Comunidade científica e tecnologias digitais: estudo de caso sobre formação stricto sensu de professores(as) da rede pública
dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.author | Lima, Marilu Dias de | |
dc.contributor.referee | Leão, José Antônio Carneiro | |
dc.contributor.referee | Nonato, Emanuel do Rosário Santos | |
dc.contributor.referee | Alves, Ana Kátia dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-05-29 | |
dc.description.abstract | A pesquisa teve como premissa, os fundamentos do processo formativo do professor da Educação Básica da Rede Pública a partir da concepção epistêmica sobre processos tecnológicos adotada pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O foco da investigação partiu do pressuposto de que a tríade Programas, Linhas e Grupos de Pesquisa dessa instituição se constituía como uma possibilidade de firmar uma Comunidade Científica, com potencial de ser uma rede formativa de professores(as) da Educação Básica, voltada para os processos tecnológicos. Com a temática Comunidade Científica e Tecnologias Digitais, foi possível elaborar um estudo de caso sobre formação stricto sensu de professores(as) da Rede Pública. A questão central abordada foi: como a Comunidade Científica — PPGEduC e GESTEC, Linhas e Grupos de Pesquisa — influenciou a formação de professores, em nível stricto sensu, da Educação Básica da Rede Pública, integrada aos processos tecnológicos? Com o intuito de responder, o objetivo geral foi analisar como essa Comunidade Científica influenciou na formação de professores, em nível stricto sensu, da Educação Básica da Rede Pública, integrada aos processos tecnológicos. Os objetivos específicos foram: identificar a base epistêmica da Comunidade Científica da UNEB que trata da categoria dos processos tecnológicos na formação de professores(as) em nível stricto sensu; descrever a apropriação do conceito de processos tecnológicos pelos professores(as) da Educação Básica da Rede Pública egressos da formação stricto sensu, explorada pela Comunidade Científica da UNEB; bem como apresentar a repercussão do conceito de processos tecnológicos na formação dos professores(as) da Educação Básica. As categorias teóricas elencadas foram as Comunidades Científicas, a Formação de Professores da Educação Básica da Rede Pública em nível stricto sensu e os Processos Tecnológicos a partir de visão filosófica e antropológica. Para fundamentação desta dissertação, os pressupostos teóricos foram baseados, entre outros, na Filosofia – Bianchetti (2014; 2017; 2022); Castells e Cardoso (2005); Deleuze e Guattari (1995); na Formação Continuada – Nóvoa (2020); Freire (1980; 2019); Cunha (2015); nos Processos Tecnológicos – Hetkowski (2004; 2010); Hetkowski e Lima Júnior (2006); Lima Júnior (2004); nas Comunidades Científicas – Trigueiro (2001); Le Coadic (2004); e Kuhn (2018). A abordagem metodológica foi baseada no Estudo de Casos Múltiplos, tecido por Yin (2015), e o lócus da pesquisa foi a UNEB. Os sujeitos da pesquisa, parceiros em colaboração, foram os mestres e doutores egressos dos Programas e que atuam na docência da Educação Básica da Redes Públicas da Bahia. Os procedimentos (a)bordados envolveram a análise das ementas das disciplinas obrigatórias dos Programas PPGEduC e GESTEC da UNEB. A análise ocorreu através de um mapeamento analítico, com um software de análise de dados textuais, através do estudo de similitude, o IRaMuTeQ, e foi redigida em função das respostas dos sujeitos da pesquisa, requisitados via questionário online. Também foi utilizado o aplicativo de diagramação Lucidchart para gerar um mapa mental, com encadeamento dos pontos-chave das dissertações e teses dos egressos. As (in)conclusões obtidas na pesquisa foram apresentadas através de um Relatório de Estudo de Casos Múltiplos, composto pelas sínteses cruzadas das análises dos bor(dados) para identificar relações comuns entre eles. | |
dc.description.abstract2 | The premise of this research was to look at the foundations of the training process for public school teachers based on the epistemic conception of technological processes adopted by State University of Bahia (UNEB). The focus of the investigation was based on the assumption that the triad of Programs, Lines and Research Groups was a possibility for establishing a Scientific Community, with the potential to be a training network for Basic Education teachers, focused on technological processes. With the theme of Scientific Community and Digital Technologies, it was possible to carry out a case study on the stricto sensu training of public school teachers. The central question addressed was: how has the Scientific Community — PPGEduC and GESTEC, Research Lines and Groups — influenced the training of teachers, at the stricto sensu level, in Basic Education in the Public Network, integrated with technological processes? In order to answer this question, the general objective was to analyze how this Scientific Community has influenced the training of teachers, at a stricto sensu level, in Basic Education in the Public Network, integrated with technological processes. The specific objectives were: to identify the epistemic basis of UNEB’s Scientific Community, which deals with the category of technological processes in teacher training at the stricto sensu level; to describe the appropriation of the concept of technological processes by public school primary education teachers who have graduated from stricto sensu training, as explored by UNEB’s Scientific Community; and to present the repercussions of the concept of technological processes on primary education teacher training. The theoretical categories listed were the Scientific Communities, the Training of Basic Education Teachers in the Public Network at the stricto sensu level and the Technological Processes from a philosophical and anthropological point of view. To support this dissertation, the theoretical assumptions were based, among others, on Philosophy – Bianchetti (2014; 2017; 2022); Castells and Cardoso (2005); Deleuze and Guattari (1995); in Continuing Training – Nóvoa (2020); Freire (1980; 2019); Cunha (2015); in Technological Processes – Hetkowski (2004; 2010); Hetkowski and Lima Júnior (2006); Lima Júnior (2004); in Scientific Communities – Trigueiro (2001); Le Coadic (2004); and Kuhn (2018). The methodological approach was based on the Multiple Case Study, developed by Yin (2015), and the lócus of the research was UNEB. The subjects of the research, partners in collaboration, were masters and doctors who graduated from the programs and who work as teachers in basic education in the public schools of Bahia. The procedures (a)bordered involved the analysis of the syllabuses of the compulsory subjects of the PPGEduC and GESTEC programs. The analysis took place through an analytical mapping, with textual data analysis software, through the study of similarity, IRaMuTeQ, and was drafted based on the responses of the research subjects, requested via an online questionnaire. The diagramming application Lucidchart was also used to generate a mind map linking the key points of the graduates’ dissertations and theses. The (in)conclusions reached in the research were presented in a Multiple Case Study Report, made up of cross-sections of the analysis of the bor(data) in order to identify common relationships between them. Keywords: Scientific communities; Technological processes; Stricto sensu training of basic education teachers. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Marilu Dias de. Comunidade científica e tecnológicas digitais: estudo de caso sobre informação stricto sensu de professores(as) da rede pública. Orientador: Tânia Maria Hetkowski. 2024. 183 f. : il. Dissertação (Mestrado Acadêmico) – Departamento de Educação Campus I. Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br4316727175847044 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade ( PPGEduC) | |
dc.subject.keywords | Comunidades científicas | |
dc.subject.keywords | Processos tecnológicos | |
dc.subject.keywords | Formação stricto sensu de professores da educação básica. | |
dc.title | Comunidade científica e tecnologias digitais: estudo de caso sobre formação stricto sensu de professores(as) da rede pública | |
dc.title.alternative | Scientific Community and digital technologies: a case study on the stricto sensu training of public school teachers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |