Desapropriações e reconquistas: apontamentos para pensar a educação ambiental em sertões da Bahia
dc.contributor.advisor: Cruz, Elizeu Pinheiro da
dc.contributor.author: Alves, Zilma Pereira Santos
dc.contributor.referee: Shaw, Gisele Soares Lemos
dc.contributor.referee: Crusoé, Nilma Margarida de Castro
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Os estudos que envolvem temas relacionados à implantação de barragens têm sido relevantes, especialmente por investigar as transformações socioambientais que ocorrem em virtude da construção de empreendimentos de grande repercussão ambiental. Dentre as várias possibilidades de investigação, os assuntos ligados ao processo de desapropriações e reconquistas dos moradores atingidos pela barragem da Lagoa da Torta, se tornam importantes mecanismos de averiguação das mudanças ambientais do território onde é implantada a obra. Nesse viés, contribui com o ensino da instituição educativa da localidade, estimulando o aluno a conhecer as questões locais, instigando-o a se perceber como sujeito participante das relações existentes e vivenciadas no seu cotidiano, de forma que articulem com outras leituras de mundo e a partir dessas vivências incorporadas nas práticas do ensino, cooperar com o seu desenvolvimento como sujeitos responsáveis com a prática social onde vive, com as questões regionais e globais. Partindo dessa perspectiva, este trabalho teve como objetivo compreender como os alunos do Núcleo Escolar de Limeira, entendem o processo de desapropriação e remoção da população no entorno da barragem da Lagoa Torta, situada no município de Igaporã-Bahia e a consequente reconquista deste espaço. Trata-se de uma pesquisa que faz uma abordagem metodológica com inspiração etnográfica de natureza interpretativa e observação participante, expondo reflexões acerca das questões relacionadas ao processo de desapropriações e reconquistas do espaço no entorno da barragem por meio de relatos, entrevistas com moradores expropriados, questionários com alunos e docentes e figuras ilustrativas, confirmando com resultados explícitos as mudanças ambientais no território de locação da obra. Nesse desígnio, buscou como proposta de Produto Educacional uma Sequência Didática do Processo de Desapropriação e Reconquista do Espaço no Entorno da Barragem, relacionada a questão de pesquisa-intervenção que partiu do princípio que: De que forma os alunos do Núcleo Escolar de Limeira, situado na zona rural do município de Igaporã-BA, abordam/entendem as questões do processo de desapropriação e remoção da população no entorno da barragem da Lagoa da Torta no âmbito escolar e a consequente reconquista deste espaço. Para tanto, é importante considerar a escola como um local de cooperação com ações de sensibilização e compreensão da educação ambiental dos cidadãos, de forma que possa promover a ascensão e mitigação desses atos entre alunos, comunidades desapropriadas e sociedade em geral.
dc.description.abstract2: Studies involving topics related to the implementation of dams have been relevant, especially for investigating the socio-environmental transformations that occur due to the construction of projects with great environmental repercussions. Among the various possibilities for investigation, issues linked to the process of expropriation and reconquest of residents affected by the Lagoa da Torta dam, become important mechanisms for investigating environmental changes in the territory where the work is implemented. In this sense, it contributes to the teaching of the local educational institution, encouraging the student to learn about local issues, encouraging them to perceive themselves as participants in existing relationships experienced in their daily lives, in a way that articulates them with other readings of the world and based on these experiences incorporated into teaching practices, cooperate with their development as subjects responsible for the social practice where they live, with regional and global issues. Starting from this perspective, this work aimed to understand how students from Núcleo Escolar de Limeira understand the process of expropriation and removal of the population around the Lagoa Torta dam, located in the municipality of Igaporã-Bahia, and the consequent reconquest of this space. This is a research that takes a methodological approach with ethnographic inspiration of an interpretative nature and participant observation, exposing reflections on issues related to the process of expropriation and reconquest of space around the dam through reports, interviews with expropriated residents, questionnaires with students and teachers and illustrative figures, confirming with explicit results the environmental changes in the location of the work. In this aim, as a proposal for an Educational Product, a Didactic Sequence of the Process of Expropriation and Reconquest of Space Surrounding the Dam was sought, related to the research-intervention question that assumed that: In what way do students at the Núcleo Escolar de Limeira, located in the rural area of the municipality of Igaporã-BA, they address/understand the issues of the process of expropriation and removal of the population around the Lagoa da Torta dam in the school context and the consequent reconquest of this space. To this end, it is important to consider the school as a place of cooperation with actions to raise awareness and understand citizens' environmental education, so that it can promote the rise and mitigation of these acts among students, expropriated communities and society in general. Keywords: Dam; Expropriations and reconquests; Environmental education.
dc.identifier.citation: ALVES, Zilma Pereira Santos. Desapropriações e reconquistas: apontamentos para pensar a educação ambiental em sertões da Bahia. Orientador: Elizeu Pinheiro da Cruz.110 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité- BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6373065720495371
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Barragem
dc.subject.keywords: Desapropriações e reconquistas
dc.subject.keywords: Educação ambiental
dc.title: Desapropriações e reconquistas: apontamentos para pensar a educação ambiental em sertões da Bahia
dc.title.alternative: Expropriations and reconquests: points for thinking about environmental education in the backlands of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis