A atuação do professor de educação física na educação infantil de escolas privadas: análise dos desafios e possibilidades pedagógicas (Teixeira de Freitas - ba)
dc.contributor.advisor: Capucho, Marcello de Lima
dc.contributor.author: Almeida, Jaqueline Jesus de
dc.contributor.referee: Didonet, David Luiz Marsaro
dc.contributor.referee: Santos, Rafaela Gomes dos
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: O estudo analisou os desafios e as possibilidades da atuação docente na Educação Física voltada à Educação Infantil na rede privada do município de Teixeira de Freitas – BA. Fundamentado na Lei de Diretrizes Básicas da Educação Nacional - LDB e na Base Nacional Comum Curricular - BNCC, o trabalho reconhece a importância do movimento e das práticas corporais para o desenvolvimento integral da criança. Com abordagem qualitativa, a pesquisa foi realizada por meio de investigação bibliográfica e aplicação de questionário semiestruturado a docentes licenciados que atuam na primeira infância. Os resultados indicam que as práticas pedagógicas são estruturadas predominantemente por metodologias lúdicas, jogos cooperativos e circuitos motores articulados aos campos de experiência da BNCC. Entre os principais desafios identificados estão a limitação de materiais, a inadequação dos espaços físicos e as especificidades da faixa etária, que demandam planejamento adaptado. As respostas evidenciam contribuições significativas da Educação Física para o desenvolvimento motor, cognitivo, social e emocional das crianças. Conclui-se que, embora haja avanços na prática docente, ainda persistem obstáculos estruturais e pedagógicos que exigem maior valorização institucional, formação continuada e aprimoramento das condições de trabalho.
dc.description.abstract2: This study analyzed the challenges and possibilities of teaching Physical Education in Early Childhood Education within the private school system of Teixeira de Freitas, Bahia, Brazil. Based on the Brazilian National Education Guidelines and Bases Law (LDB) and the National Common Curricular Base (BNCC), the work recognizes the importance of movement and bodily practices for the integral development of children. Using a qualitative approach, the research was conducted through bibliographic investigation and the application of a semi-structured questionnaire to licensed teachers working in early childhood education. The results indicate that pedagogical practices are predominantly structured by playful methodologies, cooperative games, and motor circuits articulated with the BNCC's fields of experience. Among the main challenges identified are the limited availability of materials, inadequate physical spaces, and the specificities of the age group, which demand adapted planning. The responses highlight significant contributions of Physical Education to the motor, cognitive, social, and emotional development of children. It is concluded that, although there have been advances in teaching practice, structural and pedagogical obstacles still persist, requiring greater institutional recognition, continuing education, and improved working conditions.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jaqueline Jesus de. A atuação do professor de Educação Física na Educação Infantil de escolas privadas: análise dos desafios e possibilidades pedagógicas (Teixeira de Freitas – BA). Orientador: CAPUCHO, Marcello de Lima. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus X, Teixeira de Freitas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9242717272442380
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: BNCC
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Infantil
dc.subject.keywords: Prática docente
dc.title: A atuação do professor de educação física na educação infantil de escolas privadas: análise dos desafios e possibilidades pedagógicas (Teixeira de Freitas - ba)
dc.title.alternative: The Role of the Physical Education Teacher in Early Childhood Education in Private Schools: An Analysis of Pedagogical Challenges and Possibilities (Teixeira de Freitas - BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis