História e violência no Riachão da década de 1990
dc.contributor.advisor: Conceição, Kelman
dc.contributor.author: Almeida, Karla Dannielle Oliveira
dc.contributor.referee: Oliveira, Irís Verena Santos de
dc.contributor.referee: Silva, Marinélia Souza da
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Este trabalho busca traçar discussões acerca da violência no município de Riachão do Jacuípe tendo como recorte temporal os anos da década de 1990. Utilizamos fontes diversas, estando dentre elas a inédita documentação policial e judiciária produzida na cidade no período aqui proposto, além de bibliografias sobre o tema da violência no Brasil. Tais documentações foram essenciais para entendermos não somente os atos violentos em si, mas os perfis dos sujeitos e todo um enredo social entrelaçado nas linhas que seguem os conflitos. Outrossim, objetiva-se apresentar, através dos censos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), livros de memorialista e historiadora local, o Jornal Folha Regional e Atas das Câmara Municipal, o histórico do município entre esses anos, destacando os aspectos sociais, econômicos e políticos em busca das possíveis relações entre esses e os casos de violência ocorridos em Riachão durante esse período. O objetivo recai, igualmente, nos perfis dos sujeitos que tiveram seus nomes registrados nesses documentos criminais, na busca de enfatizar o fator cor e raça dentro da perspectiva de como o Estado percebe esses sujeitos.
dc.description.abstract2: This work seeks to explore discussions about violence in the municipality of Riachão do Jacuípe, focusing on the 1990s. We used a variety of sources, including previously unpublished police and judicial documentation produced in the city during the period discussed here, as well as bibliographies on violence in Brazil. These documents were essential for understanding not only the violent acts themselves, but also the profiles of the individuals involved and the entire social fabric intertwined within the conflicts. Furthermore, we aim to present the municipality's history during these years through censuses from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), books by a local memoirist and historian, the newspaper Folha Regional, and minutes of the City Council, highlighting social, economic, and political aspects in search of possible connections between these and the cases of violence that occurred in Riachão during this period. The objective also focuses on the profiles of the individuals whose names were recorded in these criminal records, seeking to emphasize the importance of race and color within the perspective of how the state perceives these individuals.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Karla Dannielle Oliveira. História e violência no Riachão da década de 1990. Orientadora: Kelman Conceição. 2023. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2460272213492299
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Cloegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordsriachão do jacuípe
dc.subject.keywordsviolência
dc.subject.keywordsdocumentos policiais e judiciais
dc.subject.keywordsréus
dc.subject.keywordsperfis
dc.title: História e violência no Riachão da década de 1990
dc.title.alternative: History and violence in Riachão in the 1990s
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis