Transformações do cérebro e mudanças corporais: adolescente e musculação
dc.contributor.advisor: Costa, Laura Emmanuela Lima
dc.contributor.author: Oliveira, Nadja Luana Barros Cavalcanti
dc.contributor.referee: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.contributor.referee: Silva, Rudval Souza da
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Objetivo: Realizar uma revisão da literatura para identificar aspectos da prática da musculação por adolescentes e sua influência no desenvolvimento do cérebro. Metodologia: Foi utilizada uma revisão sistemática em publicações das bases de dados, Periódicos CAPS, Bireme e PubMed referidas aos anos de 2006 à maio de 2016 foram analisados 14 trabalhos. Resultados: Apontam que o cérebro do adolescente passa por um processo de transformação próprio dos estágios de vida neste período; essas transformações físicas e cognitivas fazem com que o adolescente precise ajustar os mapas do corpo às novas posições do corpo no espaço; a musculação pode trazer benefícios físicos e cognitivos no adolescente. Considerações finais: O cérebro do adolescente sofre influências hormonais, cognitivas, mudanças de estruturas cerebrais. A musculação pode atuar como ferramenta complementar para ajudar o cérebro do adolescente a se reajusta à nova realidade corporal. E necessário que sejam realizados novos estudos com pesquisas que envolvam tal temática. Palavras-chave: Adolescente, Cérebro, Musculação.
dc.description.abstract2: Objective: Conduct a literature review to identify aspects of the practice of weight by adolescents and their influence on brain development. Methods: A systematic review was used in publications of databases, CAPS journals, Bireme and PubMed referred to the years 2006 to May 2016 were analyzed 14 studies. Results: Point out that the adolescent brain undergoes a process of transformation itself of the life stages of this period; these physical and cognitive changes cause the teen to adjust the body maps to the new body position in space; bodybuilding can bring physical and cognitive benefits in adolescents. Final Thoughts: The adolescent brain undergoes hormonal influences, cognitive, changes in brain structures. The weight can act as a complementary tool to help the adolescent brain to readjust to the new body reality. And we need to be carried out further studies with research involving this theme. Keywords: Teen, Brain, Body Building
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nadja Luana Barros Cavalcanti. Transformações do cérebro e mudanças corporais: adolescente e musculação. 2016. 23f. Orientadora: Laura Emmanuela Lima Costa. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5400031144570914
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Adolescente
dc.subject.keywords: Cérebro
dc.subject.keywords: Musculação
dc.title: Transformações do cérebro e mudanças corporais: adolescente e musculação
dc.title.alternative: Brain Transformations and Body Changes: Adolescence and Weightlifting
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis