Sistemas agroalimentares em Juazeiro/Ba: gestão e planejamento para a comercialização da agroindústria familiar
| dc.contributor.advisor | Lopo, Alexandre Boleira | |
| dc.contributor.author | Silva, Sibery dos Anjos Barros e | |
| dc.contributor.referee | Cocozza, Fabio Del Monte | |
| dc.contributor.referee | Silva, Alineaurea Florentino | |
| dc.contributor.referee | Bomfim, Felipe Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Machado , Tatiane de Oliveira Xavier | |
| dc.contributor.referee | Leite, Maria Laís dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-09-05 | |
| dc.description.abstract | A produção de alimentos artesanais e da agroindústria familiar desempenha um papel estratégico no abastecimento alimentar da população, na geração de renda, na valorização do trabalho feminino, no aproveitamento de produtos sazonais e na agregação de valor à produção agrícola local, especialmente em territórios rurais. Assim como os demais sistemas agroalimentares, esse modelo produtivo deve incorporar princípios fundamentais como a segurança alimentar e nutricional, a sustentabilidade ambiental, o bem-estar animal, a valorização do trabalho familiar e feminino, a comercialização justa e a promoção da saúde pública. O fortalecimento do sistema agroalimentar, com base nesses pilares, é decisivo para garantir a oferta regular de alimentos com práticas que priorizam a redução do uso de aditivos químicos e tecnológicos, diversificados e ao mesmo tempo em que contribui para o desenvolvimento econômico e social das comunidades rurais. Esses elementos, conectados, impactam diretamente a preservação dos recursos naturais, o combate às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) e a construção de sistemas alimentares mais justos e sustentáveis. Nesse contexto, esta tese tem como objetivo, analisar o potencial das tecnologias sociais como ferramentas de fortalecimento da agroindústria familiar no contexto dos Sistemas Agroalimentares Sustentáveis em Juazeiro/BA. A pesquisa, de abordagem qualitativa e delineamento de estudo de caso, utilizou como instrumentos de coleta de dados: checklist, pesquisa bibliográfica e documental, formulário, entrevistas exploratórias e em profundidade. Para a análise, recorreu-se à análise de conteúdo e à análise do discurso. Os resultados evidenciam que, a agroindústria familiar em Juazeiro esteja em processo de consolidação, ainda enfrenta entraves estruturais, normativos e mercadológicos, que limitam sua plena inserção em mercados institucionais como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e comércios locais. Como desdobramentos da pesquisa, foram desenvolvidos artigos científicos, uma cartilha educativa, resumos para congressos e o Manual Técnico proposto. Conclui-se que a consolidação da agroindústria familiar em Juazeiro/BA requer uma abordagem sistêmica e intersetorial, com políticas públicas mais inclusivas e sensíveis às especificidades do contexto produtivo local. As tecnologias sociais demonstram potencial como ferramentas estratégicas para qualificar os processos produtivos, promover a inclusão socioprodutiva e fortalecer os Sistemas Agroalimentares Sustentáveis. Nesse cenário, a atuação de instituições como CESOL e IRPAA é decisiva, especialmente na capacitação técnica, adequação sanitária e articulação com os mercados. O protagonismo das mulheres nas agroindústrias familiares desponta como elemento transformador, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional, a valorização da cultura alimentar regional, a geração de renda e o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O fortalecimento dessa cadeia produtiva representa, portanto, um caminho promissor para o desenvolvimento socioeconômico sustentável e para a resiliência dos territórios do semiárido baiano. | |
| dc.description.abstract2 | The production of artisanal foods and family-based agro-industries plays a strategic role in supplying food to the population, generating income, valuing women's work, utilizing seasonal products, and adding value to local agricultural production, especially in rural areas. Like other agri-food systems, this production model must incorporate fundamental principles such as food and nutritional security, environmental sustainability, animal welfare, valuing family and women's work, fair trade, and promoting public health. Strengthening the agri-food system, based on these pillars, is crucial to guaranteeing a regular food supply with practices that prioritize the reduction of the use of chemical and technological additives, diversification, and at the same time contributing to the economic and social development of rural communities. These interconnected elements directly impact the preservation of natural resources, the fight against Non-Communicable Chronic Diseases (NCDs), and the construction of fairer and more sustainable food systems. In this context, this thesis aims to analyze the potential of social technologies as tools for strengthening family-based agro-industry within the context of Sustainable Agri-food Systems in Juazeiro/BA. The research, using a qualitative approach and a case study design, employed the following data collection instruments: checklists, bibliographic and documentary research, questionnaires, exploratory and in-depth interviews. Content analysis and discourse analysis were used for the analysis. The results show that, although family-based agro-industry in Juazeiro is in the process of consolidation, it still faces structural, regulatory, and market obstacles that limit its full integration into institutional markets such as the National School Feeding Program (PNAE) and local businesses. As a result of the research, scientific articles, an educational booklet, abstracts for conferences, and the proposed Technical Manual were developed. It is concluded that the consolidation of family-based agro-industry in Juazeiro/BA requires a systemic and intersectoral approach, with more inclusive public policies that are sensitive to the specificities of the local production context. Social technologies demonstrate potential as strategic tools to improve production processes, promote socio-productive inclusion, and strengthen Sustainable Agri-food Systems. In this scenario, the role of institutions such as CESOL and IRPAA is crucial, especially in technical training, sanitary compliance, and market articulation. The leading role of women in family-based agro-industries emerges as a transformative element, contributing to food and nutritional security, the appreciation of regional food culture, income generation, and the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs). Strengthening this production chain therefore represents a promising path for sustainable socio-economic development and the resilience of the semi-arid territories of Bahia. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sibery dos Anjos Barros e. Sistemas agroalimentares em Juazeiro/BA: gestão e planejamento para a comercialização da agroindústria familiar. 2025. Tese (Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4071959821633200 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Agricultura familiar | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
| dc.subject.keywords | Agroindústria familiar | |
| dc.subject.keywords | Segurança alimentar e nutricional | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.title | Sistemas agroalimentares em Juazeiro/Ba: gestão e planejamento para a comercialização da agroindústria familiar | |
| dc.title.alternative | Agri-food systems in Juazeiro/BA: management and planning for the marketing of family-run agro-industries | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |