Dificuldades encontradas por estudantes da Zona Rural de São Felipe-Ba até chegar ao Ensino Superior Público.
| dc.contributor.advisor | Silva , Jonhy Guimarães | |
| dc.contributor.author | Ribeiro , Vanessa dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Silva , Andrea Ribeiro da | |
| dc.contributor.referee | Borges, Italo Nelli | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | A docente Vanessa dos Santos Ribeiro produziu o documentário Castanhas de dezembro , que retrata os desafios enfrentados por estudantes da zona rural de São Felipe- Bahia para ingressar e permanecer no ensino superior público.A produção dá voz a ex-estudantes que compartilham suas trajetórias, revelando as dificuldades encontradas ao longo do caminho como deslocamento, condições financeiras e adaptação ao novo ambiente acadêmico além das estratégias que utilizaram para continuar seus estudos. O documentário também destaca o papelfundamental das políticas públicas nesse processo, mostrando como elas contribuíram para ampliar o acesso e garantir a permanência desses estudantes na universidade.Além das entrevistas, a obra conta com imagens interativas e trechos autoexplicativos, que enriquecem a narrativa e ajudam o público a compreender melhor as realidades apresentadas. Assim, o documentário não apenas relata histórias de vida, mas também reforça a importânciada educação pública como instrumento de transformação social. | |
| dc.description.abstract2 | A docente Vanessa dos Santos Ribeiro produced the documentary Castanhas de Dezembro, which portrays the challenges faced by students from rural areas of São Felipe, Bahia, in gaining access to and remaining in public higher education. The production gives voice to former students who share their journeys, revealing the difficulties encountered along the way—such as transportation, financial conditions, and adaptation to a new academic environment—as well as the strategies they used to continue their studies.The documentary also highlights the fundamental role of public policies in this process, showing how they contributed to expanding access and ensuring these students’ permanence at the university. In addition to the interviews, the work features interactive images and self-explanatory excerpts that enrich the narrative and help the audience better understand the realities presented. Thus, the documentary not only tells life stories but also reinforces the importance of public education as an instrument of social transformation. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Vanessa dos Santos, Luciano Silva. 2025. (Documentário 20 minutos) Dificuldades encontradas por estudantes da Zona Rural de São Felipe-Ba até chegar ao Ensino Superior Público. (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Castanhas de dezembro | |
| dc.subject.keywords | políticas públicas | |
| dc.subject.keywords | trajetórias | |
| dc.subject.keywords | São Felipe Bahia | |
| dc.subject.keywords | documentário | |
| dc.title | Dificuldades encontradas por estudantes da Zona Rural de São Felipe-Ba até chegar ao Ensino Superior Público. | |
| dc.title.alternative | Difficulties faced by students from the Rural Area of São Felipe, Bahia, in reaching public higher education. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |