collaborators who belong to a community association created from a tannery in the sisal region, after approval by the Ethics and Research Committee, opinion number 4.428.014 and CAAE number 39796720.6.0000.0057. The data analysis was done through the Discourse of the Collective Subject (CSD). The women from the communities appear as facilitators in the rescue of bonds, as they join their culture with the knowledge acquired in the school space leading to concrete practices that can make a difference in this training process focused on socio environmental and cultural issues. The results of the research showed that the product built from the formative workshops enabled an education aimed at improving relations with the environment, stimulating sustainable development and systematic changes in attitudes. The relevance of this study lies in the need to create spaces for (in)formation in the socio environmental and cultural areas, in order to contribute to the process of preservation and transmission of local culture, constituting knowledge that will be transmitted to their descendants. | |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Carla Giselle Pereira Mascarenhas de. Organização comunitária feminina em um curtume da região sisaleira: proposições educativas, socioambientais e culturais. Orientadora: Sandra Célia Coelho Gomes da Silva. 2021. 107f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7609507401876981 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Mulheres | |
dc.subject.keywords | Cultura | |
dc.subject.keywords | Associação Comunitária | |
dc.subject.keywords | Curtume | |
dc.subject.keywords | Educação Socioambiental | |
dc.title | Organização comunitária feminina em um curtume da região sisaleira: proposições educativas, socioambientais e culturais | |
dc.title.alternative | Women's Community Organization in a Tannery in the Sisal Region: Educational, Socio-environmental, and Cultural Propositions | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |