Enredamentos da diversidade na educação infantil: narrativas de experiencias pedagógicas
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco, Jane
dc.contributor.author: Lima, Daniela Almeida de Oliveira
dc.contributor.referee: Conceição, Ana Paula Silva da, Ana Paula
dc.contributor.referee: Bragança, Inês Ferreira de Souza
dc.contributor.referee: Mota, Charles Maycon de Almeida, Charles
dc.date.issued: 0025-08-18
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo compreender, através das narrativas, como a diversidade enreda as experiências pedagógicas das professoras na educação infantil. Especificamente, buscou-se cartografar as narrativas pedagógicas documentadas, tematizando os saberes acerca dos enredamentos da diversidade, na educação infantil. A fundamentação teórica apoia-se nos estudos sobre diversidade e diferença na educação infantil, por meio dos diálogos com Abramowicz, Rodrigues e Cruz (2011), Abramowicz e Silvério (2005), Faria e Finco (2013), Gomes e Araújo (2023), Oliveira (2005) e Vandenbroeck (2009, 2013). Trata-se de uma pesquisaformação fundamentada nos princípios da Documentação Narrativa de Experiências Pedagógicas (DNEP), conforme Suárez (2007, 2022) e Rios (2022), em que os relatos narrativos foram produzidos e envolvidos em um movimento interpretativo e reflexivo, desenvolvido a partir da tematização colaborativa realizada pelas docentes que atuam em centros municipais de educação infantil de Salvador. Diante disso, os resultados evidenciaram um movimento de reflexão da prática, de construção de sentidos e de valorização dos acontecimentos da docência. A partir do diálogo reflexivo estabelecido com as professoras, foi possível revelar como a diversidade se emaranha com as experiências pedagógicas na educação infantil, atravessando o cotidiano e convocando novas formas de estar e agir na escola. Desse modo, as narrativas pedagógicas cartografadas foram analisadas e tematizadas, de modo a evidenciar um processo de auto/co/conformação docente. Tais experiências se mostraram como campos vivos de formação, marcados por tensionamentos, deslocamentos e pela invenção cotidiana de práticas que reconhecem e afirmam a diferença como princípio educativo.
dc.description.abstract2: This study aims to understand, through narratives, how diversity entangles the pedagogical experiences of teachers in early childhood education. Specifically, we sought to map the documented pedagogical narratives, thematizing the knowledge about the entanglements of diversity in early childhood education. The theoretical foundation is supported by studies on diversity and difference in early childhood education, through dialogues with Abramowicz, Rodrigues, and Cruz (2011), Abramowicz and Silvério (2005), Faria and Finco (2013), Gomes and Araújo (2023), Oliveira (2005), and Vandenbroeck (2009, 2013). This research-training project was based on the principles of Narrative Documentation of Pedagogical Experiences (DNEP), according to Suárez (2007, 2022) and Rios (2022). The narrative accounts were produced and integrated into an interpretative and reflective process, developed based on collaborative thematization by teachers working in municipal early childhood education centers in Salvador. The results revealed a movement of reflection on practice, construction of meanings, and appreciation of teaching experiences. Through reflective dialogue with the teachers, it was possible to reveal how diversity intertwines with pedagogical experiences in early childhood education, permeating daily life and calling for new ways of being and acting in school. Thus, the mapped pedagogical narratives were analyzed and thematized to highlight a process of teacher self-/co-/formation. These experiences proved to be living fields of formation, marked by tensions, shifts, and the daily invention of practices that recognize and affirm difference as an educational principle.
dc.identifier.citation: LIMA, Daniela Almeida de Enredamentos da diversidade na educação infantil: narrativas de experiências pedagógicas. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2025. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade). Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3083395611258600
dc.identifier: 2.ORCID0009-0005-0383-4179
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywordsdocumentação narrativa de experiências pedagógicas
dc.subject.keywordseducação infantil
dc.subject.keywordsdiversidade
dc.subject.keywordsformação docente
dc.title: Enredamentos da diversidade na educação infantil: narrativas de experiencias pedagógicas
dc.title.alternative: Entanglements of diversity in early childhood education: narratives of pedagogical experiences
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis