Professoras de classes multisseriadas: Condições de trabalho docente no Território de identidade do Baixo Sul Baiano
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Sousa, Rosiane Costa de
dc.contributor.referee: Vicentini, Paula Perin
dc.contributor.referee: Pinho, Ana Sueli Teixeira
dc.contributor.referee: Nascimento, Antonio Dias
dc.date.issued: 2015-04-14
dc.description.abstract: A pesquisa objetivou investigar em quais condições de trabalho professoras de classes multisseriadas do meio rural do Território do Baixo Sul Baiano produzem a profissão docente, na perspectiva de ampliar e contribuir com as discussões sobre a multisseriação no Brasil, especialmente sobre as condições de trabalho docente – de de natureza objetiva e subjetiva – informadas por professoras de escolas de comunidades rurais em seis municípios (Camamu, Igrapiúna, Ituberá, Nilo Peçanha, Taperoá e Valença), no Território de Identidade do Baixo Sul Baiano. Considerando a natureza do objeto de estudo, optou-se por uma pesquisa de natureza quanti-quali. Desse modo, utiliza-se o recurso do método quantitativo, por meio de dados do tipo categórico, organizando-os em classes e verificando sua frequência. A opção pelo método (auto)biográfico, com realização de entrevistas narrativas, justifica-se tendo em vista a apreensão de disposições sobre condições de trabalho dos colaboradores da pesquisa, tais como formação, formas de contratação, remuneração, gênero, condições materiais, prática docente, etc. O estudo evidenciou marcas de precarização nas condições de trabalho docente no âmbito do contexto da multisseriação, desvelando problemas concretos do cotidiano escolar causados por tal fenômeno, mas também o compromisso, dedicação e superação dessas professoras na realização do trabalho docente. O conhecimento construído sobre condições de trabalho docente via narrativas de vida-profissão das professoras de classes multisseriadas possibilitou compreender, ainda, como essas driblam as dificuldades concernentes à limitação dessas condições, produzindo táticas e estratégias políticas e pedagógicas no cotidiano docente, ao evidenciar a necessidade de investimento em pesquisas e formação, visando à transformação dessa realidade educacional.
dc.description.abstract2: The research aimed to investigate in which working conditions teachers of multiseried classes of rural areas of the Baixo Sul Baiano Territory produce the teaching profession, in order to expand and contribute to the discussions on the multiseried teaching in Brazil, especially about the teaching work conditions – in an objective and subjective nature- reported by teachers of schools in rural communities in six municipalities (Camamu, Igrapiuna, Itubera, Nilo Peçanha, Taperoa e Valença) in the Territory of Identity from Baixo Sul Baiano. Considering the nature of the study object, it was decided by a quantitative and qualitative research. Thus, it uses the quantitative method by means of categorical type data, organizing them into classes and checking their frequency. The option for the method (auto)biografical, with realization of narrative interviews is justified in view of the apprehension of dispositions on conditions of work of the research collaborators, such as formation, forms of hiring, compensation, gender, material conditions, teaching practice, etc. The study showed marks of precariousness in the teachers` work conditions in the context of multiseried classes, revealing concrete problems of everyday school life caused by such a phenomenon, but also the commitment, dedication and overcoming these teachers in realization of teaching. The knowledge built on conditions of teaching work through the life - profession narratives of multiseried classes teachers enabled us to understand also how these teachers circumvent the difficulties concerning the limitation of these conditions , producing tactics and strategies political and pedagogical in everyday teaching , and pointing the need for investment in research and formation with a view to transformation of this educational reality.
dc.identifier.citation: SOUSA, Rosiane Costa de. Professoras de classes multisseriadas: Condições de trabalho docente no Território de identidade do Baixo Sul Baiano. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2015. 247f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-5573-1482
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2004985927203003
dc.language.isopor
dc.subject: Pesquisa (Auto)Biográfica
dc.subject: Educação no Meio Rural
dc.subject: Multisseriação
dc.subject: Condições de Trabalho Docente
dc.title: Professoras de classes multisseriadas: Condições de trabalho docente no Território de identidade do Baixo Sul Baiano
dc.title.alternative2: Teachers in Multi-Grade Classes: Teaching Work Conditions in the Lower Southern Bahia Identity Territory
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis