Turismo LGBT no Rio Vermelho: o caso das boates San e Amsterdam
dc.contributor.advisor: Vieira, Salete
dc.contributor.author: Bispo, Elis Renata da Paixão
dc.contributor.author: Sá, Hanna Midlej Pimentel
dc.contributor.referee: Viñal Júnior, José Veiga
dc.contributor.referee: Freitas, Jorge Antônio Alardo Rodrigues de
dc.contributor.referee: Sá , Natália Silva Coimbra de
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: O turismo para o segmento de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais e Travestis (LGBT) possui bastante relevância, tanto para o mercado brasileiro, quanto no âmbito acadêmico. É uma tendência de mercado, pois movimenta milhões na economia do país. Seu público, cada vez mais exigente, busca novas tendências, enquanto os empresários buscam atraí-los através de novidades. O presente trabalho acadêmico tem como objetivo refletir sobre o papel do turismo nas boates LGBT, no caso da Amsterdam e SAN, localizadas no bairro do Rio Vermelho em Salvador, Bahia. Dessa maneira, como objetivos específicos, o trabalho aponta a importância do turismo LGBT na cidade, traça qual é o papel das boates no avanço desse segmento do turismo em Salvador, descreve o funcionamento das duas casas noturnas e explica como elas se inter-relacionam. Para a sua metodologia, foram utilizados os métodos de abordagem qualitativo e quantitativo, além da observação direta, pesquisa bibliográfica, aplicação de entrevistas e questionários aplicados durante julho de 2019. Dessa forma, entende-se que o turismo LGBT possui grande importância para a economia da cidade de Salvador, e que as duas boates tentam atender a esse público através da inovação e avaliação minuciosa das tendências de mercado.
dc.description.abstract2: Tourism for the Lesbian, Gay, Bisexual, Transsexual and Transvestite (LGBT) segment is very relevant, both for the Brazilian market and in the academic sphere. It is a market trend, as it moves millions in the country's economy. Its increasingly demanding public is looking for new trends, while entrepreneurs are trying to attract them through novelties. This academic paper aims to reflect on the role of tourism in LGBT nightclubs, in this case Amsterdam and SAN, located in the Rio Vermelho district of Salvador, Bahia. As specific objectives, the work points out the importance of LGBT tourism in the city, outlines the role of nightclubs in advancing this segment of tourism in Salvador, describes the operation of the two nightclubs and explains how they interrelate. The methodology used was qualitative and quantitative, as well as direct observation, bibliographical research, interviews and questionnaires administered in July 2019. In this way, it is understood that LGBT tourism is of great importance to the economy of the city of Salvador, and that the two nightclubs are trying to cater to this audience through innovation and thorough evaluation of market trends.
dc.identifier.citation: BISPO, Elis Renata da Paixão; SÁ, Hanna Midlej Pimentel. Turismo LGBT no Rio Vermelho: o caso das boates San e Amsterdam.Orientadora: Salete Vieira. 2019. 70fls.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2019
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Turismo LGBT
dc.subject.keywords: Boates
dc.subject.keywords: Casas noturnas
dc.title: Turismo LGBT no Rio Vermelho: o caso das boates San e Amsterdam
dc.title.alternative: LGBT tourism in Rio Vermelho: the case of San and Amsterdam nightclubs
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis