Planejamento familiar de trabalhadoras da educação pública mestrandas no território do sisal: uma atuação interventiva e dialógica de educação em saúde
dc.contributor.advisor: Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da
dc.contributor.author: Jesus, Lídia Maria Santana Bispo de
dc.contributor.referee: Prado, Ivanete Fernandes do
dc.contributor.referee: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.referee: Gomes, Antonio Marcos Tosoli
dc.date.issued: 2023-03-08
dc.description.abstract: O planejamento familiar se configura como um direito garantido pela Constituição Federal sendo reafirmado a partir de políticas públicas que visam assegurar o acesso de todo cidadão independente do gênero, grau de escolaridade e classe social de forma eficaz, a fim de que possam usufruir do direito por exercer de forma livre e consciente a decisão pela concepção ou não da maneira que o quiserem. Diante disso, o objeto de estudo foi o planejamento familiar das mestrandas trabalhadoras efetivas da educação pública, partindo da questão de pesquisa: De que maneira o pertencimento há um programa de pós-graduação Stricto Sensu interfere no planejamento familiar das mestrandas trabalhadoras da educação pública e como se dá uma atuação interventiva e dialógica de educação em saúde? Com isso, essa pesquisa objetivou analisar de que maneira o pertencimento há um programa de pós-graduação interfere no planejamento familiar das mestrandas trabalhadoras da educação pública e construir uma ação interventiva e dialógica de educação em saúde. Na fundamentação teórica, emergiram os conceitos de gênero, planejamento familiar, educação em saúde a partir de alguns autores, Leis, Portarias e Programas de saúde a saber: Scott (1995), Louro (1997), Silva (2020), Brasil (1984), Brasil (2013), Farah (2018), Lei Federal (1996), Brasil (2013), e a Portaria nº 2.761 (2013). Como subsídio para discussões propostas pela pesquisa tivemos alguns autores que discutiam concepção e contracepção e mestrado profissional: Sanches et. al (2018), Silva (2011) e Amorim et. al (2020). Tratou-se de uma pesquisa de campo empírica, de abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica e documental, caráter exploratório e interventiva. A população da pesquisa foi composta por 05 (cinco) trabalhadoras efetivas da educação pública e mestrandas de um programa de pós-graduação Stricto Sensu no Território do Sisal, localizado no município de Serrinha-BA. Todos os cuidados éticos foram contemplados e a pesquisa foi aprovada por meio do Comitê de Ética em Pesquisa da UNEB com parecer nº 5.080.640. Para o diagnóstico/seleção das participantes utilizou-se um questionário virtual e posteriormente para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada por meio de ferramentas remotas de comunicação, devido cenário epidemiológico pandêmico da Covid-19, seguindo recomendações da Organização Mundial da Saúde e Universidade do Estado da Bahia. A análise e processamento do material qualitativo foi através do conteúdo de Bardin (2019). A intervenção da pesquisa que constituía em as oficinas (in) formativas bem como a confecção de folheto digital, baseou-se em Pereira (2019). Os resultados da pesquisa foram apresentados através de relatório técnico científico em formato de uma dissertação e o produto proposto para socialização sobre planejamento familiar, se deu por meio da confecção e distribuição da 1ª edição de folheto (in) formativo digital intitulado: “Planejar- Folheto (In) Formativo Digital” direcionado às trabalhadoras da educação pública mestrandas do Mestrado Profissional em Intervenção Educativa e Social. Como desdobramentos do estudo apontamos, a sensibilização e educação em saúde das participantes, além das discussões sobre o planejamento familiar e gênero levantadas durante o estudo. Este estudo foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia-FAPESB.
dc.description.abstract2: Family planning is configured as a right guaranteed by the Federal Constitution being reaffirmed from public policies that aim to ensure the access of every citizen regardless of gender, level of education and social class effectively, so that they can enjoy the right to exercise freely and consciously the decision to conceive or not the way they want. Therefore, the object of study was the family planning of master's degree female effective public education workers, starting from the research question: How does belonging to a Stricto Sensu post-graduation program interfere in the family planning of master's degree female public education workers and how does an intervening and dialogical action of health education take place? Thus, this research aimed to analyze how belonging to a graduate program interferes in the family planning of master's degree students who work in public education and build an interventional and dialogical action of health education. In the theoretical foundation, the concepts of gender, family planning and health education emerged from some authors, laws, ordinances, and health programs, namely: Scott (1995), Louro (1997), Silva (2020), Brazil (1984), Brazil (2013), Farah (2018), Federal Law (1996), Brazil (2013), and Ordinance No. 2.761 (2013). As a subsidy for discussions proposed by the research, we had some authors who discussed conception and contraception and professional master: Sanches et. al (2018), Silva (2011) and Amorim et. al (2020). This was an empirical field research, of qualitative approach, of bibliographic and documental type, exploratory and interventional character. The research population was composed of 05 (five) effective public education workers and master's students in a Stricto Sensu graduate program in the Sisal territory, located in the municipality of Serrinha-BA. All ethical precautions were taken, and the research was approved by the Research Ethics Committee of the UNEB with opinion number 5.080.640. For the diagnosis/selection of the participants we used a virtual questionnaire and later for data collection we used a semi-structured interview through remote communication tools, due to the epidemiological pandemic scenario of Covid-19, following recommendations of the World Health Organization and the Universidade do Estado da Bahia. The analysis and processing of the qualitative material was through Bardin's content (2019). The research intervention that constituted in the (in) formative workshops as well as the making of digital brochure, was based on Pereira (2019). The research results were presented through a scientific technical report in the format of a dissertation and the product proposed for socialization on family planning, took place through the making and distribution of the 1st edition of (in) formative digital leaflet entitled: "Planejar- Folheto (In) Formativo Digital" directed to the workers of public education master students of the Professional Master's Degree in Educational and Social Intervention. As unfoldings of the study we point out, the sensitization and health education of the participants, besides the discussions about family planning and gender raised during the study. This study was funded by the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia FAPESB.
dc.identifier.citation: JESUS, Lídia Maria Santana Bispo de. Planejamento familiar de trabalhadoras da educação pública mestrandas no território do sisal: uma atuação interventiva e dialógica de educação em saúde. Orientadora: Sandra Célia Coelho Gomes da Silva. 2023. 117f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2979251575776578
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Planejamento familiar
dc.subject.keywords: Educação em saúde
dc.subject.keywords: Gênero
dc.title: Planejamento familiar de trabalhadoras da educação pública mestrandas no território do sisal: uma atuação interventiva e dialógica de educação em saúde
dc.title.alternative: Family planning of public education workers pursuing a master's degree in the sisal territory: an interventionist and dialogical approach to health education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis