A chegada do Adventismo em Jacobina-Bahia (1980)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Valter Gomes Santos de
dc.contributor.author: Pereira, Ruibergue Souza
dc.contributor.referee: Ferreira, Elisângela Oliveira
dc.contributor.referee: Nascimento, Joana Medrado
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: O objetivo central desta pesquisa é compreender o processo de inserção e expansão da atuação do adventismo em Jacobina - Bahia, evidenciando suas práticas, discursos e formas de participação social, articulando esses elementos ao contexto mais amplo do pluralismo religioso baiano. A pesquisa apresenta os principais elementos históricos do adventismo, movimento surgido nos Estados Unidos no século XIX, marcado pelas expectativas mileritas e pela reorganização doutrinária posterior, e discute como essa denominação se consolidou enquanto expressão religiosa no cenário baiano. A metodologia combina pesquisa bibliográfica, análise documental e uso de fontes orais, por meio de entrevistas com membros e líderes, o que possibilita reconstruir memórias e experiências que não aparecem nos registros oficiais. O estudo contribui para o campo da História das Religiões ao oferecer um olhar específico sobre a presença adventista na Bahia, enriquecendo a compreensão da pluralidade religiosa brasileira.
dc.description.abstract2: The central objective of this research is to comprehend the process of the Seventh-day Adventist Church's insertion and expansion in Jacobina, Bahia, highlighting its practices, discourses, and forms of social participation, and articulating these elements to the broader context of Bahian religious pluralism. The research presents the main historical elements of Adventism, a movement that emerged in the United States in the 19th century, marked by Millerite expectations and subsequent doctrinal reorganization, and discusses how this denomination consolidated itself as a religious expression in the Bahian scenario. The methodology combines bibliographic research, documentary analysis, and the use of oral sources, through interviews with members and leaders, which makes it possible to reconstruct memories and experiences that do not appear in official records. The study contributes to the field of History of Religions by offering a specific view of the Adventist presence in Bahia, enriching the understanding of Brazilian religious plurality. KEYWORDS: religious plurality; protestantism; adventism; Jacobina; oral sources.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ruibergue Souza. A chegada do Adventismo em Jacobina-Bahia (1980). Orientador: Valter Gomes Santos de Oliveira. 2025. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordspluralidade religiosa
dc.subject.keywordsprotestantismo
dc.subject.keywordsadventismo
dc.subject.keywords: Jacobina
dc.subject.keywordsfontes orais
dc.title: A chegada do Adventismo em Jacobina-Bahia (1980)
dc.title.alternative: The arrival of Adventism in Jacobina-Bahia (1980)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis