Catálogo de materiais e recursos contextualizados: o meio ambiente do semiárido brasileiro para os anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Carvalho, Luzineide Dourado | |
dc.contributor.author | Neves, Ana Carolina Ferreira | |
dc.contributor.referee | Lins, Cláudia Maisa Antunes | |
dc.contributor.referee | Almeida, Lindemberg | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve como objetivo a criação de um Catálogo Digital de materiais e recursos pedagógicos contextualizados sobre o meio ambiente do Semiárido Brasileiro, voltado para a educação dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Através disso, buscou-se com objetivos específicos, compreender os princípios da Educação Contextualizada ; catalogar os materiais produzidos identificados. A proposta visa proporcionar aos docentes ferramentas didáticas que atendam à construção, e/ou ampliação de saberes docentes sobre as especificidades do território Semiárido; também contribua para a promoção de uma educação que valorize os aspectos ambientais, a fauna e a flora, ao mesmo tempo, contribua para o despertar de uma consciência crítica sobre a sustentabilidade ambiental da Caatinga. A metodologia da pesquisa foi de natureza qualitativa com análise documental, utilizando pesquisa de campo e entrevistas. A pesquisa documental compreendeu a análise de bibliografia especializada, incluindo livros, artigos acadêmicos, e documentos oficiais que tratam do Semiárido Brasileiro, educação ambiental e metodologias de ensino contextualizadas. Já a pesquisa de campo buscou identificar recursos que estivessem dentro dos princípios da Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido Brasileiro. Já nas entrevistas semiestruturadas, ouviu- se alguns autores de materiais contextualizados para apreender quais desafios os mesmos apontam sobre a criação de materiais pedagógicos e estratégias de ensino contextualizados para o público infantil e adolescente. Com base nos materiais identificados, selecionados e analisados, foram organizados ao todo 34 materiais, agregando livros infantis impressos ou digitais, recursos multimídias e outras ferramentas pedagógicas, todas atendendo os princípios da ECSAB, e direcionadas para os Anos Iniciais ou formação docente. Essa pesquisa contribuiu no campo da educação, para a formação das crianças, fortalecendo seu pertencimento identitário, a valorização da cultura regional e a consciência ambiental para a conservação da Caatinga, amando e protegendo-a, como futuros adultos conscientes. | |
dc.description.abstract2 | This Final Course Work (TCC) aimed to create a Digital Catalog of contextualized teaching materials and resources about the environment of the Brazilian Semiarid region, aimed at the education of the Initial Years of Elementary School. Through this, we sought with specific objectives, to understand the principles of Contextualized Education; to catalog the identified materials produced. The proposal aims to provide teachers with didactic tools that meet the construction, and/or expansion of teaching knowledge about the specificities of the Semiarid territory; also contribute to the promotion of an education that values environmental aspects, fauna and flora, at the same time, contribute to the awakening of a critical awareness about the environmental sustainability of the Caatinga. The research methodology was qualitative in nature with documentary analysis, using field research and interviews. The documentary research included the analysis of specialized bibliography, including books, academic articles, and official documents that deal with the Brazilian Semiarid region, environmental education and contextualized teaching methodologies. The field research sought to identify resources that were within the principles of Contextualized Education for Coexistence with the Brazilian Semiarid Region. In the semi-structured interviews, some authors of contextualized materials were interviewed to learn what challenges they point out regarding the creation of pedagogical materials and contextualized teaching strategies for children and adolescents. Based on the materials identified, selected and analyzed, a total of 34 materials were organized, including printed or digital children's books, multimedia resources and other pedagogical tools, all of which met the principles of ECSAB and were aimed at the Early Years or teacher training. This research contributed to the field of education, to the formation of children, strengthening their identity, valuing regional culture and environmental awareness for the conservation of the Caatinga, loving and protecting it, as future conscious adults. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7140611154310233 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Educação contextualizada para a convivência | |
dc.subject.keywords | Semiárido Brasileiro | |
dc.subject.keywords | Materiais | |
dc.subject.keywords | Recursos didáticos | |
dc.subject.keywords | Catálogo digital | |
dc.title | Catálogo de materiais e recursos contextualizados: o meio ambiente do semiárido brasileiro para os anos iniciais do ensino fundamental | |
dc.title.alternative | Catalog of contextualized materials and resources: the environment of the brazilian semi-arid region for the initial years of elementary school | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |