As causas do abandono escolar no ensino médio: um estudo de caso em uma unidade de ensino da rede estadual do município de Conceição do Coité.
| dc.contributor.advisor | Vellanes, Paulo de Tarso | |
| dc.contributor.author | Almeida, Marinez Silva | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | As elevadas taxas de abandono escolar presente na grande maioria das escolas públicas brasileiras; é um fato que chamou-nos a atenção; pois sabemos que o abandono escolar é um problema gravíssimo, o qual é capaz de gerar consequências desastrosas na vida de muitos adolescentes. Com o objetivo de contribuir para reverter essa realidade preocupante, bem como aprofundar mais os estudos que envolvem a educação pública brasileira, propõe-se, com este trabalho, investigar as possíveis causas do abandono escolar em um Colégio Estadual, situado em Salgadália distrito do município de Conceição do Coité, nas turmas do 1°, 2° e 3° ano do Ensino Médio regular noturno. Espera-se com este estudo identificar os motivos que afastam alguns jovens da escola, principalmente aqueles que cursam o Ensino Médio. A pesquisa foi desenvolvida a partir dos procedimentos técnicos utilizados no estudo de campo, o qual prioriza a observação de fatos e fenômenos exatamente como ocorrem no real. Para que a pesquisa ocorresse de forma satisfatória, utilizamos o questionário como instrumento de coleta de dados, o mesmo foi aplicado a 10 professores e 10 ex-alunos do colégio; fizemos também observações e análise de documentos arquivados na escola. Além de pesquisas nos sites do IBGE, INEP, PNAD, PNDU, TODOS PELA EDUCAÇÃO e DIREC 12. De acordo com as colocações tanto dos alunos quanto dos professores do colégio no qual essa pesquisa foi desenvolvida, as causas principais do abandono escolar estão distribuídas da seguinte forma: 1° necessidade de trabalhar, principalmente por parte dos homens; 2° Gravidez e falta de interesse. Dessa forma entendemos a necessidade urgente da criação de políticas públicas que consigam assegurar a permanência e despertar o interesse dos jovens pelos estudos, para que os mesmos se mantenham na escola e tenham acesso a educação significativa e de qualidade a qual posso lhes proporcionar uma vida mais digna no futuro. | |
| dc.description.abstract2 | The high dropout rates present in most Brazilian public school, it is a fact that caught our attention, because we know that leaving school is a serious problem, which is able to generate disastrous consequences in the lives of many teens. Aiming to contribute to reverse this disturbing reality as well as deeper studies involving the Brazilian public education, it is proposed, this work was to investigate the possible causes of dropout in a State College, located in the city district Salgadália Conceição Coité, classes in the 1st, 2nd and 3rd year of high school regular night. We expect this study to identify the main reasons that drive some young school, particularly those who attend high school. The survey was developed from the technical procedures used in the field study, which prioritizes the observation of facts and phenomena exactly as they occur in real. For research to occur satisfactorily used as an instrument of data collection for this study questionnaires interview, which was administered to 10 teachers and 10 former students of the college, we also made observations and analysis of documents filed with the school. In addition to research on the websites of IBGE, INEP, PNAD, UNDP, ALL FOR EDUCATION and DIREC 12. According to the settings of both students and teachers of the school in which this research was conducted, the main causes of dropout is distributed as follows: 1st disinterest, 2nd and 3rd pregnancy the need to work Thus we understand the urgent need for the creation of public policies that can ensure the permanence and awaken young people's interest in studies9, so that they remain in school and have access to meaningful and quality education which can provide them a dignified life in the future. Keywords: School dropout; High school. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Marinez Silva. As causas do abandono escolar no ensino médio: um estudo de caso em uma unidade de ensino da rede estadual do município de Conceição do Coité. Orientador: Paulo de Tarso Vellanes. 2013 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2013. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8463460280543917 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
| dc.subject.keywords | abandono escolar | |
| dc.subject.keywords | ensino médio | |
| dc.subject.keywords | causas | |
| dc.title | As causas do abandono escolar no ensino médio: um estudo de caso em uma unidade de ensino da rede estadual do município de Conceição do Coité. | |
| dc.title.alternative | The causes of school dropout in high school: a case study in a state education unit in the municipality of Conceição do Coité. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |