Aluno negro em sala branca: representações sociais de aluno/a sobre relações étnico-raciais afetadas no contexto educativo
dc.contributor.advisor: Ornellas, Maria de Lourdes Soares
dc.contributor.author: Santos, Roberto Carlos Oliveira dos
dc.contributor.referee: Mattos, Wilson Roberto de
dc.contributor.referee: Santana, Moisés de Melo
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Esta pesquisa, intitulada ALUNO NEGRO EM SALA BRANCA: representações sociais de aluno/a sobre as relações étnico-raciais no contexto educativo, tem como objeto as representações sociais das relações étnico-raciais presentes na escola e apoia-se no objetivo de investigar de que forma a existência de discursos hegemônicos, identificados com a matriz eurocêntrica, e que se impõem ao grupo através da linguagem, dos valores, signos e padrões estéticos, interfere no afeto do aluno negro no contexto educativo. Ao enlaçar a temática com a subjetividade, busquei entender a partir da problemática de como se tem desenvolvido nos alunos em ambiente escolar, os processos de (des)encanto os quais reafirmam ou negam a questão étnico-racial, quase sempre marcadas por afetos ambivalentes de ser ou não ser negro, relações que demandam manejo pelos alunos e professores. Os principais aportes teóricos dessa investigação são: Moscovici (2003) e Jodelet (2001), no campo da abordagem processual das Representações Sociais; Cavalleiro (2001; 2003), Gomes (2001; 2002) e Mattos (2003; 2010), nas Relações Étnico-raciais; e Ornellas (2001; 2005), nos Afetos. O percurso metodológico se apoia na pesquisa qualitativa de base empírica e a coleta de dados foi realizada em uma instituição de ensino Federal, em Salvador-Bahia, com seis sujeitos de ambos os sexos, que nela estudam no Ensino Médio. Os instrumentos de coleta de dados foram: a entrevista, como um processo de interação entre o pesquisador e os sujeitos; o grupo focal, como interação entre os sujeitos a partir de tópicos previamente selecionados e a criação de histórias que capturam os discursos, a existência, ou não, de contradições internas, articuladas com as práticas sociais dos sujeitos relacionadas com objeto pesquisado. Para o exame dos dados, utilizei a análise do discurso de vertente francesa (ADF), por entender que ela permite a atualização de elementos manifestos e latentes que não devem ser perdidos ou mascarados na produção discursiva. É possível pensar, a partir dos dados analisados neste estudo, que os alunos reconhecem a importância da escola e exigem que, além do compromisso de instrução do conhecimento, ela seja responsável pela formação ética e social. É na escola que eles revelam passar boa parte do tempo de suas vidas, mais tempo até do que com as próprias famílias. Por isso, ao desconsiderar a diversidade como possibilidade de reconhecimento da riqueza material e simbólica da sociedade, o conteúdo curricular contribui para a perpetuação das estruturas que impõem a desigualdade como norma. A hegemonização de um modelo exclusivista tem ainda impacto direto nas histórias e nos projetos de vida do aluno, obliterando os seus sonhos ao ver no outro aquilo que ele não é, tornando suas aspirações mais difíceis de serem alcançadas. O que impulsiona e busca esta pesquisa é o desafio de pensar a educação como forma de inclusão, descontaminada da ideologia racista, de forma a revelar e combater os múltiplos fatores que atuam como matrizes geradoras do preconceito e da discriminação, afetos que contaminam a família e a sociedade e adentram os intramuros da escola.
dc.description.abstract2: This research, named ALUNO NEGRO EM SALA BRANCA: representações sociais de alunos/a sobre as relações etinorraciais no contexto educativo, has as its object the social representations of relations etnicorraciais in school and is based in order to investigate how the existence of hegemonic discourses, identified with the matrix Eurocentric and incumbent upon the group through language, values, symbols and aesthetic standards, interferes with the affection of black student in an educational context? To entangle the issue sought to understand how subjectivity has been developing in students the processes of (dis) enchantment which reaffirm or deny etnicorracial when expressing affection ambivalent or not being black. The main theoretical contribution of this research are: Moscovici (2003) and Jodelet (2001), in the field of procedural approach of Social Representations; Cavalleiro (2001, 2003), Gomes (2001, 2002) and Mattos (2003, 2010), in Relations Etnicorraciais and Ornellas (2001, 2005) in the Affections. The methodological approach is based on qualitative research and its empirical field, and data collection was performed on a Federal educational institution in Salvador, Bahia with six subjects (male and female) who are studying it. The data collection instruments were: the interview as a process of interaction between researchers and subjects, the focus group as interaction among individuals from pre-selected topics and create stories that capture the speeches, the existence or absence of internal contradictions, articulated with social practices of subjects related to the researched object. For the data analysis used the analysis of the French part of speech (FDA) on the ground that it allows the update manifest and latent elements that should not be lost or masked in the discursive production. You can think of at the end of the study that students recognize the importance of school and require that, besides the statement of commitment to knowledge, it is responsible mainly for ethical and social. It is the school that they reveal spending much time in their lives, even more time than with their own families. Therefore, to dismiss the possibility of recognizing diversity as a wealth of material and symbolic of society, the curriculum content contributes to the perpetuation of structures that impose inequality as the norm. The hegemony of an exclusivist model also has a direct impact on the stories and projects of student life, obliterating their dreams to see the other as what it is not, making their aspirations more difficult to reach. What drives search and that search is the challenge of thinking about education as a means of inclusion, decontaminated of racist ideology in order to reveal and address the multiple factors that act as matrices generating the prejudice and discrimination, which affects the family and contaminate society and school.
dc.identifier.citation: SANTOS, Roberto Carlos Oliveira dos. Aluno negro em sala branca: representações sociais de aluno/a sobre relações étnico-raciais afetadas no contexto educativo. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2011. 129f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2011.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-3040-0972
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4134582520659264
dc.language.isopor
dc.subject: Representação social
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject: Afetos
dc.title: Aluno negro em sala branca: representações sociais de aluno/a sobre relações étnico-raciais afetadas no contexto educativo
dc.title.alternative2: Black student in a white classroom: student social representations of ethnic-racial relations affected in the educational context.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis