O protagonismo feminino das líderes alimentadeiras das almas de Juazeiro / Ba
| dc.contributor.advisor | Santos, Céres Marisa Silva dos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Clara da Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, Dalila Carla dos | |
| dc.contributor.referee | Basto, Cecílio Ricardo de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2025-01-13 | |
| dc.description.abstract | Este memorial foi criado com o propósito de construir um fotolivro que relata a formação das lideranças femininas nos cordões das Alimentadeiras das Almas, destacando as figuras de Dona Ovídia e Dona Jesulene. Para atingir essa finalidade, foram delineados objetivos específicos que orientaram a pesquisa, como desenvolver os perfis biográficos dessas duas mulheres, destacando suas trajetórias e experiências que moldaram suas lideranças ao longo do tempo, além de analisar suas narrativas sobre o surgimento da liderança dentro dos cordões e entender como elas se veem como líderes nesse contexto. Outro objetivo foi investigar o impacto dessas lideranças femininas na construção e transmissão da cultura local. Para tanto, a pesquisa se apoiou, teoricamente, nos conceitos de protagonismo feminino, gênero, sincretismo religioso e multiculturalismo, com base em autores como Mary Daly, Rita Gross, Judith Butler e Stuart Hall. Na metodologia, adotou-se a pesquisa qualitativa, buscando documentar os aspectos da liderança dessas mulheres por meio de um fotolivro em preto e branco com 37 fotografias, incluindo entrevistas semi-estruturadas, fotoetnografia e referências a autores como Marshall & Rossman, Creswell, Sebastião Salgado, Walter Benjamin, Guy Veloso e Michael Freeman. Assim, além de documentar as trajetórias dessas líderes, a pesquisa promoveu uma reflexão sobre o papel das mulheres na cultura regional e a importância do reconhecimento de suas contribuições para a sociedade. | |
| dc.description.abstract2 | This memorial was created with the purpose of creating a photobook that tells the story of the formation of female leaders in the Alimentadeiras das Almas cordões, highlighting the figures of Dona Ovídia and Dona Jesulene. To achieve this goal, specific objectives were outlined to guide the research, such as developing biographical profiles of these two women, highlighting their trajectories and experiences that shaped their leadership over time, in addition to analyzing their narratives about the emergence of leadership within the cordões and understanding how they see themselves as leaders in this context. Another objective was to investigate the impact of these female leaders on the construction and transmission of local culture. To this end, the research was theoretically based on the concepts of female protagonism, gender, religious syncretism, and multiculturalism, based on authors such as Mary Daly, Rita Gross, Judith Butler, and Stuart Hall. The methodology adopted was qualitative research, seeking to document aspects of these women's leadership through a black and white photobook with 37 photographs, including semi-structured interviews, photoethnography and references to authors such as Marshall & Rossman, Creswell, Sebastião Salgado, Walter Benjamin, Guy Veloso and Michael Freeman. Thus, in addition to documenting the trajectories of these leaders, the research promoted a reflection on the role of women in regional culture and the importance of recognizing their contributions to society. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Alimentadeiras das almas | |
| dc.subject.keywords | Protagonismo feminino | |
| dc.subject.keywords | Gênero | |
| dc.subject.keywords | Fotolivro | |
| dc.subject.keywords | Fotoetnografia | |
| dc.title | O protagonismo feminino das líderes alimentadeiras das almas de Juazeiro / Ba | |
| dc.title.alternative | The female protagonism of the soul-feeding leaders of Juazeiro / Ba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |