Importância dos visitantes florais em cultura de algodão (Gossypium hirsutum L.) Sob o manejo convencional próximo e distante da vegetação nativa de cerrado no município de Barreiras-BA
| dc.contributor.advisor | Assis, Greice Ayra-Franco | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Danúbia Oliveira de | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Viviany Texeira do | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Fábio de | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | A cultura de algodão é muito importante para a sobrevivência do ser humano, e a sua produção pode ser melhorada através da polinização. Esta pesquisa teve por objetivo estudar, comparativamente, a riqueza de visitantes florais e seus efeitos na reprodução e consequentemente na produtividade da cultura do algodão (Gossypium hirsutum L.) sob o manejo convencional próximo e distante da vegetação nativa do Cerrado no município de Barreiras-BA. O estudo foi desenvolvido durante o período de fevereiro a julho de 2024 no campo Experimental da UNEB, Departamento de Ciências Humanas, Campus IX. Uma área de 72 m² foi dividida em dois quadrantes de 36 m² (6m x 6m cada). Em ambos os quadrantes foi plantada a cultivar de algodão DP 2176 B3RF. Um quadrante era situado distante (área A) e o outro próximo à vegetação nativa de Cerrado (área B). Para estimar a viabilidade polínica, 10 botões em pré-antese foram ensacados, aleatoriamente, totalizando 20 botões. Após a antese, a cada intervalo de hora, foram coletadas dez flores; dessas, cinco foram utilizadas para avaliar a viabilidade polínica e cinco à receptividade do estigma. Os visitantes florais foram observados, fotografados, coletados e acondicionados em frascos e encaminhados para o Laboratório de Zoologia e Entomologia da UNEB para posterior identificação. Para avaliar o efeito da polinização biótica sobre a produção de algodão, realizou-se tratamentos como Autopolinização Espontânea (AE), Polinização Cruzada Manual (PCM), e Polinização Aberta (PA). Cerca de 20 a 30 flores foram marcadas, aleatoriamente, em cada área estudada para cada tratamento. O ensacamento das flores ocorreu no estágio de pré-antese utilizando-se sacos de organza. Os dados obtidos para a biologia floral do algodoeiro revelaram que o estigma das flores não estava receptivo às 8h, quando ocorreu a antese, demonstrando receptividade apenas às 10h, permanecendo receptivo até a senescência da flor às 17h, e o pólen apresentou alta viabilidade na área A (77,4%) e B (80%). Abelhas, principalmente do gênero Apis, destacaram-se como grandes polinizadoras. A área B apresentou maior quantidade de ordem de visitantes florais, provavelmente, por estar próxima à vegetação nativa de Cerrado. O algodão na área A mostrou maior tamanho da pluma no tratamento de PCM e maior produtividade com PA. Na área B, o maior tamanho e peso da pluma ocorreram com PCM, seguida da PA. Em ambas as áreas, a AE resultou em menor produtividade. Desta forma, pode-se concluir que a polinização aumenta a produtividade quando comparada à autopolinização. A pesquisa conserva que apesar do algodão uma planta autógama, se beneficia das interações com polinizadores, aumentando tamanho e peso da pluma do algodão. O estudo reforça a importância dos serviços ambientais dos polinizadores e a necessidade de protegê-los, considerando práticas de manejo que integrem áreas nativas, como o Cerrado. | |
| dc.description.abstract2 | Cotton cultivation is very important for human survival, and its production can be improved through pollination. This research aimed to comparatively study the richness of floral visitors and their effects on reproduction and consequently on the productivity of cotton (Gossypium hirsutum L.) under conventional management near and far from the native vegetation of the Cerrado in the municipality of Barreiras- BA. The study was developed during the period from February to July 2024 at the Experimental Field of UNEB, Department of Human Sciences, Campus IX. An area of 72 m² was divided into two quadrants of 36 m² (6m x 6m each). In both quadrants, the cotton cultivar DP 2176 B3RF was planted. One quadrant was located far (area A) and the other close to the native vegetation of the Cerrado (area B). To estimate the policy options, 10 buds in pre-anthesis were randomly bagged, totaling 20 buds. After anthesis, ten flowers were collected at each one-hour interval; of these, five were used to evaluate political prediction and five for stigma receptivity. Floral visitors were observed, photographed, found and stored in vials and sent to the Laboratory of Zoology and Entomology of UNEB for later identification. To evaluate the effect of biotic pollination on cotton production, treatments such as Spontaneous Self-Pollination (SSP), Manual Cross-Pollination (MCP) and Open Pollination (OP) were performed. Approximately 20 to 30 flowers were randomly marked in each scientific area for each treatment. The flowers were closed at the pre-anthesis stage using organza bags. The data obtained for the floral biology of cotton revealed that the stigma of the flowers was not receptive at 8 am, when anthesis occurred, showing receptivity only at 10 am, remaining receptive until flower senescence at 5 pm, and the pollen showed high predictions in areas A (77.4%) and B (80%). Bees, mainly of the Apis genus, stood out as the main pollinators. Area B had the highest number of orders of floral visitors, probably because it is close to the native vegetation of the Cerrado. Cotton in the area had the largest plume size in the PCM treatment and the highest productivity with PA. In area B, the largest plume size and weight varied with PCM, followed by PA. In both areas, AE demonstrated the lowest productivity. Thus, it can be concluded that pollination increases productivity when compared to self-pollination. The research shows that, although cotton is an autogamous plant, it benefits from interactions with pollinators, increasing the size and weight of the cotton plume. The study reinforces the importance of environmental services provided by pollinators and the need to observe them, considering management practices that integrate native areas, such as the Cerrado. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Danúbia Oliveira de. Importância dos visitantes florais em cultura de algodão (Gossypium hirsutum L.) Sob o manejo convencional próximo e distante da vegetação nativa de cerrado no município de Barreiras-BA. Orientadora: Greice Ayra Franco-Assis. 2024. 34fls. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 8519623048367950 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Polinização | |
| dc.subject.keywords | cotonicultura | |
| dc.subject.keywords | Produtividade agrícola | |
| dc.title | Importância dos visitantes florais em cultura de algodão (Gossypium hirsutum L.) Sob o manejo convencional próximo e distante da vegetação nativa de cerrado no município de Barreiras-BA | |
| dc.title.alternative | Importance of floral visitors in cotton crops (Gossypium hirsutum L.) under conventional management near and far from native cerrado vegetation in the municipality of Barreiras-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |