Análise das nascentes urbanas do bairro do Leader, Jacobina-BA.
dc.contributor.advisor | Novais, Marcos Paulo Souza | |
dc.contributor.author | Lima, Hilio Francisco de | |
dc.contributor.referee | Leal, Ione Oliveira Jatobá | |
dc.contributor.referee | Silva , Leandro Pereira da | |
dc.date.issued | 2024-07-04 | |
dc.description.abstract | As nascentes desempenham um papel fundamental para a formação tanto dos recursos hídricos quanto a manutenção dos mesmos, com isso, a preservação dessas fontes de água é de extrema importância. Considerando a importância das águas que surgem de nascentes, o presente estudo dispôs como objetivo geral a análise das nascentes urbana do bairro do LEADER e como objetivos específicos a identificar mapear e caracterizar as nascentes do trecho urbano no Bairro do LEADER - Jacobina – BA. Teve como procedimentos metodológicos revisão bibliográfica, levantamento cartográfico, atividade de campo e sistematização dos resultados através de produtos cartográficos e tabelas. Os resultados encontrados foram 5 nascentes onde foram caracterizadas cada uma delas conforme ficha de campo. Com isso podemos destacar, portanto, a importância de se preservar as áreas ao entorno das nascentes para a preservação da qualidade da água. | |
dc.description.abstract2 | Springs play a fundamental role in the formation of both water resources and their maintenance, therefore, the preservation of these water sources is extremely important. Considering the importance of the waters that arise from springs, the present study had as a general objective the analysis of the urban springs in the LEADER neighborhood and as specific objectives the identification, mapping and characterization of the springs in the urban section in the LEADER neighborhood - Jacobina – BA. The methodological procedures included bibliographic review, cartographic survey, field activity and systematization of results through cartographic products and tables. The results found were 5 springs where each one was characterized according to the field record. With this, we can highlight, therefore, the importance of preserving the areas around the springs to preserve water quality. KEYWORDS: Source; Mapping; Description. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Hilio Francisco de. Análise das nascentes urbanas do bairro do Leader, Jacobina-BA. Orientador: Marcos Paulo Souza Novais. 2024. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
dc.subject.keywords | nascente | |
dc.subject.keywords | mapeamento | |
dc.subject.keywords | caracterização | |
dc.title | Análise das nascentes urbanas do bairro do Leader, Jacobina-BA. | |
dc.title.alternative | Analysis of the urban springs in the Leader neighborhood, Jacobina-BA. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |