Juventudes em defesa e anunciação da convivência com o semiárido a partir do IRPAA/Centro de formação Dom José Rodrigues
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Luzineide Dourado | |
| dc.contributor.author | Santos, Lealda Maria dos | |
| dc.contributor.referee | Assis, Francisco de | |
| dc.contributor.referee | Sá, Francisca de | |
| dc.date.issued | 2022-07-21 | |
| dc.description.abstract | Tendo em vista a necessidade de debater e visibilizar a trajetória dos jovens das comunidades após passar pela experiência de educação contextualizada em espaço educativo não formal, como eles chegam em suas comunidades e de que forma esse jovem torna- se emancipador e protagonista a ponto de contribuir com as relações existentes, capaz de protagonizar ações em suas comunidades ou espaços em que ocupam, a partir das relações pré-existentes entre comunidade, jovem e espaço. Além de compreender a contribuição da Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido Brasileiro (ECCSAB) para formação de jovens/ juventudes que foram inseridos no Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (IRPAA) por meio do Centro de Formação Dom José Rodrigues (CFDJR), a pesquisa trata sobre essas Juventudes em Defesa e Anunciação da Convivência com o Semiárido a partir desse lugar formativo. Tem como objetivo compreender o processo de inserção das juventudes no espaço educativo CFDRJ, e as contribuições para a formação desses jovens como defensores e anunciadores de um novo lugar e voz para a região semiárida. Como objetivos específicos buscou-se compreender o projeto de convivência com Semiárido como um projeto de identidade regional e o IRPAA como um de seus protagonistas; apresentar a proposta da educação contextualizada e suas ações em rede e compreender o lugar do IRPAA nessa rede educativa; apresentar e descrever as ações desenvolvidas no CFDJR sobre a Convivência com o Semiárido; analisar de que forma o CFDJR contribui na formação emancipadora para os jovens que vivenciaram esta experiência e apreender a formação das juventudes do CFDJR para que as mesmas sejam anunciadoras dessas proposições identitárias. A pesquisa tem a abordagem Etnometodológica de cunho Quali-Quantitava. Ao longo desse estudo, verificou-se que os espaços educativos não formais também produzem conhecimentos que contribuem de forma direta na emancipação das juventudes. O papel desempenhado pelas ONGs como o IRPAA, atuam na promoção do ensino a partir das práticas cotidianas e do processo de interação de diferentes grupos étnicos. Também se verificou que o itinerário pedagógico pela Educação Contextualiza para a Convivência com o Semiárido é um diferencial na formação das juventudes, qualificando-as como protagonista da defesa e da anunciação da proposta da convivência, possibilitando que tais jovens sejam propulsores de um novo projeto de apercepção e de ação sustentável com a região semiárida. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | In view of the need to discuss and make visible the trajectory of the young people of the communities after going through the experience of contextualized education in a non-formal educational space, how they arrive in their communities and in what way this young person becomes emancipating and protagonist to the point of contributing to the existing relationships, capable of leading actions in their communities or spaces they occupy, based on the pre-existing relationships between community, young people and space. In addition to understanding the contribution of Contextualized Education for Coexistence with the Brazilian Semi-arid (ECCSAB) to the training of youth/youth who were inserted in the Regional Institute for Small Appropriate Agriculture (IRPAA) through the Dom José Rodrigues Training Center (CFDJR), the research deals with these Youth in Defense and Annunciation of Coexistence with the Semi-arid from this formative place. It aims to understand the process of insertion of young people in the CFDRJR educational space, and the contributions to the formation of these young people as defenders and announcers of a new place and voice for the semiarid region. The specific objectives were to understand the project of living with the semi-arid region as a project of regional identity and the IRPAA as one of its protagonists; to present the proposal of contextualized education and its network actions and to understand the place of the IRPAA in this educational network; To present and describe the actions developed in the CFDJR about living with the semi-arid; to analyze how the CFDJR contributes to the emancipating formation for the young people who lived this experience and to apprehend the formation of the CFDJR's youths so that they become announcers of these identity propositions. The research has an Ethnomethodological approach of Quali-Quantitative nature. Throughout this study, it was verified that non-formal educational spaces also produce knowledge that directly contributes to the emancipation of young people. The role played by NGOs such as the IRPAA is to promote education based on the daily practices and interaction process of different ethnic groups. It was also verified that the pedagogical itinerary for Contextualized Education for Coexistence with the Semi-arid is a differential in the formation of young people, qualifying them as protagonists of the defense and announcement of the proposal of coexistence, enabling these young people to be propellers of a new project of apperception and sustainable action with the semi -arid region. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lealda Maria dos. Juventudes em defesa e anunciação da convivência com o semiárido a partir do IRPAA/Centro de formação Dom José Rodrigues. 2022. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1824247902663172 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Semiárido Brasileiro | |
| dc.subject.keywords | Convivência | |
| dc.subject.keywords | CFDJR | |
| dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
| dc.subject.keywords | Juventudes do campo semiárido | |
| dc.title | Juventudes em defesa e anunciação da convivência com o semiárido a partir do IRPAA/Centro de formação Dom José Rodrigues | pt_BR |
| dc.title.alternative | Youth in defense and announcement of coexistence with the semi-arid region of IRPAA/Center for Training Dom José Rodrigues | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |