"Olho d'água cinza": tecnologia inovadora de reuso de água cinza em quintais agroecológicos no semiárido nordestino
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Eliane Maria de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva Junior, Francier Simião da | |
| dc.contributor.referee | Silva, Marcos Antônio Vanderlei | |
| dc.contributor.referee | Silva, Ana Paula Lopes da | |
| dc.contributor.referee | Pacheco, Clécia Simone Goncalves Rosa | |
| dc.contributor.referee | Lima, Kátia Regina Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Cocozza, Fabio Del Monte | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | A crescente escassez de água, especialmente em regiões semiáridas, gerou a necessidade de buscar alternativas sustentáveis para o manejo hídrico. Neste contexto, a presente pesquisa partiu da implementação e avaliação da tecnologia "Olho D’Água Cinza", um sistema inovador de tratamento de água cinza domiciliar que visou oferecer soluções para a dessedentação de animais e promover práticas agrícolas sustentáveis por meio da irrigação em quintais agroecológicos. Executada na Unidade Experimental de Pesquisa (UEP) da Associação Cristã de Base – ACB em parceria com Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campos Crato, localizada no município do Crato-CE. A pesquisa incluiu a implementação de um protótipo para testes e análises de água, juntamente com doze unidades de reúso em propriedades rurais nos municípios de Exu, Ipubi, Bodocó e Araripina, em Pernambuco, para avaliação qualitativa. O "Olho D’Água Cinza" foi estruturado para integrar uma caixa de gordura, um filtro biológico (F1) com camadas físicas, incluindo seixos, brita, areia e raspa de madeira, e uma camada biológica com minhocas. Adicionalmente, dois filtros (F2 e F3) incorporaram as plantas filtradoras. Este sistema culminou em um tanque de reuso, possibilitando a coleta e reutilização da água tratada, com capacidade para filtrar até 1.000 litros de água residual cinza por dia. Os resultados mostraram que a água tratada atendeu aos padrões de qualidade para reúso, contribuindo para a dessedentação de animais e permitindo a irrigação de diversas culturas. Foram observadas melhorias significativas na qualidade da água após o tratamento, com redução nos níveis de coliformes totais e na presença de patógenos, assegurando a saúde animal e humana. Além das contribuições práticas, a pesquisa promoveu a interdisciplinaridade ao engajar áreas como ciências agrárias, biológicas, sociais e de saúde, evidenciando a interconexão entre conhecimento acadêmico e as demandas da comunidade. Por fim, esta pesquisa/ação conclui que a criação dessa tecnologia de reúso de água cinza representa um avanço significativo para atender as necessidades de dessedentação, especialmente de animais domésticos e silvestres dos quintais agroecológicos. Ao adotar práticas de reúso de águas cinzas, por meio de tecnologias adequadas e sustentáveis, não apenas enfrentamos a crise hídrica, mas também promovemos a sustentabilidade e melhoramos a qualidade de vida nas comunidades rurais. | |
| dc.description.abstract2 | The growing scarcity of water, especially in semi-arid regions, has generated the need to seek sustainable alternatives for water management. In this context, the present research began with the implementation and evaluation of the “Olho D’Água Cinza” technology, an innovative system for treating household gray water aimed at providing solutions for the hydration of animals and promoting sustainable agricultural practices through irrigation in agroecological backyards. It was carried out at the Experimental Research Unit (UEP) of the Associação Cristã de Base – ACB in partnership with the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará, Crato campus, located in the municipality of Crato-CE. The research included the implementation of a prototype for testing and water analysis, along with twelve reuse units in rural properties in the municipalities of Exu, Ipubi, Bodocó, and Araripina, in Pernambuco, for qualitative evaluation. The "Olho D’Água Cinza" was designed to integrate a grease trap, a biological filter (F1) with physical layers, including pebbles, gravel, sand, and wood shavings, along with a biological layer featuring earthworms. Additionally, two filters (F2 and F3) incorporated filtering plants. This system culminated in a reuse tank, allowing for the collection and reuse of treated water, with the capacity to filter up to 1,000 liters of gray wastewater per day. The results showed that the treated water met the quality standards for reuse, contributing to the hydration of animals and enabling the irrigation of various crops. Significant improvements in water quality were observed after treatment, with reductions in total coliform levels and the presence of pathogens, ensuring the health of both animals and humans. In addition to practical contributions, the research promoted interdisciplinarity by engaging fields such as agrarian, biological, social sciences, and health, highlighting the interconnectedness between academic knowledge and the community’s demands. Finally, this research/action concludes that the creation of this gray water reuse technology represents a significant advance in meeting the hydration needs, especially for domestic and wild animals in agroecological backyards. By adopting gray water reuse practices through appropriate and sustainable technologies, we not only address the water crisis but also promote sustainability and improve the quality of life in rural communities. | |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Francier Simião da. “Olho D’Água Cinza”: tecnologia inovadora de reúso de água cinza domiciliar em quintais agroecológicos no semiárido nordestino. 2025. Trabalho de Pré-Defesa de Tese (Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III, Juazeiro – BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3868159329953768 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Reuso de água | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia inovadora | |
| dc.subject.keywords | Práticas agroecológicas | |
| dc.title | "Olho d'água cinza": tecnologia inovadora de reuso de água cinza em quintais agroecológicos no semiárido nordestino | |
| dc.title.alternative | "Graywater Spring": Innovative technology for reusing greywater in agroecological backyards in the semi-arid Northeast of Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |