O caminho da fé: a formação de redes de sociabilidade entre os membros da Assembléia de Deus no povoado de Santa Rosa (1992-2012)
dc.contributor.advisor | Silva, Igor José Trabuco da | |
dc.contributor.author | Almeida, Joziara Araújo | |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa as relações sociais tecidas entre os membros da Assembléia de Deus no povoado de Santa Rosa, situado no município de Conceição do Coité/BA, durante os anos de 1992 a 2012. Para tanto aborda as representações de mundo construídas pelo grupo, baseadas nos significados atrelados às suas crenças. As questões pontuais levantadas foram a organização assembleiana em torno dos usos e costumes que contribuíram para a formação identitária do grupo, a constante vigilância a que os membros estão sujeitos e as disputas no interior do campo religioso. Estudar uma denominação local possibilitou entender, a partir das relações sociais, uma coletividade de pessoas que estão unidas através de crenças em comum, compartilhando experiências, práticas e rituais. Por outro lado, constatou-se a existência de questionamentos sobre as regras comportamentais da igreja por parte dos fieis impulsionando modificações na Assembléia de Deus. | |
dc.description.abstract2 | This paper analyzes the social relations woven between the members of the Assembly of God in the village of Santa Rosa, located in the city of Conceição do Coité / BA, during the period of 1992 to 2012. To address both representations of the world built by the group, based on the meanings linked to their beliefs. The specific questions were raised about the Assembly of God organization customs and practices that contributed to the formation of group identity, the constant surveillance that members are subject and disputes within the religious area. Study a local name enabled to understand, from social relations, a collective of people who are united by common beliefs, sharing experiences, practices and rituals. Moreover, it was found that there are questions about the behavioral rules of the church by the faithful driving changes in the Assembly of God. Keywords: Assembly of God, Santa Rosa, customs. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Joziara Araújo. O caminho da fé: a formação de redes de sociabilidade entre os membros da assembléia de deus no povoado de Santa Rosa (1992-2012). Orientador: Igor José Trabuco da Silva.2013. 72f Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2013. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4308020120474540 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Historia | |
dc.subject.keywords | Assembléia de Deus | |
dc.subject.keywords | Santa Rosa | |
dc.subject.keywords | usos e costumes | |
dc.title | O caminho da fé: a formação de redes de sociabilidade entre os membros da Assembléia de Deus no povoado de Santa Rosa (1992-2012) | |
dc.title.alternative | The path of faith: the formation of sociability networks among the members of the Assembly of God in the town of Santa Rosa (1992-2012) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |