“Por fraqueza da carne”: o crime de solicitação no Médio Rio São Francisco (1730-1750)
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Elisangela Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | SILVA, Hortência Lima | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga, através da ótica feminina, os aspectos que compreendiam o delito de solicitação, ou solicitatio ad turpia, entre as décadas de 1730-1750, na região do médio rio São Francisco. Utilizamos documentos resultantes da ação do Tribunal do Santo Ofício português, notadamente da Inquisição de Lisboa, que estão disponíveis no acervo digital do Arquivo Nacional da Torre do Tombo, trabalhando mais precisamente com uma série documental denominada Cadernos de Solicitantes. Esta série foi criada para arquivar as várias denúncias feitas contra os padres que cometeram a solicitação no confessionário. Esse era um crime punido e perseguido pelo Santo Ofício, cometido única e exclusivamente por clérigos, consistindo na profanação da confissão sacramental, quando o confessor, através de atitudes e palavras, dirigia convites de teor amoroso ou sexual às confitentes. A documentação, juntamente com a bibliografia especializada, nos permitiu, entre outras coisas, fazer inferências do ponto de vista racial e social das solicitadas, além de podermos observar aspectos do cotidiano de confessores e penitentes dentro do espaço reservado para a confissão sacramental através da análise de pequenos casos. Além disso, possibilitou averiguar os fatores de gênero, classe e raça que contribuíram diretamente para o descrédito das vítimas e, consequentemente, para o arquivamento de suas denúncias. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research investigates, through the female perspective, the aspects that comprised the crime of solicitation, or solicitatio ad turpia, between the decades of 1730-1750, in the medial region of the São Francisco River. We used documents resulting from the action of the Portuguese Tribunal do Santo Ofício, notably the Lisbon Inquisition, which are available in the digital collection of the Arquivo Nacional da Torre do Tombo, working more precisely with a document series called Cadernos de Solicitantes. This series was created to file the various complaints made against priests who committed solicitation in the confessional. This was a crime punished and persecuted by the Santo Ofício, committed only and exclusively by clerics, consisting in the desecration of sacramental confession, when the confessor, through attitudes and words, addressed invitations of amorous or sexual content to the confessors. The documentation, along with specialized bibliography, allowed us, among other things, to make inferences about the racial and social point of view of the solicited women, besides being able to observe aspects of the daily life of confessors and penitents inside the space reserved for sacramental confession through the analysis of small cases. In addition, we were able to investigate the factors of gender, class and race that contributed directly to the discrediting of the victims and, consequently, to the filing of their complaints. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Hortência Lima. “Por fraqueza da carne”: o crime de solicitação no Médio Rio São Francisco (1730-1750). Orientadora: Elisangela Oliveira Ferreira. 2022 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2022 | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | pt_BR |
dc.subject | Inquisição | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Crime de Solicitação | pt_BR |
dc.subject | América Portuguesa | pt_BR |
dc.title | “Por fraqueza da carne”: o crime de solicitação no Médio Rio São Francisco (1730-1750) | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |