Invisibilidade da violência contra mulheres na bacia do Paramirim e Território do Sisal Baiano: as intervenções educativas, sociais e de saúde
dc.contributor.advisor: Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da
dc.contributor.author: Messias, Joice Mara Amorim
dc.contributor.referee: Prado, Ivanete Fernandes do
dc.contributor.referee: Arbúes, Margareth Pereira
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: A violência contra mulheres é um grave problema social e de saúde pública que vem cada vez mais sendo neutralizado e silenciado devido estar arraigado na sociedade patriarcal e machista em que, historicamente, as mulheres eram propriedade dos homens. Nesse sentido, essa pesquisa objetivou analisar e propor intervenções educativas, sociais e da saúde para combater a invisibilidade da violência contra mulheres na perspectiva das enfermeiras que atuam na Estratégia de Saúde da Família na Bacia do Paramirim e Território do Sisal Baiano, assim, buscou responder a seguinte questão de pesquisa: Como se dá e quais são as proposições de intervenções no que diz respeito à combater a invisibilidade da violência contra mulheres, na perspectiva das enfermeiras que atuam na Estratégia de Saúde da Família na Bacia do Paramirim e Território do Sisal Baiano? O estudo foi realizado com cinco (05) enfermeiras dos municípios Baianos Serrinha e Macaúbas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho descritivo e exploratório. As informações complementares foram coletadas a partir de dados públicos. Para o embasamento científico, foi realizada também pesquisa bibliográfica no repositório da Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), teses e dissertações, base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, artigos originais publicados em texto completo, livros e demais publicações técnicas do Ministério da Saúde e a Lei Maria da Penha. O processamento e análise do material coletado foram contemplados por meio do Discurso do Sujeito Coletivo. Após a coleta dos dados, foi realizada roda de conversa virtual com as enfermeiras sobre Violência contra mulheres e importância da notificação compulsória dos casos de violência interpessoal. O produto final da intervenção se constitui na 1ª edição do Boletim Informativo, intitulado “Alerta, Mulher!”, confeccionado em formato digital e impresso, sobre violência contra mulheres, abordagem, prevenção e publicação de informações diversas e necessárias para o enfrentamento da violência contra mulheres. Os cuidados éticos e legais dispostos nas Resoluções n.º 466/12 e 510/16 da Comissão Nacional de Ética em Pesquisa foram respeitados em todas as fases da pesquisa. A metodologia proposta sofreu adequação, passando a limitar a abordagem de coleta de dados aos meios remotos de mediação virtual em conformidade com a Resolução Nº 1.423/2020 da Universidade do Estado da Bahia e Conselho Universitário em função do estado de calamidade pública decorrente da Pandemia COVID-19, respeitando os princípios da Organização Mundial de Saúde.Essa pesquisa teve apoio e financiamento pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB).
dc.description.abstract2: Violence against women is a serious social and public health problem that has been increasingly neutralized and silenced due to being rooted in the patriarchal and sexist society in which, historically, women were the property of men. In this sense, this research aimed to analyze and propose educational, social, and health interventions to combat the invisibility of violence against women from the perspective of nurses working in the Family Health Strategy in the Paramirim Basin and Sisal Territory of Bahia. Thus, it sought to answer the following research question: How does it happen and what are the proposals for interventions regarding combating the invisibility of violence against women from the perspective of nurses working in the Family Health Strategy in the Paramirim Basin and Sisal Territory of Bahia? The study was carried out with five (05) nurses from the Bahia municipalities of Serrinha and Macaúbas. This is a qualitative, descriptive and exploratory research. The additional information was collected from public data. For the scientific basis, it was also performed bibliographic research in the repository of Capes (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel), theses and dissertations, database of the Virtual Health Library, original articles published in full text, books and other technical publications of the Ministry of Health and the Maria da Penha Law. The processing and analysis of the collected material were contemplated through the Discourse of the Collective Subject. After data collection, a virtual conversation circle was held with the nurses about violence against women and the importance of compulsory notification of cases of interpersonal violence. The final product of the intervention is the 1st edition of the Newsletter, entitled "Alerta, Mulher!", made in digital and printed format, on violence against women, approach, prevention and publication of various and necessary information for the confrontation of violence against women. The ethical and legal precautions set forth in Resolutions 466/12 and 510/16 of the National Research Ethics Committee were respected in all phases of the research. The proposed methodology underwent adaptation, limiting the data collection approach to remote means of virtual mediation in accordance with Resolution No. 1423/2020 of the University of Bahia State and University Council due to the state of public calamity resulting from the COVID-19 Pandemic, respecting the principles of the World Health Organization. This research was supported and funded by the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB).
dc.identifier.citation: MESSIAS, Joice Mara Amorim. Invisibilidade da violência contra mulheres na bacia do Paramirim e Território do Sisal Baiano: as intervenções educativas, sociais e de saúde. Orientadora: Ivonete Barreto de Amorim. 2021. 105f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1208708458401369
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Saúde
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Violência contra mulheres
dc.subject.keywords: Estratégia de Saúde da Família
dc.subject.keywords: Enfermeiras
dc.title: Invisibilidade da violência contra mulheres na bacia do Paramirim e Território do Sisal Baiano: as intervenções educativas, sociais e de saúde
dc.title.alternative: Invisibility of violence against women in the Paramirim basin and Sisal Territory in Bahia: educational, social, and health interventions.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis