Cidade de Deus ou da violência: uma dialética de amor, ódio e indiferença.
dc.contributor.advisor | Souza, Eugênia Mateus de | |
dc.contributor.author | Caldas , Geisy Kelly de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Lima, Lilian Almeida Oliveira | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Évila Ferreira De | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | A literatura contemporânea exerce um papel fundamental na sociedade: provocar reflexões acerca da pós-modernidade, do caos em que se encontra a sociedade e a forma como esta vem se relacionando e convivendo nesse conturbado período. Nesta pesquisa, busca-se mostrar como a modernidade contribuiu com os textos literários que, por sua vez, puderam retratar com mais intensidade a realidade social. Para tanto, foi feito um estudo comparativo entre as obras homônimas de Paulo Lins e Rubem Fonseca. Por meio de revisão bibliográfica realizada em fontes impressas e eletrônicas, com abordagem metodológica qualitativa, esta pesquisa apresenta uma investigação do processo criativo-ficcional na literatura de violência e sua relação de amor, ódio e indiferença no conto Cidade de Deus, de Rubem Fonseca (1997) e no romance Cidade de Deus, de Paulo Lins (2012). Com contribuições teóricas de Schollammer (2008, 2009) acerca da literatura contemporânea, Barthes (2004) e Foucault (1969) com as considerações sobre autor e função-autor, Bauman (2001) acerca da modernidade líquida, Tânia Pellegrini (2004, 2008) sobre a escrita contemporânea de violência e outros estudiosos da literatura contemporânea, buscou-se nessa pesquisa entender como esses autores representam diferentes faces das narrativas contemporâneas de violência e como os elementos da narrativa contemporânea ganham forma literária e representam a realidade e a presença da violência na sociedade através da arte. | |
dc.description.abstract2 | The contemporary literature has a fundamental function in the society: to bring reflections about postmodernity, the chaos in the society and the way that they have been relating and living in this troubled period. This research seeks to show how modernity has contributed to literary texts which therefore have been able to portray social reality more intensely. So, a comparative study was made between the homonymous works of Paulo Lins and Rubem Fonseca. Through a bibliographical review carried out in printed and electronic sources, with a qualitative methodological approach, this research presents an investigation of the creative-fictional process in the violence literature and its relation of love, hate and indifference in the tale Cidade de Deus, by Rubem Fonseca (1997) and in the novel Cidade de Deus, by Paulo Lins (2012). With theoretical contributions from Schollammer (2008, 2009) on contemporary literature, Barthes (2004) and Foucault (1969) with the author and author-function considerations, Bauman (2001) on liquid modernity, Tânia Pellegrini (2004, 2008) on the contemporary writing of violence and other scholars of contemporary literature; this research sought to understand how these authors represent different faces of contemporary narratives of violence and how the elements of contemporary narrative gain literary form and represent the reality and the presence of violence in society through the art. | |
dc.identifier.citation | CALDAS, Geisy Kelly de Oliveira. Cidade de Deus ou da violência: uma dialética de amor, ódio e indiferença. Orientadora: Eugênia Mateus de Souza. 2017. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité, 2017. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1257659505564192 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
dc.subject.keywords | violência. | |
dc.subject.keywords | amor. | |
dc.subject.keywords | ódio. | |
dc.subject.keywords | indiferença. | |
dc.subject.keywords | literatura contemporânea e sociedade. | |
dc.title | Cidade de Deus ou da violência: uma dialética de amor, ódio e indiferença. | |
dc.title.alternative | City of God or City of Violence: A Dialectic of Love, Hate and Indifference. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |