Fatores intervenientes na FC e PA durante a realização do exercício físico: uma revisão sistemática.
dc.contributor.advisor | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
dc.contributor.author | Cima, Aline Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Rudval Souza da | |
dc.contributor.referee | Silva, Osni Oliveira Noberto da | |
dc.date.issued | 2016-11-11 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Apresentar uma revisão de literatura de pesquisas publicadas nas bases de dados do LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e SCIELO (Scientific Eletronic Libary Online), nos anos de 2006 a 2016, sobre as alterações fisiológicas cardiovasculares, especificamente pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) e os fatores que interferem nas modificações fisiológicas dessas variáveis durante a realização de exercícios físicos. Método: Revisão sistemática a partir da analise de 8 artigos, escritos em português que foram publicados no período de 2006 a 2016 , encontradas nas bases de dados do LILACS e SCIELO, onde foram utilizadas as seguintes palavras chaves: Débito Cardíaco or Frequência Cardíaca, Frequência Cardíaca or Exercício Físico, Débito Cardíaco or Exercício Físico. Resultados: Foi observadas alterações nas variáveis PA e FC durante a realização dos exercícios físicos e que fatores como: o número de serie e repetições, intensidade e duração do exercício, horário em que foi realizado o exercício e o protocolo de treinamento adotado na realização de determinado exercício. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Objective: Presenting a research literature review published in the LILACS databases (Latin American and Caribbean Health Sciences) and SCIELO (Scientific Electronic Libary Online) in the years 2006-2016, on cardiovascular physiological changes specifically blood pressure (BP) and heart rate (HR) and the factors that interfere with the physiological changes of these variables during physical exercises. Method: Systematic review from 8 articles analysis, written in Portuguese that were published in the period 2006-2016, found in the databases LILACS and SCIELO the following keywords where it was used: cardiac output or heart rate, Frequency heart or Exercise, cardiac Output or Exercise. Results: We observed changes in BP and HR variables during the course of the exercise and that factors such as the number of series and repetitions, intensity and duration of exercise, time in which it was carried out the exercise and training protocol used in performing given year. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CIMA, Aline Oliveira. Fatores intervenientes na FC e PA durante a realização do exercício físico: uma revisão sistemática. Orientadora: Laura Emmanuela Lima Costa. 2016. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6353125001203265 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Débito cardíaco | pt_BR |
dc.subject.keywords | Frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject.keywords | Exercício físico | pt_BR |
dc.title | Fatores intervenientes na FC e PA durante a realização do exercício físico: uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Intervening Factors in Heart Rate and Blood Pressure During Physical Exercise: A Systematic Review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |