A territorialidade das políticas municipais da saúde pública em Miguel Calmon - Bahia
| dc.contributor.advisor | Jesus, Fábio Nunes de | |
| dc.contributor.author | Gomes, Geizielle Souza | |
| dc.contributor.referee | Gama, Maria Sandra da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Gislene Maria Mota dos | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | A Constituição Federal de 1988 estabeleceu a saúde como um direito universal e gratuito. Para garantir tal condição, o Estado brasileiro precisou se organizar sobre uma base territorial, de modo a garantir o acesso a todo e qualquer cidadão. A saúde é amplamente reconhecida como o maior e o melhor recurso para o desenvolvimento social, econômico e pessoal, assim como uma das mais importantes dimensões da qualidade de vida. Conhecer o território em que a Unidade de Saúde atua constitui-se em um elemento importante para a criação de estratégias que visem à melhoria dos serviços de saúde e ambiente em que vive a população. Tendo em vista os serviços relacionados à saúde tem por objetivo promover a qualidade de vida e reduzir a vulnerabilidade e riscos à saúde relacionados aos seus determinantes e condicionantes. Este trabalho tem por tema A Territorialidade das Políticas Municipais da Saúde Pública em Miguel Calmon - Bahia. Constatou-se a existência de vários conceitos de território e vários instrumentos para a realização da territorialização em saúde, tais como: questionários, mapas, maquetes e sistemas informatizados. O problema que norteia este trabalho é como a Gestão Pública Municipal nos últimos 10 anos vem atendendo às demandas sociais locais no que se refere à Saúde Pública no município de Miguel Calmon? O objetivo geral é descrever como a Gestão Pública Municipal nos últimos anos vem atendendo às demandas sociais locais quanto à Saúde Pública do município de Miguel Calmon. No que se refere aos objetivos específicos mapear o histórico da saúde pública do município, avaliando a estrutura técnica dos povoados e distritos de Miguel Calmon. A metodologia aponta uma abordagem quali/quantitativa, de cunho descritivo, por meio de pesquisa bibliográfica e de campo. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas e aplicação de questionários aos munícipes e administradores. | |
| dc.description.abstract2 | The Federal Constitution of 1988 established health as a universal and free right. To guarantee this condition, the Brazilian State needed to organize itself on a territorial basis in order to ensure access to every single citizen. Health is widely recognized as the greatest and best resource for social, economic and personal development, as well as one of the most important dimensions of quality of life. It is important to understand the territory in which the Health Unit operates in order to develop strategies aimed at improving health services and the environment in which the population lives.Regarding the health-related services, the objective is to enhance the quality of life and mitigate the vulnerability and health risks associated with its determinants and conditioning factors. This work has as its theme The Territoriality of Municipal Public Health Policies in Miguel Calmon - Bahia. The existence of several concepts of territory and various instruments for implementing territorialization in health was discovered, including questionnaires, maps, models, and computerized systems. The problem that guides this work is “how the Municipal Public Management has been meeting local social demands regarding Public Health in the municipality of Miguel Calmon over the last 10 years?”. The general objective of this research is to describe how the Municipal Public Management has been meeting local social demands regarding Public Health in the municipality of Miguel Calmon in recent years. The specific objectives include mapping the history of public health in the municipality of Miguel Calmon, evaluating the technical structure of the villages and districts. The methodology points to a qualitative/quantitative approach. Regarding the objectives, the research will be descriptive and carried out through bibliographical and field research. Interviews and questionnaires will be conducted with residents and administrators for data collection. Keywords: Territoriality; Territory; Public Policies; Miguel Calmon; Public Health Policies. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Geizielle Souza. A territorialidade das políticas municipais da saúde pública em Miguel Calmon - Bahia. Orientador: Prof. Dr. Fábio Nunes de Jesus. 2024. 63f.Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobinma-BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | territorialidade | |
| dc.subject.keywords | território | |
| dc.subject.keywords | políticas Públicas | |
| dc.subject.keywords | Miguel Calmon | |
| dc.subject.keywords | políticas públicas em saúde | |
| dc.title | A territorialidade das políticas municipais da saúde pública em Miguel Calmon - Bahia | |
| dc.title.alternative | The territoriality of municipal public health policies in Miguel Calmon - Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |