Não basta ser cidadã(o), “o importante é ser gente!”: o percurso das ações sócio-educativas da Pastoral do Menor de Alagoinhas (1985-2006)
dc.contributor.advisor: Silva, Luciene Maria da
dc.contributor.author: Andrade, Ivonilda Ferreira de
dc.contributor.referee: Besnosik, Maria Helena da Rocha
dc.contributor.referee: Nascimento, Antonio Dias
dc.date.issued: 2009-11-10
dc.description.abstract: Este trabalho resulta de um estudo de caso sobre a Pastoral do Menor de Alagoinhas, uma instituição fundada em 1985, vinculada inicialmente à Promoção Humana da Diocese de Alagoinhas, com a perspectiva de minimizar os problemas enfrentados por crianças e adolescentes do município de Alagoinhas, Bahia, expostas a diversas formas de negação dos direitos fundamentais ao ser humano. O objetivo da pesquisa é investigar em que medida as ações sócio-educativas incorporadas pela Pastoral do Menor de Alagoinhas influenciaram/impactaram na vida dos(as) beneficiários(as). É uma pesquisa essencialmente qualitativa, porém considera também os dados quantitativos, a partir da compreensão sobre a complementaridade existente entre quantidade e qualidade, a partir de uma abordagem dialética. Com esta abordagem, a realidade e dinâmica da instituição pesquisada são vistas dentro de um decurso, observando-se o autodinamismo e as contradições inerentes a elas como um processo dialético complexo, no qual, a partir da lógica indutiva, é possível discutir, debater, analisar, refletir, transformar, etc. Os instrumentos e técnicas utilizados são variados, partindo da pesquisa bibliográfica, até a realização de entrevistas, com diversos atores envolvidos no trabalho da instituição, na condição de fundador, educador ou egresso(a) dos programas sócio-educativos. A pesquisa documental foi um instrumento de coleta de dados imprescindível, porém damos ênfase aos depoimentos, pela importância da utilização da História Oral, para pesquisar um público que foi silenciado ao longo de suas vidas. O trabalho trata de algumas concepções de infância, aborda aspectos da problemática das crianças e adolescentes brasileiras, discute o Estatuto da Criança e do Adolescente, descreve o surgimento da Pastoral do Menor da CNBB(Confederação dos Bispos do Brasil) num contexto de mudanças significativas nas ações da Igreja Latino-americana, faz uma discussão histórica e conceitual dos movimentos sociais, traz uma retrospectiva da trajetória institucional e apresenta os aspectos político-pedagógicos da instituição. É realizada uma análise dos processos de mudança vivenciados no âmbito da Pastoral do Menor de Alagoinhas e como elas influenciaram as ações sócio-educativas propostas por esta ONG. Concluímos que estas ações influenciaram/impactaram positivamente a vida dos sujeitos em grande medida, por isto acreditamos que as experiências desta instituição, mesmo as dificuldades enfrentadas, podem ser aproveitadas para aprendizagem em outros espaços legítimos de educação, tendo em vista a superação das práticas educativas excludentes.
dc.description.abstract2: The subject of this dissertation is a case study of the “Pastoral do Menor de Alagoinhas”. This institution was founded in 1985 linked to another organization called “Promoção Humana da Diocese de Alagoinhas” (Human Development of the Diocese of Alagoinhas). As from the very beginning the Pastoral do Menor defined as its main objective to help minimizing the problems in terms of denial of fundamental human rights faced by children and adolescents in Alagoinhas, Bahia. The goal of this research is to investigate to what extent the socioeducational actions incorporated by “Pastoral do Menor de Alagoinhas” influenced / impacted on the lives of the beneficiaries. Although it is an essentially qualitative research, this does not mean that quantitative data were not taken into account, starting from the point of view of the complementarities between quality and quantity in a dialectical approach. By means of this approach, the reality and dynamics of the Pastoral do Menor de Alagoinhas are considered as a process, observing the auto dynamism and contradictions inherent of a complex dialectic process in which, from the inductive logic, you can discuss, debate, analyze, reflect, transform, etc. The instruments and techniques used in this research are varied, from literature study to interviews with various actors involved in the work of the institution, such as the founder, educators or graduates from the socio-educational programs. Although the study of documents was an essential instrument of data collection, the importance of testimonies, the so called “Oral History”, has been the main directive in this research of a population neglected and silenced throughout its history. This dissertation deals with some concepts of childhood, focuses on the problems of children and adolescents, discusses the Special Law on Children and Adolescents (Estatuto das Criança e do Adolescente), describes the emergence of “Pastoral do Menor” from CNBB (Confederation of Bishops of Brazil) in a context of significant changes in actions of the Catholic Church in Latin America. The concept and history of social movements will be discussed along with a retrospective of the history and the political and pedagogical aspects of the institution subject of this research. An analysis has been made of the processes of change experienced in the “Pastoral do Menor de Alagoinhas” and how this influenced the socio-educational actions proposed by this NGO. We can conclude that these actions impacted in large measure positively on the lives of the children and youngsters, reason why we believe that the actions of this institution, without forgetting the difficulties, can be used for other socio-educative initiatives that fight against educational practices that exclude people.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ivonilda Ferreira de. Não basta ser cidadã(o), “o importante é ser gente!”: o percurso das ações sócio-educativas da Pastoral do Menor de Alagoinhas (1985-2006). Oriendora: Ivonilda Ferreira de Andrade. 2009. 142f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0583045767424834
dc.language.isopor
dc.subject: Sócio-Educação
dc.subject: Infância
dc.subject: Movimentos Sociais
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Cidadania
dc.title: Não basta ser cidadã(o), “o importante é ser gente!”: o percurso das ações sócio-educativas da Pastoral do Menor de Alagoinhas (1985-2006)
dc.title.alternative2: It's Not Enough to Be a Citizen, 'What Matters Is Being Human!': The Course of Socio-Educational Actions by the Pastoral do Menor in Alagoinhas (1985-2006)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis