De práticas pedagógicas inovadoras às experiências formativas: desafios para os docentes universitários
dc.contributor.advisor | Soares, Sandra Regina | |
dc.contributor.author | Miranda, Dayse Lago de | |
dc.contributor.referee | Cunha, Maria Isabel da | |
dc.contributor.referee | Vieira, Isabel Flávia Gonçalves Fernandes Ferreira | |
dc.contributor.referee | Martins, Ediva de Sousa | |
dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.date.issued | 2018-11-08 | |
dc.description.abstract | Este estudo se insere no campo da pedagogia universitária e assumiu como objetivo compreender o papel da reflexão sobre a própria prática pedagógica para o desenvolvimento pessoal e profissional dos discentes e docentes na visão dos participantes da pesquisa. Adotou como questões de pesquisa investigar quais as principais contribuições da prática pedagógica inovadora para o crescimento pessoal e profissional dos estudantes e quais as principais aprendizagens construídas pelos docentes participantes no processo de realização das práticas pedagógicas relatadas na Série Práxis na elaboração do relato analítico para o seu desenvolvimento pessoal e profissional. O referencial teórico contemplou os conceitos sobre práticas pedagógicas inovadoras, experiência e desenvolvimento profissional docente com base em autores como: Cunha (2005 2011); Lucarelli (2004); Soares e Cunha (2010); Day (2001); Masetto (2003); Nóvoa (1997); Vieira (2009, 2014); Pimenta e Anastasiou (2002); Pozo e Pérez Echeverría (2009); Santos (2010); Sanz Acedo Lizarraga (2010). Ancorou-se na metodologia qualitativa, utilizando para a construção de dados e para a análise documental e entrevista semiestruturada e para o tratamento dos dados construídos a análise de conteúdo do tipo temática (BARDIN, 1977). Os sujeitos da pesquisa foram sete docentes que publicaram na Série Práxis e Docência Universitária, Coletânea anual produzida pela Universidade do Estado da Bahia. Dentre os resultados, destacam-se as motivações dos docentes para desenvolverem as práticas pedagógicas: a ruptura da lógica de ensino tradicional; a busca de formação de profissionais críticos e autônomos, as necessidades formativas dos estudantes e o desejo e a disposição pessoal de inovar a docência. Sobressaem os objetivos de ensino voltados para o desenvolvimento de competências técnico-profissionais e políticas dos estudantes; a inserção destes no contexto da prática profissional e a participação ativa no desenvolvimento das práticas pedagógicas; a adoção de abordagens interdisciplinares e a concepção da docência como uma prática social e política. E ainda, as aprendizagens dos próprios docentes no âmbito pessoal, da condução das práticas, apresentando fatores dificultadores e desafiantes para a realização a partir de reflexões sobre pensar, agir e sentir. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study is part of the field of university pedagogy and has as an objective to understand the role of reflection on the pedagogical practice itself for the personal and professional development of the students and teachers in the view of the participants of the research. As a research question, he investigated the main contributions of innovative pedagogical practice to the personal and professional growth of the students, and the main lessons learned by the participating teachers in the process of performing the pedagogical practices reported in the Série Práxis and in the elaboration of the analytical report for the personal and professional development. The theoretical framework contemplated the concepts about innovative pedagogical practices, experience and professional teacher development based on authors such as: Cunha (2005 2011); Lucarelli (2004); Soares and Cunha (2010); Day (2001); Masetto (2003); Nóvoa (1997); Vieira (2009, 2014); Pimenta and Anastasiou (2002); Pozo andb Pérez Echeverría (2009); Santos (2010); Sanz Acedo Lizarraga (2010). The qualitative methodology was anchored, using for the construction of data and for the documentary analysis and semi-structured interview and for the treatment of the constructed data the content analysis of the thematic type (BARDIN, 1977). The subjects of the research were seven teachers Who published in the Série Práxis e Docência Universitária, Annual collection produced by the Universidade do Estado da Bahia. Among the results, the motivations of teachers to develop pedagogical practices are highlighted: the rupture of the logic of traditional teaching; the search for training of critical and autonomous professionals, the training needs of the students and the desire and the personal disposition to innovate to the teaching. The teaching objectives aimed at the development of technical-professional and political skills of the students stand out; the insertion of these in the context of Professional practice and active participation in the development of pedagogical practices; the adoption of interdisciplinary approaches and the conception of teaching as asocial and political practice. Also, the teachers; own learning in the ersonal scope, the conduct of the practices, presenting difficult and challenging factors for the realization from reflections on thinking, acting and feeling. Key Words: Innovative Pedagogical Practices. | |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Dayse Lago de. De práticas pedagógicas inovadoras às experiências formativas: desafios para os docentes universitários.2018. 164 fls : il. Orientador (a): Sandra Regina Soares. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1725637595241977 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Práticas Pedagógicas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Práticas Inovadoras | pt_BR |
dc.subject.keywords | Formação de Profissionais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento Docente | pt_BR |
dc.title | De práticas pedagógicas inovadoras às experiências formativas: desafios para os docentes universitários | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |